Адьян Убушаев про битмейкерство, удовольствие, звукозапись и детство

Наша беседа проходит у Адьяна дома, на столе стоит свежезаваренный кофе, из компьютера доносится последняя песня Снуп Дога и Халифа «Young, wild and free», здесь же расположена домашняя студия звукозаписи – небольшая кабинка с микрофоном… «Мы переезжаем. Скоро у нас будет новая студия. Месторасположение пока держу в секрете, но скоро у меня появится возможность больше и серьезней работать не только со своими, но со сторонними музыкальными проектами. Это будет удобное и соответствующее всем параметрам помещение для полноценной звукозаписи и саунд-продюсирования» – поясняет Адьян.

БИТМЕЙКЕРСТВО? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛ

Мало кто из жителей Калмыкии сможет вам ответить на вопрос «кто такой битмейкер и чем он занимается?». Даже у представителей молодого поколения слово «битмейкер» еще не вошло в повседневный обиход, поэтому без помощи Адьяна здесь не обойтись. «Так чем же занимается битмейкер?». «Битмейкер выполняет функции композитора, аранжировщика и продюсера звукозаписи. Современные хип-хоп, ритм-энд-блюз уже не представишь без битмейкерства. По сути дела это композиторство, потому что есть много вариантов семплирования, использование определенных технологий в программах, софте. Для этого необходимы определенные навыки, нужно иметь музыкальную базу. Главный фокус здесь в семплировании, во вкусе того кто создает музыку. У меня, к слову, есть свой стиль в битмейкерстве» – говорит Адьян.

ДЕТСТВО/CHILDHOOD

Увлечение музыкой началось еще в детстве, с ранних лет Убушаев начал приобщаться к калмыцкому фольклору и народным песням. Надо отметить, что вся родня Адьяна так или иначе завязана на музыкальном поприще, именно по совету родных будущий битмейкер пошел обучаться в музыкальном училище и решил связать свою жизнь с творчеством.

Вспоминая детство, которое прошло в городе Лагань, Адьян отмечает, что уже тогда его амбиции простирались дальше, нежели у сверстников: «Тяга к творчеству начала появляться с малых лет, еще тогда у меня появилось желание не быть обычным, как все. Внутреннее эго подсказывало: надо что-то делать».

Но, когда пришла пора сделать первый шаг во взрослую жизнь, и выбирать университет для получения высшего образования, семья Убушаева решила по-другому. «К окончанию 11 класса никто из родственников не видел во мне творческих перспектив, поэтому пришлось идти по гуманитарной стезе и поступать в университет имени Герцена».

«В глубине души, родители не хотели чтобы я связывал свою жизнь с музыкой. Тем не менее, мама поддержала меня. После окончания университета была возможность работать по специальности, но я оставил это дело, так как понял, что не получаю от него удовольствия. Пока есть время, хочу заниматься тем, что мне нравится и тем, что приносит удовольствие»

СТУДЕНЧЕСТВО, ИТКЛ, ДВИЖУХА

Хотя жизнь в Санкт-Петербурге всегда была насыщена массой разнообразных событий и культурных мероприятий, тем не менее, любовь к музыке у Адьяна не отбила. «Я бы даже сказал, наоборот, будучи студентом, представлял Калмыкию на различных музыкальных конкурсах и этнических молодежных фестивалях, иногда даже становился лауреатом и занимал призовые места».

Убушаев всегда стремился быть в центре общественной и студенческой жизни, поэтому неудивительно, что помимо участия в музыкальных конкурсах он находил еще и время для организации землячеств.

«У многих наших студентов с течением времени начинает появляться чувство ностальгии по родным местам. Поэтому, мне кажется, такие ивенты очень важны в плане знакомств, а также консолидации творческой молодежи, которая также как и мы полна планов и желания их реализовать».

Одно такое знакомство вылилось в творческий союз, который продолжается до сих пор. «Будучи студентов, познакомился с Виталием Боковым, впоследствии мы записали несколько совместных треков.

Потом, уже после того как он образовал молодежную организацию «Иткл», наше сотрудничество перешло на новый уровень, и и продолжалось долгое время. Сейчас я по определенным причинам отошел от дел «Иткл» и полностью занят продюсированием и работой в собственной студии с рядом известных молодых калмыцких эстрадных исполнителей. Каких именно говорить не буду, скажу лишь только, что их имена хорошо знакомы почти каждому жителю Калмыкии, а также многим за ее пределами».

«Иногда получается что-то на продажу выпустить, с некоторыми исполнителями работаю коммерчески, кого-то продюсирую. Времени на то, чтобы что-то сочинять, практически не остается»

ЕГО ФИШКА: ВСЕ ДЕЛО В СИНТЕЗЕ

Хотя детство Адьяна прошло в разучивании и исполнении калмыцких народных песен, со временем западная эстрада окончательно увлекла будущего битмейкера. Неудивительно, что в определенный момент Адьян решил синтезировать традиционные песни на калмыцком языке с зарубежными музыкальными течениями. Так родилась фишка Убушаева. «У современной молодежи преобладает ограниченное представление о калмыцкой культуре, мы думаем, что она только кибитками и ограничивается.

Надо пробовать синтезировать традиции (этнику) и современные течения (звучание). Если брать в качестве примера музыку, то калмыцкая культура вполне успешно может развиваться в направлении рока, хип-хопа, различных клубных течений».

Фестиваль тюльпанов «Слушая наши калмыцкие новинки, возникало желание попытаться изменить их, внести корректировки и сделать по-другому, лучше. Года два назад понял, что мне это по кайфу, работать с кем-то, общаться в плане творчества»

По мнению Убушаева, в перспективе новую калмыцкую музыку можно сделать коммерчески успешной, но на данный момент в Калмыкии мало исполнителей, которые делали бы качественную музыку. «К сожалению, сейчас творчеством особо не заработаешь. Пока заработанных денег хватает только на себя, я думаю, что если вдруг появится семья, то придется искать работу по совместительству. Хотелось бы хорошего дохода, думаю, в будущем я обязательно приду к этому. Пока же для меня задача номер один – создание продюсерского центра у нас в Элисте».

Нимгир Ораев
http://vkalmykii.com/

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Один комментарий на “Адьян Убушаев про битмейкерство, удовольствие, звукозапись и детство”

  • Mendvt-bonjour Monsieur Ubushayev Ad’yan!

    Jelayu s vami poznakomit’sya i pointeresovat’sya po vashemu nyneshnemu emploi? Na menya vy smojete vyïti cherez site «facebook» nabrav na poiske : «boldaev nikolai». Bayirta, sän bäätn! Merci-khandjanav.
    24/12/2012.

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы