Как валять войлок. Десятки женщин научились войлоковалянию

Десятки женщин, жительниц Элисты, обучились азам изготовления войлока и изделий из него на курсах, организованных энтузиастками из Монголии.

Почти месяц Сарантуя Сономхуу и Парамсурэн Монгенцецег не только показывали, как делают войлок в Монголии, но и терпеливо учили желающих всему процессу, начиная от подготовки шерсти до пошива изделий из готового войлока.

Как рассказывает Светлана Гиляндикова, одной из первых получившая сертификат об окончании курсов, монгольская предпринимательница Паламсурэн, которая живет в Элисте более 10 лет и имеет здесь свой небольшой бизнес, давно вынашивала идею обучения калмыцких подруг древнему искусству войлоковаляния. В этом году ее мечта наконец воплотилась в жизнь. В этом ей помогла Сарантуя, преподаватель профессионально-обучающего центра «Fine», расположенного в Улан-Баторе. Откликнувшись на просьбу землячки, она на собственные средства добралась до Калмыкии и совершенно бескорыстно поделилась секретами войлоковаляния.


Куклы для девочек

Сама Сарантуя этим искусством увлеклась лет пять назад, когда пришла в «Fine»-центр. В 1986 году окончив Московский текстильный институт и получив диплом инженера-технолога по ткачеству, на родине она работала педагогом в ПТУ. Так называемые перестроечные годы, время развала социалистического строя, коснулось и Монголии. Правда, Сарантуя без работы сидела недолго, занялась мелким бизнесом. Но дело это не очень было ей по душе. И когда в Монголии стали возрождать производство войлока, заинтересовалась им.

В «Fine»-центре она работает вместе с однокурсником, дизайнером по текстилю Монхесоёл. В войлочном цехе делают эксклюзивную обувь, панно, коврики, подушки, сумки, множество других предметов, которые пользуются большим спросом, особенно у европейцев, сообщает газета Известия Калмыкии в КалмыкияНьюс. Мода на изделия из экологически чистого натурального волокна дала толчок возрождению искусства войлоковаляния и работу тысячам монгольских женщин, говорит Сарантуя Сономхуу.

Монгольская технология изготовления войлока такая же, как и у ойрат-калмыков. «Умение это у нас в крови, где-то на генном уровне, — продолжила Сарантуя. – Может поэтому калмычки довольно быстро освоили азы ремесла, которым всего несколько десятилетий назад обладали наши бабушки. Войлочные изделия, кроме того, что крепки и долговечны, абсолютно безвредны для здоровья, зимой надежно защищают от холода и дают прохладу в знойный день. Кстати, калмыцкая шерсть мне очень понравилась. Она легко поддается обработке, мягкая и нежная, — подчеркнула Сарантуя».


Детские куклы

Всем, кто прошел мастер-класс у монгольских умелиц, выданы сертификаты «Fine»-центра, которые, по крайней мере, в Монголии позволят открыть небольшое собственное дело по производству войлока, сообщает газета Известия Калмыкии в КалмыкияНьюс. В числе обладательниц этого документа и Мария Эльдерова, народная мастерица по ковроткачеству, активно помогавшая монгольским энтузиасткам в организации импровизированных курсов по войлоковалянию.


Республика Калмыкия

Новости войлоковаляния и народное ремесло
Известия Калмыкии
Элиста, Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Один комментарий на “Как валять войлок. Десятки женщин научились войлоковалянию”

  • Бакши Джамба:

    У калмыков был и есть свой способ (хёна бяярх) и наши предки этим гордились. К сожалению наш (калмыцкий баран) утратил свою роль и мы (российские калмыки) вынуждены искать своё предназночение в ино-культурах…

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы