Ралли Шелковый путь 2012: Самые трудные трассы в Калмыкии

Известия Калмыкии Ралли Шелковый путь 2012: Самые трудные трассы в Калмыкии. Калмыкия вчера простилась с участниками четвертого ралли «Шелковый путь – 2012». Утром караван из внедорожников и грузовых автомобилей, машин сопровождения, вертолетов и самолетов отправился в столицу Адыгеи, где гонка и завершится.

По территории нашей республики прошло три этапа ралли. Первый раз калмыцкие любители гонок увидели раллистов возле поселка Цаган-Аман, где начался третий этап под названием «Хазарские степи». Из-за обильных дождей в Волгоградской области старт перенесли на более или менее сухое место. Финишировал этап гонки в Яшкуле, где гостей с хадаками и калмыцким чаем встречали гостеприимные хозяева во главе с руководителем района Тельманом Хаглышевым, сообщает калмыцкая газета «Известия Калмыкии».

Из Яшкуля гонщики своим ходом добирались до Элисты, где на территории аэропорта был разбит бивуак. Здесь был развернут настоящий лагерь, где гонщики могли отдохнуть, поесть, искупаться в душе, а механики занимались машинами.

Там же был разбит «Калмыцкий хотон», где участники ралли могли познакомиться бытом степняков, покататься на лошади, купить сувениры, сфотографироваться рядом с верблюдом. Этим в основном занимались журналисты, гости, обслуживающий персонал ралли, гонщики и их штурманы возились с машинами. Несколько экипажей прибыли на бивуак ближе к полуночи, сообщает калмыцкая газета «Известия Калмыкии».

Вечером во время ужина участники и гости могли посмотреть концерт ансамблей «Эрдэм» и «Джангар». Почти одновременно с ними на ковре состязались спортсмены по национальной борьбе. В результате упорных схваток чемпионом и обладателем кубка стал Очир Гаряев, который в финале одолел Анжу Музыкова. Победитель и призеры получили специальные призы от организаторов ралли.

А потом было выступление театра танца «Ойраты» на «Лобном месте». Там посредине амфитеатра установили настоящий фонтан, а сцена располагалась сбоку. Завершал концерт джангарчи Владимир Каруев. Его горловое пение под домбру собрало множество зрителей, почти все места на «Лобном месте» были заняты. Гостям очень понравились его выступление.

Во время брифинга гендиректор ралли Семен Якубов вручил подарки детям-сиротам из элистинского дома-ребенка. На следующий день гостями участников гонки были ребята из Матросовского дома-интерната. Им Семен Семенович вручил целую фотолабораторию и телевизор.

Четвертый этап гонки «Бесконечность Калмыкии» начался в Утте Яшкульского района. К этому времени из 125 экипажей на старт вышло всего восемьдесят четыре, остальные сошли с дистанции на предыдущих этапах. Особенно обиден был сход двукратного победителя «Дакара» швейцарца Жан-Луи Шлесера, который получил повреждение руки и был отправлен спецсамолетом на родину.

Накануне этапа, по словам Семена Якубова, всю ночь молились тибетские монахи, чтобы прояснилось небо над Калмыкией, поскольку синоптики прогнозировали дождевой шторм. Может это возымело действие, но на протяжении всей дистанции не пролилось ни капли, небо было чистое. Только вот прошедший накануне ночной ливень усложнил трассу.

Быстрее всех этап «Бесконечность Калмыкии» прошел российский экипаж Владимира и Виталия Васильевых на «Форсе-Порто». Полтора секунды им проиграл аргентинцы Лусио Алварес и Бернард Грае на «Тойоте».

Среди грузовиков первым на финише был прошлогодний победитель «Шелкового пути» экипаж Алеши Лопрайса на «Мане» из Чехии, который опередил «КАМАЗ» Эдуарда Николаева.

Вот что сказал на финише Алеша Лопрайс: «Этап был очень трудным для меня, поскольку немного приболел. Соревнование с «КАМАЗами» соперников проходит очень интересно и увлекательно».

Владимир Васильев: «Невероятно трудно было ехать по песчаным дюнам, которые были политы накануне дождем. Это получалось как каток, порой машина скользила по песку, как по льду. Очень рады победе».

Вечером в «Калмыцком хотоне» участников и гостей развлекали элистинские рок-группы. Особым успехом у раллистов пользовалась солистка Гиляна Бембеева, исполнившая свои хиты.

Вчера ралли «Шелковый путь – 2012» завершил свой путь в Майкопе, поскольку руководители гонки приняли решение не ехать в Геленджик из-за тяжелой ситуации на побережье Черного моря.

-В Калмыкии приезжаю каждый год, почти 20 лет, — сказал после завершения четвертого этапа гендиректор ралли Семен Якубов. – Тут у меня много друзей. Сам гонял на «КАМАЗе» по дорогам и пескам республики в ралли-рейдах. Считаю, что таких трудных трасс, как в Калмыкии, нет нигде. Сочетание песков, множество оврагов, ровных степных участков делают эти этапы неповторимыми. Я всегда за то, чтобы ралли-рейды проходили в Калмыкии.

Мы покидаем гостеприимную республику и говорим вам «До свиданья!»

На снимке: этап «Бесконечность Калмыкии» был самым трудным в ралли-рейде «Шелковый путь – 2012».

Элиста, Калмыкия

Популярные новости на эту тему:

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии