В Германии издана монография Л.Б. Олядыковой «Поэзия Давида Кугультинова на русском языке: Калмыцкая безэквивалентная лексика и фразеология»

В Германии издана монография Л.Б. Олядыковой «Поэзия Давида Кугультинова на русском языке: Калмыцкая безэквивалентная лексика и фразеология».

В издательстве «Lambert Academic Publishing» (Германия) издана монография преподавателя Гуманитарного факультета Калмыцкого государственного университета, профессора кафедры русского языка и общего языкознания Л.Б. Олядыковой «Поэзия Давида Кугультинова на русском языке: Калмыцкая безэквивалентная лексика и фразеология».

Безэквивалентные языковые единицы — это обозначения специфических для данной культуры предметов и явлений.

В творчестве Давида Кугультинова рассматриваются мифологические мотивы и образы, традиционный календарь, календарные онимы, цветовая символика, символика круга, жанры речи йорел и магтал, элементы эпоса «Джангар»: апеллятивы и онимы, буддийская лексика: теонимы, термины, имена собственные. Показано грамматическое освоение калмыцких слов и онимов в русском языке.

Апеллятивная, онимная лексика и идиоматика калмыцкого происхождения, содержащиеся в художественной переводной литературе, расширяют общие представления читателей о калмыках, знакомят с духовной и материальной культурой калмыцкого народа. Книга предназначена для специалистов гуманитарного, филологического профиля, преподавателей русского и калмыцкого языков в вузах и школах, аспирантов, студентов-филологов, а также для всех интересующихся филологией и культурой.

Новости науки и образования

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер
Калмыкия
Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии