В Калмыкии начался священный месяц Урс сар

Сегодня, 21 мая, в Калмыкии по лунному календарю начался священный месяц Урс сар. В течение всего месяца до 19 июня верующие республики будут чествовать духовные подвиги основоположника буддийской религии Будды Шакьямуни — рождение, просветление и уход его в Паринирвану. Несмотря на то, что эти события произошли более 2600 лет назад, для буддистов сам Будда и его деяния — живая реальность. Реальные события, для тех, кто идет по стопам Будды.

Ур Сар, священный месяц для всех буддистов мира. Во многих буддийских странах в этот месяц воздерживаются от недобродетельных поступков и посвящают все свое время совершению добродетели.

Согласно историческим источникам, 15 лунный день 4 лунного месяца — годовщина не одного, а трех событий: рождения Будды, достижения Просветления, а также его ухода в Паринирвану. Считается, что все они произошли в один день — конечно, в разные годы, но, по удивительному совпадению, в день полнолуния.

Месяц Урс сар был священным для многих поколений буддистов Калмыкии, Бурятии и Тувы. Буддисты республики уделяют большое внимание духовным практикам — приходят в хурул, чтобы слушать буддийские лекции, принять краткосрочные обеты Махаяны, обновить обеты Прибежища или обеты Бодхисаттвы, уходят в затворничество для начитывания мантр и молитв. Праздник Просветления Будды Шакьямуни обязывает верующих вести особо нравственную жизнь.

Благие поступки дают богатый результат. Они приумножаются и приобретают большую положительную силу. В преддверии буддийского праздника в центральном хуруле республики проходят мероприятия, в которых могут участвовать все желающие. Накануне Урс сар буддисты попросили геше Лобсана Джампу даровать им однодневный обет Махаяны. 20 мая на рассвете они приняли обеты.

Добро пожаловать всем на нестрогий ретрит-нюнгнэ, который пройдет в монастыре «Гедден Шеддуб Чой Корлинг» 1, 2, 3 июня. Начало в 9 часов.

4 июня на рассвете, в пять утра, в центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» приглашаются все желающие снова принять однодневный обет Махаяны. Его будет даровать буддийский монах, профессор геше Лобсан Джампа.

В этот же день, 4 июня, в «Золотой Обители Будды Шакьямуни» пройдет торжественная служба, а затем состоится ритуал принятия обета отказа от спиртного. Самая главная заслуга человека, практикующего буддизм, в период месяца Ур Сар связана с отказом от употребления в пищу мяса и алкоголя. В прошлом году центральный хурул Калмыкии «Золотая Обитель Будды Шакьямуни» выступил с инициативой проведения в рамках священного месяца Ур Сар акции «Принимаю обет трезвости». Она, как и в прошлый год, проводится совместно с министерством спорта, туризма и молодежной политики РК, министерством здравоохранения и социальной политики Калмыкии.

Суть акции заключается в принятии обета осознанного отказа от употребления алкоголя на определенный период – 15 дней, 30 дней, полгода, год или до конца своей жизни. 4 июня для буддистов трижды священный день, поэтому отказ от употребления алкоголя, одурманивающих средств, курения приносит очень сильный благоприятный эффект.

Пресс-служба центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , ,
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер
Калмыкия
Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии