Министр ЖКХ: Жилищный кодекс трудно понять

Степная мозаика Степная мозаика. После многочисленных жалоб элистинцев в разные инстанции по поводу оплаты за тепло и «распоясавшихся» счетчиков министр ЖКХ и энергетики Калмыкии Нелли Ткачева решила, видимо, расставить точки над «i». В четверг вечером она дала пресс-конференцию республиканским СМИ.

Министр сразу заявила, что «цены у нас с 1 января не повышались». И напомнила о решении правительства РФ (вероятно, речь о заседании 21.09.2011 г.), «в соответствии с которым тарифы на коммунальные услуги повышаются два раза в год». Причем, если рост тарифов, объяснила модератор, составляет 12 процентов в год, то увеличение идет на 6 процентов в начале года и на оставшиеся шесть — в его середине. «Поэтому если в платежках, которые получили граждане в январе, оплата получилась выше, то это не означает, что повысились тарифы, они на прежнем уровне. И действуют они до 1 июля 2013 года».

Все как бы правильно, но волну протеста вызывали второй год подряд как раз-таки расчеты за декабрь, а не январь.

Впрочем, Россия пережила две волны повышения тарифов в ушедшем году: в июле и сентябре. Согласно прогнозам социально-экономического развития России на 2012-2014 годы. Но почему в Москве, к примеру, два вздорожания составили в среднем около 5 процентов, а у нас все 12-13?

Поскольку были «ошибки в расчетах», власти Калмыкии в прошлом году пошли на расходы (убытки составили 80 млн рублей в феврале-марте 2012 года): независимо от того, что показывали приборы учета, оплата шла по 12 рублей за квадратный метр.

«А сейчас, как мы и предупреждали горожан, будем расплачиваться в соответствии с показаниями счетчиков. Конечно, трудно жителям привыкать к этой мысли, тем более приборы учета у кого-то показали расходы тепла в 2-2,5 раза выше, чем было ранее».

За октябрь и ноябрь, заметила министр, жалоб по квитанциям не было, месяцы выдались теплыми. Она также напомнила, что в соответствии с постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам…», показания снимаются с 23 по 25 число месяца. Значит, с 25 ноября по 25 декабря — это платеж за декабрь, который и вызвал волну протеста.

Министр заявила, что ситуация сразу была взята под контроль, вместе с городскими властями платежи отслеживались: «Если в некоторых домах показания ПУ оказались выше, жителям выставлялись суммы по нормативу, а не по счетчику, и мы стали проводить разбирательство по каждому дому».

В Элисте 450 многоквартирных домов, большая часть из них (359) — со счетчиками. В остальных расчет за отопление идет по нормативу: 0,0146 Гкал/м. И этот показатель не меняется в республике лет 20, сообщила Нелли Ткачева.

Министр долго объясняла формулу расчета размера оплаты за тепло. Но все формулы по ЖКУ, собственно, расписаны и утверждены упомянутым 354-м постановлением.

На вопрос, в каком состоянии сегодня 8 управляющих компаний, если в 2011 году три из них находились в стадии банкротства, Нелли Анатольевна удивилась: у нас разве есть банкроты? Ну, у нас СпецАТХ в прошлом году числился таковым, и чем закончилось введение процедуры наблюдения, тоже не всем понятно. Муниципальное образование город Элиста в 2011 году владело акциями семи акционерных обществ, в том числе «Энергосервиса», «Горэлектросбыта», «Буревестника», «Калмгаза». Так, во всяком случае, констатировалось в решении ЭГС от 24 марта 2011 года.

Единственно, что порадовало, и это заметила министр: граждане стали бороться за свои права, что 55% многоквартирных домов имеют домовые комитеты (советы).

А еще Нелли Анатольевна призналась, что трудно понять Жилищный кодекс и другие нормативные акты, не то что их исполнять. И даже министрам — не то что рядовому гражданину. То есть мы вместе учимся, получается?

Правильно, издается, к примеру, указ № 600 от 7 мая 2012 года — о мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг. А в нем: «до ноября 2012 г. принять меры… по улучшению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, в том числе путём обеспечения конкуренции на рынке этих услуг на региональном и местном уровнях» (?), «до 2018 года — создание для граждан Российской Федерации возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет; снижение стоимости одного квадратного метра жилья на 20 процентов путем увеличения объема ввода в эксплуатацию жилья экономического класса», «до 2020 года — предоставление доступного и комфортного жилья 60 процентам российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия» и т. д. Как это исполнить? Получается, в том числе и из слов министра ЖКХ и энергетики РК, законы на стороне граждан, и ведомство защищает их интересы. Но… эффекта нет.

Впрочем, по сообщениям СМИ, на инвестфоруме «Россия зовет!» в октябре прошлого года президент сказал «прямо и откровенно»: «Нам не удалось выработать эффективных и действенных механизмов преобразования в сфере ЖКХ».

Так что еще шишки придется не раз набить. И не исключены новые «тепловые» удары?

Райма ГРИГОРЬЕВА
Степная мозаика

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии