2012 год – приз за лучшую мужскую роль в спектакле «Чуча»
2013 год – премия КалмГУ «Актер года»
2014 год – Национальная премия «Улан Зала» в номинации «Дебют года-2013»

Очир Такаев: Моя жизнь – театр

Триумфальными можно назвать гастроли в Баку артистов Национального драматического театра им. Б. Басангова, представивших на суд азербайджанских зрителей спектакль «Араш» и сказку «Добрый доктор Айболит».

Заслуженных аплодисментов, а также почетной грамоты Союза театральных деятелей Азербайджана был удостоен и наш герой – артист Национального театра Очир Такаев.

Очир Такаев

Все решил случай

Очир, расскажите, как получилось, что вы стали актером театра? Это была мечта детства?

Честно говоря, в школьные годы особо не задумывался, кем я буду, чему посвящу свою жизнь. Жил и рос в семье тракториста в маленьком поселке Бага-Чонос. В школе был активистом: играл на гитаре, пел, танцевал. Помнится, многие говорили: «О-о-о, Очирка у нас первый парень на деревне!» (смеется). Думаю, это придавало мне уверенности. После школы родители сказали: главное — поступить в КГУ. Потому что для нас, сельских людей, вузы других городов казались запредельными.

Сделал несколько попыток поступить в КГУ, в том числе на специальность «переработка сельскохозяйственной продукции» — точного названия не помню, но и туда не поступил. Отчаявшись, уехал домой и решил идти в армию. Как-то вечером ко мне зашла одноклассница и сообщила, что в Элистинское училище искусств идет дополнительный набор на актерское отделение. И я решил попробовать.

А помните тот звездный час, когда решалась ваша судьба?

Я запомню его на всю жизнь. Приехал я на экзамен в тапочках и с гитарой в руках. И вот когда поднялся на сцену, слышу крик председателя приемной комиссии: «Почему вы в тапочках, вы что, с ума сошли?!» Поэтому экзамен я сдавал босиком (улыбается). И вот утром 1 сентября приезжаю в училище и обнаруживаю в списке поступивших свою фамилию. «Ну, слава богу, поступил», — сказал я тогда себе. Так что, как видите, все произошло по воле случая. Вот так началась моя творческая жизнь, насыщенная событиями, эмоциями, новыми впечатлениями.

Мастер-класс от Михалкова

Какими были ваши студенческие годы? Не было ли чувства, что избрали не ту профессию?

Уже на первом курсе я понял, что быть кем-то другим, наверное, не смог бы. Что это моя жизнь – играть разные роли с разными судьбами. Как оказалось, я всем своим существом актер. В 2007 году поступил в «щепку» (Высшее театральное училище (институт) им. М.С. Щепкина – прим. ред.) – чему был несказанно рад. Помню, мама плакала от счастья, когда я приехал домой и объявил родителям, что поступил в московский вуз.

Щепкинское училище – это был другой мир со знаменитыми актерами и преподавателями. Об этом училище мечтают миллионы студентов, а я и сам не до конца осознавал, куда я попал. Но именно там я понял, что такое актерская профессия, насколько это эмоционально, физически трудно. Насколько актер должен прожить свою роль от и до, чтобы зритель ушел со спектакля довольным и удовлетворенным игрой актера.

Методики обучения, естественно, были разные. Поначалу я думал, что мне будет так же легко и просто, как у нас в училище искусств, но это было далеко не так. «Щепка» делала из нас актеров-«воинов»: целыми днями мы изучали теорию, а потом до поздней ночи применяли полученные знания на практике. Нас учили плакать и смеяться, кричать и говорить шепотом так, чтобы слышал сидящий где-нибудь на галерке зритель, а еще учили часами сидеть без движения. Поверьте, это было очень трудно, но все пригодилось. Мы не высыпались, очень сильно уставали, но со временем привыкли, а главное — это подзадоривало нас, нам было интересно. Надеюсь, я был далеко не последним студентом, если был задействован во всех дипломных спектаклях и нередко играл главные роли.

Что было самым запоминающимся за четыре года учебы в «щепке»?

Таких моментов было немало, но один был самым важным. Он еще больше вдохновил меня и заставил по-новому взглянуть на свою будущую профессию. Мастер-класс Никиты Сергеевича Михалкова — это что-то запредельное! Просто стоишь рядом с ним и чувствуешь такую мощную энергетику, и кажется, что получил на его занятиях столько, сколько не получал за все годы учебы. У него свой подход к выбору актеров, своя методика обучения. Он поглощен работой целиком и полностью, но при этом дает студентам возможность расслабиться, проводя разные тренинги. Может взбодрить, поговорить по душам. Когда встречаешь таких людей, думаешь, что уже не зря прожил жизнь.

Чтобы глаза горели…

В 2011 году вы окончили Щепкинское училище. На какой театр пал выбор?

По окончании я вернулся домой, в свой уже родной Театр юного зрителя (ныне Национальный драматический театр), в котором играл будучи студентом ЭУИ.

Очир Такаев

Сначала были массовки, потом мне доверили первую, к тому же главную роль в спектакле «Араш». Конечно, первая роль для начинающего актера, как первая любовь, дорога и незабываема. Но не менее значимой была для меня работа в спектакле «Goodbye my love», где исполнял роль второго плана — парня-инвалида Мингияна. Я так сыграл эту роль, отдал всего себя, пронес ее через себя… Даже не думал, что так могу. По сценарию я должен был плакать. Помню, на репетициях просто отыгрывал, а на сцене, в день премьеры, со мной что-то произошло. Сам не ожидал, как слезы начали литься рекой, а потом слышу – и в зале начали шмыгать носами. Думаю, что в тот момент я выплеснул наружу все, что копилось все это время. Наверное, именно так должен выкладываться актер, чтобы после спектакля не было сил. Но это, однозначно, была приятная усталость.

Как вы преодолеваете эмоциональные нагрузки? Поддерживает ли вас коллектив? Кто тот самый близкий по духу человек, к которому вы всегда можете обратиться?

Театр – моя жизнь, и жизнь моя – театр! В театре я играю десятки разных ролей и в каждую вживаюсь, как в свою. Порой это трудно, а иногда я думаю, мы все когда-то хотим быть кем-то другим, и ведь у меня есть такая возможность, пусть хоть на 1,5-2 часа, и грех не воспользоваться. Я живу этим и делаю все возможное, чтобы всегда горели глаза. Настраиваю, бывает, что и заставляю себя быть настоящим. Вот в таких моментах коллектив — моя главная поддержка. Сергей Гучинович Мучиряев, мой наставник, никогда не откажет в помощи и всегда даст нужный совет. К сожалению, моей мамы Боси Бадмаевны уже нет с нами, но она незримо присутствует рядом – вдохновляет меня. А вот реквизитор театра Таисия Лиджи-Горяевна для меня как вторая мама, всегда меня подкармливает, угощает конфетками, и я чувствую ее поддержку.

Всплеск адреналина, эмоции – постоянные спутники актеров. Как вы расслабляетесь?

Отдых в Лагани Как бы это не показалось странным, но расслабляюсь я на сцене. На репетициях и спектаклях отдыхаю душой и телом, забывая обо всех проблемах. А еще играю футбол. В театре есть сборная «Драмтеатра», за которую я всегда выступаю.

Мне известно, что в августе 2012 года в вашей жизни произошли крутые перемены…

Да, почти два года назад мы с Викторией сыграли свадьбу. Наши пути пересеклись достаточно давно и долгое время мы были просто друзьями. Но однажды я посмотрел на наши отношения с другой стороны и понял, что она — моя вторая половинка. Викушка – клевая, душевная, понимает меня с полуслова. Она моя поддержка и опора, впрочем, как и я для нее. Сейчас мы ждем малыша и уже стараемся отдавать ему все наше тепло и ласку.

Калмыкия валюта