Сотрудники следственного управления СК России по Республике Калмыкия поздравили ветерана Великой Отечественной Войны с предстоящей 69-ой годовщиной Дня Победы

Ветераны Великой Отечественной Войны Новости Калмыкии: В канун великого праздника сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия во главе с и.о. руководителя поздравили ветерана следствия, прокуратуры и Великой Отечественной Войны Ивана Архиповича Сафонова.

В 1942 году Иван Архипович Сафонов был призван в Красную Армию и направлен в военное училище. В апреле 1943 года досрочно направлен в действующую армию на пополнение после Сталинградской битвы 92-й гвардейской стрелковой дивизии. Впервые в июле 1943 года принял бой под Белгородом, затем под Прохоровкой.

С боями прошел путь от Белгорода до Кировограда и Кривого Рога, участвовал в форсировании Днепра, прошел Польшу, Восточную Германию и весной 1945 года участвовал во встрече на Одере с американскими войсками. Был дважды ранен. За защиту Отечества имеет 22 правительственные награды, в том числе орден Великой Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За взятие Кенигсберга».

После войны, окончив с отличием Горьковскую юридическую школу, Иван Архипович избрал профессию юриста и начал свою трудовую деятельность с должности народного следователя прокуратуры Ярославской области, где впоследствии работал помощником прокурора и районным прокурором. С 1966 года работал заместителем прокурора Калмыцкой АССР, начальником отдела общего надзора прокуратуры республики.

Ему приходилось расследовать и самые запутанные крупные хищения, совершенные ответственными должностными лицами, руководителями предприятий и учреждений, и преступления и убийства сопряженные с другими преступлениями. Несмотря на высокий пост заместителя прокурора республики, он не раз не только возглавлял расследование подобных дел, но и лично участвовал в проведении важнейших следственных действий. И он же поддерживал государственное обвинение по многим таким делам, выступал гособвинителем на процессе, требуя заслуженного осуждения преступников.

На его счету не один десяток расследованных уголовных дел. К примеру, в январе 1969 года, будучи заместителем прокурора Калмыцкой АССР, он возглавлял следствие по уголовному делу о хищениях денежных средств в особо крупных размерах, совершенных группой лиц, в которую было вовлечено 30 специалистов и других работников Полевой МЖС Черноземельского района во главе с бывшим директором МЖС. Из них 21 человек предстал перед судом, в отношении остальных следствие было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Сафонов И.А. сам проводил допросы по наиболее важным эпизодам хищения, производил другие, наиболее сложные следственные действия. Благодаря принятым в ходе следствия мерам материальный ущерб в сумме 90 тысяч рублей, причиненный хищением, был обвиняемыми полностью возмещен еще до суда. По делу было собрано 46 томов, текст обвинительного заключения составлял 300 листов. Он же выступил государственным обвинителем по этому делу, которое рассматривалось Верховным судом республики по первой инстанции. Защиту подсудимых осуществляли 12 адвокатов, в том числе прибывших из Москвы. Проведенное на высоком профессиональном уровне следствие и грамотно построенное государственное обвинение способствовали тому, что все преступники были полностью изобличены в совершении хищений государственных средств и осуждены, а его организаторы лишены свободы на длительный срок. Вынесенный по делу приговор Верховным Судом РСФСР оставлен без изменения.

За большой вклад в деле укрепления законности и правопорядка, Иван Архипович Сафонов имеем множество поощрений, медаль «За доблестный труд», звание «Заслуженный юрист Республики Калмыкия» и нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации».

Для молодого поколения юристов он является примером высокого профессионализма, трудолюбия, принципиальности и порядочности.


Ветераны Великой Отечественной Войны

15 апреля 2014 года Ивану Архиповичу Сафонову исполнилось 90 лет. На торжественном мероприятии, организованном в часть юбиляра, за содействие в раскрытии и расследовании преступлений, обеспечении успешной работы следственных подразделений, участие в патриотическом воспитании молодых сотрудников следственного управления приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина он награжден медалью «За содействие».

Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Новости
Калмыкия
Афиша Элисты
En
De
Fr
Es
It

Алексей Орлов уволит
Басан Захаров
Ритуалы продления жизни
Тайный смысл борцоков
Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
Необходимо активизировать работу!
Праздники Калмыкии
Калмыкия
Работа в Калмыкии
Калмыкия
Астрологический прогноз на 2017 год
Калмыкия
Калмыцкая бабушка помогла Звёздным войнам
Сбербанк
Вопрос Главе Калмыкии
Как решить жилищный вопрос ?
Коррупционеры Калмыкии Бату Хасиков и Майк Замбидис! Личный врач Далай-ламы в Элисте
Субсидии для молодых семей
Министр МВД РФ в Калмыкии
Поездка в Калмыкию
Алина Кабаева в Калмыкии
Поиск
Письма и отзывы
    Жанна: Доброе утро. Я обращалась к Вам по поводу общежити
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
Архивы