В Калмыкию вернутся «молочные реки»!

Для нынешней молодежи слово «гормолзавод» означает только одно — автобусную остановку. А ведь можно вспомнить время, когда элистинский молокозавод был одним из ведущих местных предприятий, работал он стабильно, здесь выпускалась молочная продукция практически всех видов. И что немаловажно, исключительно из местного сырья.

Сегодня же в наших магазинах торгуют только завозными продуктами этого ряда. Почему высохли наши «молочные реки»? Калмыцкие буренки перестали доиться? Наши управленцы «прошляпили» ситуацию и позволили «варягам» выдавить с рынка местных производителей? Попробуем разобраться, пишет газета «Калмыкия Сегодня».

Сразу разочарую любителей всякого рода интриг и детективных историй: в том, что молочное производство в Калмыкии приказало долго жить, не замешаны никакие «вражьи силы» со стороны, не приложили к этому руку и местные «прихватизаторы», которые в свое время гребли в свой карман все, на что мог упасть их алчный взор. Все дело в экономике.

В советские времена широко использовалось так называемое районирование: в одних регионах страны производители сельхозпродукции специализировались на растениеводстве, в других выращивался хлопок, где-то на огромных площадях разбивались фруктовые сады, виноградники. В нашей республике, с учетом специфических климатических условий, акцент делался на животноводство, причем в основном на разведение животных мясных пород. Но в некоторых колхозах и совхозах содержались и дойные стада, сообщает газета «Калмыкия Сегодня». Вокруг Элисты существовал своеобразный «молочный пояс», состоявший из десятка хозяйств, поставлявших на городской завод молоко для переработки.

Однако здесь следует учесть один немаловажный фактор. Производство в этой отрасли считается рентабельным при условии, если каждая корова за год дает не менее шести тысяч килограммов молока. Местные же передовики производства получали грамоты при куда более скромных результатах: две — две с половиной тысячи. И дело не в том, что они не умели или не хотели работать лучше. Особенности калмыцкого климата и кормовой базы — вот в чем причина. Такие породы коров, как голштино-фризская, джерсейская, черно-пестрая, знаменитые симменталки — они не выдерживали нашу жару, суховеи и скудный степной рацион. Здесь прижилась лишь одна порода — красная степная, выведенная в южных районах Украины. Но и от нее больше двух-двух с половиной тысяч килограммов молока в год в наших условиях ждать не приходилось.

За счет чего же существовала откровенно не рентабельная молочная отрасль Калмыкии? Исключительно за счет государственных дотаций. Потом грянула перестройка, Союз распался, и во весь голос заявила о себе рыночная экономика. Сельхозпроизводители тут же на себе почувствовали всю очевидность невыгодного производства и переработки молока в местных условиях, пишет газета «Калмыкия Сегодня». Поголовье дойных коров стало резко сокращаться. До последнего держались колхоз «Родина» Целинного района и колхоз имени Кирова в Приютненском.

Несколько лет назад к нам в республику приезжали представители одной солидной компании из Карачаево-Черкесии, они собирались выступить в роли инвесторов и начать восстановление молочного производства в Калмыкии. Однако после долгих и тщательных расчетов так и не решились вкладывать сюда деньги.

Какова же ситуация сегодня? Так и будем закупать кефир, сметану, сыры и молоко за пределами республики по откровенно завышенным ценам? Сдается, выход из этого тупика найден.

Как сообщил корреспонденту газеты «Калмыкия Сегодня» замминистра сельского хозяйства Калмыкии по животноводству Баатр Болаев, в рамках реализации постановления правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» правительством РК в ноябре того же года принята соответствующая республиканская программа. В числе прочего предусматривается и восстановление местной молочной отрасли.

В прошлом году инициатором серьезного инвестиционного проекта в области развития как республиканского агропромышленного комплекса, так и экономики региона в целом выступила компания «Бетонинвест». Она выразила готовность принять участие в строительстве птицефабрики в Яшалтинском районе и завода по производству молока в Городовиковском районе, мощность которого составит 10 тонн в сутки. Глава региона Алексей Орлов в этой связи дал поручение правительству республики совместно с руководством двух указанных районов оказывать всемерное содействие в реализации данных проектов.

Арслан Мингтеев, генеральный директор ООО «Калмыцкий агрохолдинг», учредителем которого стала компания «Бетонинвест», рассказал о том, какова сегодня ситуация на стройплощадке. Под будущий молокозавод в Городовиковске уже готов фундамент, завершается подведение коммуникационных сетей, закуплено все необходимое оборудование, об этом сообщает газета «Калмыкия Сегодня». Завод модульный, быстровозводимый, поэтому планируется, что переработка молока начнется уже в конце мая. Стоимость проекта — около 20 миллионов рублей. Молоко будет закупаться у населения и в крестьянско-фермерских хозяйствах. Причем предусмотрены и дотационные меры в рамках софинансирования с участием федерального бюджета.

Фестиваль тюльпанов К слову, о фермерах. Там же, в Городовиковском районе, кое-кто из них уже всерьез начал заниматься разведением дойных коров. Например, Александр Манцынов не просто содержит такое стадо, но даже намерен увеличивать его. Тем более, что в рамках существующей программы возможно получение субсидий из расчета на килограмм реализованного молока высшего и первого сорта. Есть сведения, что и некоторые другие фермеры готовы последовать примеру Манцынова и начать обзаводиться дойными коровами. Вот только сбывать свою продукцию пока приходится за пределы республики.

Впрочем, как видим, совсем скоро у нас появится свое производство по переработке молока, ждать осталось немного.

Игорь Чичинов
Калмыкия Сегодня

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер


Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии