О приходе новой эры в жизни Руси: Концерт

Элиста Новости Калмыкии: 18 декабря 2015 года в 18.00 приглашаем всех поклонников творчества Георгия Свиридова на концерт, который состоится в большом зале Калмыцкой государственной филармонии «Поэма памяти Сергея Есенина к 120–летию со дня рождения поэта».

Вокально-симфоническая поэма «Поэма памяти Сергея Есенина» для тенора, хора, оркестра — одно из прекрасных произведений советской музыки. Воплощая в нем лирическую тему есенинской поэзии — «любовь к родному краю», Свиридов раскрывает также важные для поэта грани этой темы: поэт и Родина, поэт и народ, поэт и революция.

Свиридов показывает их во всей сложности и противоречивости, свойственных Есенину, не сглаживая остроту и трагизм его переживаний. Композитор использует в «Поэме» различные средства выразительности, свойственные народной музыке.

Здесь столь характерные кварто-квинтовые и трихордные попевки, диатоника и пентатонические обороты, вариационное развитие, ладовая и метрическая переменность, разнообразные народно-песенные жанры и столь характерные и различные колокольные звучания, проходящие сквозь всю композицию.

В подлинной народности таланта Свиридова заключены возможности создания произведения такой красоты, поэтичности и возвышенности. Состоит из десяти частей, она делится на три крупных раздела.

Первый, из четырех частей, посвящен старой крестьянской Руси.

Второй, включающий в себя пятую и шестую части, — аналог симфонического адажио, пленительные картины ночи.

Последний раздел посвящен приходу новой эры в жизни Руси.

Для зрителей выступят солист Астраханского государственного театра оперы и балета — Оджаев Мингиян, Государственный хор Республики Калмыкия им. А.О-Г. Цебекова — художественный руководитель и главный дирижер – Ольга Сердюкова; Государственный симфонический оркестр Республики Калмыкия – художественный руководитель и главный дирижер – Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Мерген Настинов.

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы