О выращивании винограда в Солнечной Калмыкии

Хальмг үнн Новости Калмыкии: «Солнечная ягода» солнечной Калмыкии

Со времен глубокой древности виноград выращивали, ели, готовили из него вино и другие напитки, применяли для лечения многих болезней. Вот и гость нашей редакции известный в Калмыкии специалист-виноградарь, элистинец Анатолий Чабанюк не скрывает своей любви и привязанности к этой чудесной культуре и может часами рассказывать о ее пользе, секретах возделывания, пишет газета «Калмыцкая Правда». Каждый день с первыми лучами солнца, когда они начинают согревать своим теплом кисти ягод, он спешит к винограднику. И так, уже 20 лет.

На юге России одним из первых виноград поспевает в Крыму и в нашей республике, где эту культуру сегодня, к сожалению, выращивают только в личных подворьях, на дачах. Нет ни одного мало-мальски крупного предприятия, целенаправленно занимающегося производством винограда. Но, как выяснилось, лед тронулся… Вспомним, что в 60-е — 80-е годы минувшего столетия виноградарством у нас занимались достаточно серьезно, в Городовиковском районе произрастали большие плантации, занятые этой солнечной культурой, была налажена переработка, а совхоз «Пролетарская Победа» (с центральной усадьбой в селе Виноградное) гремел на всю округу и благодаря винограду стал совхозом-миллионером, пишет газета «Хальмг Унн». Сейчас выращиванием винограда в России занимается порядка 300 хозяйств.

Основные площади виноградных насаждений сконцентрированы в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане, Ростовской области, Чеченской Республике и Кабардино-Балкарии.

Среднегодовое производство этой продукции в 2009-2014 годах составило порядка 325 тыс. тонн, что в 2,5 раза меньше, чем производилось в России до пресловутого «сухого закона» середины 1980-х годов, пишет газета «Хальмг Унн». Кстати, первые казенные (царские) виноградники на территории России были посажены в Астрахани в 1613 году. В 1717 году Петр I учредил контору, в обязанности которой входило кураторство за виноградарством Астраханского уезда.

Наш край для винограда — рай

По мнению ученых, специалистов, в том числе из других регионов, наша республика просто предназначена для выращивания винограда, у нас самая благоприятная зона для этой теплолюбивой культуры. Калмыкия — уголок земли с высокой солнечной активностью, ни один регион страны не может сравниться с Калмыкией по числу солнечных дней в году. Климатические условия позволяют выращивать ягоду абсолютно во всех районах республики.
Попытки изменить положение дел (возродить виноградарство) предпринимались неоднократно. Гость нашей редакции считает, что время «Ч», возможно, наступило. Об этом говорили на недавнем семинаре, организованном МСХ РК на базе хозяйства А. Чабанюка. Как известно, сегодня в рамках госпрограмм развития отечественного АПК и импортозамещения предусмотрена господдержка на развитие, в том числе, именно виноградарства. На прошедшем семинаре, как и на всех подобных мероприятиях, встречах, Анатолий Иванович делился своими мыслями по поводу развития столь экономически выгодной отрасли в республике. «А сегодня это особенно актуально, когда вокруг только и говорят об импортозамещении и, действительно, зачем нам турецкий или другой виноград», — уверен гость редакции.


Элиста

Мой дед и я

Анатолию Чабанюку — 46 лет, сорок из которых он живет в Калмыкии, а родом он, кстати, из Украины, Винницкой области. «Мой дед был виноградарем, и видимо это передалось мне, у меня это тоже «сидит» в генах», — улыбаясь, говорит Анатолий Иванович. А ведь и вправду, вроде бы и образование получил инженерно-техническое, окончил Волгоградский политехнический институт, много лет работал по специальности, дослужился до директора одного из элистинских СТО, но в итоге потянуло к земле, к винограду. Действительно, зов крови оказался сильнее, пишет газета «Хальмг Унн».

Вот уже 20 лет наш герой снискал славу главного виноградаря Калмыкии, всерьез увлекся этим ремеслом, которое теперь и любимое занятие, и доходное дело. Он выращивал вначале виноград дома, который прекрасно плодоносит и сейчас, на приусадебном участке, дачах, в других местах. Пять лет назад на вырученные деньги купил дачный участок в садоводческом хозяйстве в балке Салын, близ села Троицкое.

Станет ли Калмыкия Виноградной Республикой?


Республика Калмыкия

Как получить квартиру в Элисте

«Молдова» в Калмыкии как дома

«Я понимал, что в Калмыкии просто идеальные условия для выращивания винограда, стал подбирать сорта. Пришел к выводу, что лучше сорта, чем «Молдова» не найти, он считается самым перспективным в России сортом. Виноград требует к себе внимательного и заботливого отношения, иначе он подвержен многим болезням. Вот вроде бы хороший сорт, красивая большая кисть, а потом пошли дожди, и все, считай, пропал урожай, только что на вино пригоден. Есть отдельные болезни, которые распространяются с геометрической прогрессией. Поэтому без применения химических, биопрепаратов, особенно в промышленных масштабах, не обойтись. Сильнорослые кусты «Молдовы» стойки к болезням, и обхожусь без химикатов. К тому же у этого сорта прекрасные вкусовые качества и хороший товарный вид. Это очень транспортабельный сорт, может храниться до 180 дней, поэтому высоко ценится предпринимателями. Кстати, именно из этого сорта изготавливают церковное вино «Кагор».

«Молдова» гордость молдован, бренд этой страны. В Калмыкии этот сорт чувствует себя превосходно. Самое главное для винограда что? Солнце и еще раз солнце. А у нас его достаточно. Даже в Центральной части России, на Урале и ближе к северу культивируют виноград и удивляются: почему вы не выращиваете у себя виноград, не используете солнечную энергию и тепло. А там часто идут дожди, и вкус у винограда не тот, сахарозы меньше, он позже спеет, намного позже, чем у нас. Даже в соседних регионах он созревает в конце сентября, в разгар дождей и кисть начинает течь, пропадать. А у меня виноград уже созрел. Скептики сетуют на скудность почв, но это ведь всегда дело поправимое, миллионы тонн органики пропадают на животноводческих стоянках. Почву можно обеспечить, а солнце как?».

Все новое — это хорошо забытое старое

По мнению Анатолия Ивановича, виноградарством в республике надо заниматься в промышленных масштабах. «Все новое — хорошо забытое старое. Ведь еще есть люди, которые этим занимались. Второе: спрос рождает предложение, значит, надо также начинать с переработки. В Астрахани, Ставрополе, Волгограде везде есть винзаводы, мы как в Бермудском треугольнике, у нас его нет. Построим завод, понадобится сырье для вин, соков, компотов, варенья и других безалкогольных продуктов, понятно, владельцы этих заводов начнут сажать плантации, потребуется сырье, люди начнут выращивать виноград. Это занятость населения, рост благосостояния».

Кстати, Анатолий Иванович славится и своими винами, которыми угощает своих многочисленных друзей, балует по праздникам родных и близких. Его возмущает, что нам сегодня в магазинах часто предлагают заморские вина отвратительного качества втридорога.
«У меня сейчас 600 взрослых плодоносящих кустов, которые занимают четверть гектара, с молодым виноградником планирую собрать урожай до 15 тонн. И если даже продам по 40-60 рублей за килограмм, могу рассчитывать на хорошую прибыль. Работаю практически один. Правда, нанимаю сторожа. Сил хватает, спасибо родителям, которые привили трудолюбие, дали здоровье, я его берегу — не пью, не курю, занимаюсь спортом, стараюсь быть в форме. Каждое утро начинаю с пробежки, иначе не могу».

Весной и осенью виноградарь реализует в больших количествах саженцы, есть уже свои постоянные клиенты. Это еще один источник дохода. Часто люди просят помочь советом и делом. И Чабанюк всегда идет навстречу, едет и помогает. Вот недавно в Ики-Бурульском районе несколько сотен саженцев посадил фермеру. До этого в СПК «Южный» Городовиковского района посадили совместно тысячу кустов винной ягоды. Готов он оказать помощь и хозяйствам других районов, заинтересованным в промышленном выращивании винограда.

Капля по капле — богатый урожай

«Здесь на даче стоял один дом и был колодец, я дополнительно пробил скважину, огородился. Скважина глубиной 17 метров, столб воды — до 5 метров, — продолжает свой рассказ наш собеседник. — Самый оптимальный и экономически выгодный способ полива, считаю, капельное орошение. В чем его преимущество — это всегда рыхлая почва, значит, нормальное воздушное питание. Капля поливает по полметра в ширину и длину, и полметра в глубину. Вода из скважины насосом подается в емкость, и оттуда под давлением идет полив, хватает полить за сутки половину виноградника, 5 рядов, длина одного ряда — 120 метров, всего их 11. И также поливаю новый участок, там длина ряда по 40 метров.

Получается, поливаю где-то в раз в неделю. Плюс вношу органику, это перегной, зола». В итоге кисти винограда весят больше килограмма. Такие плантации у нас в Калмыкии, уверен Анатолий Чабанюк, должны быть повсеместно. По периметру виноградника Анатолий Иванович посадил сад, в основном яблони — «джонатан», «семиринка», «грушёвка», «чемпион» — он будет защищать от ветра, но и уже дает плоды, пишет газета «Калмыцкая Правда».

В новых посадках винограда междурядья занимают ферганская дыня и арбузы. Садовод каждую осень расширяет площадь виноградника, работает над селекцией, использует разные сорта. «Через два года выращу новые сорта, которые будут созревать в конце июля», — поделился планами Анатолий Чабанюк.

Баатр Амтеев, газета «Калмыцкая Правда» Хальмг Унн
Фото А. Зундугиновой

Станет ли Калмыкия Виноградной Республикой?


Хальмг Унн


Республика Калмыкия

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер


Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии