Калмыцкий чай пьют на платиновых месторождениях

Праздник Калмыцкого Чая Новости Калмыкии: Калмыцкий чай пьют даже в Зимбабве на платиновых месторождениях, об этом сообщает отдел туризма КалмыкияНьюс. Калмыцкий чай (чай с молоком и солью) является популярным напитком в России и США, об этом уточнили в отделе туризма.

Вот что пишет газета «Калмыцкая Правда»: Как говорит наш земляк, Юрий Муев, земля — наш общий дом. И это так: уже третий год он вместе с супругой Светланой живет в Республике Зимбабве. Мы связались с ним по Интернету и попросили рассказать о своей жизни на африканском континенте.

— Юрий, где вы родились, какое у вас образование?
— Я родился в Калмыкии, в поселке Мирный Октябрьского района. Отец родом из п. Сарпа Кетченеровского района, так что я — хошуд. Папа, Муев Николай Егорович и мама, Муева Галина Мукаевна, сейчас живут в г.Москве. Когда мне было четыре года, родители переехали в село Троицкое Целинного района, где я пошел в первый класс. В этой школе проучился 2 года, затем в 1993 году наша семья переехала в г.Элисту, и меня перевели в школу №12. Затем поступил в РУДН на отделение «Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых» инженерного факультета. Моя профессия — геолог.

— Расскажите о своей семье, где встретились с супругой, она ведь тоже из Калмыкии?
— С будущей женой Светланой я познакомился случайно. Долго дружили, прежде чем пожениться. Родом она из Приютненского района. Супруга поехала со мной в Африку. По образованию она врач, для того, чтобы устроиться на работу в Зимбабве, нужно отработать в местной муниципальной больнице, а условия там не самые лучшие.

Хальмг үнн — В каком году уехали в Африку?
— За границей работаю с 2010-го года. До этого трудился в России: на Полярном Урале, в Сибири, в Мурманской области. В 2010 году устроился в компанию, занимавшуюся концессиями в Мьянме. Проработал в Мьянме суммарно год: были небольшие командировки по несколько месяцев.
Впервые в Африку, в Танзанию, попал в 2010-м году. Затем — Зимбабве, Сьерра-Леона, Ботсван, но это были небольшие командировки по 2-3 месяца. Сейчас работаю в Зимбабве в компании «Great Dyke Investment» ведущим геологом на платиновом месторождении, на Великой Дайке.

— На каком языке общаетесь?
— На английском. Я очень благодарен учителям элистинской средней школы II2, которые привили мне любовь к английскому языку.
— Какой там климат?
— Климат субэкваториальный и тропический. Жаркая весна (сентябрь-ноябрь), дождливое лето (декабрь-апрель), сухая прохладная зима (июнь-август), май, наверное, можно назвать осенью: дождей уже нет, еще тепло. В холодное время года температура ночью может опускаться до ноля градусов. Но обычная температура днем -13-17 градусов и 4-5 — ночью. Предприятие построило жилье на участке, где ведутся работы. В нашем доме 2 комнаты, душевая, туалет. Участок находится в 75 км от столицы. На протяжении четырех лет компания арендовала жильё для своих сотрудников в г. Хараре (столица Республики Зимбабве).
— В Африке работают ли еще калмыки?
— Да, есть коллеги-геологи в Гвинее и Танзании. Представляете, с другом-земляком из п. Сарпа, работающим в Гвинее, чуть не встретились в Сьерра-Леоне, но разминулись из-за графика, и я уехал в глубь страны, занимался там поисками золота, а он — вблизи побережья искал бокситы.
— Нравится ли вам там жить?
— Да. Здесь хороший климат, приветливые люди, интересная работа. Есть, конечно, сложности, но они будут в любом месте, где бы человек ни находился. В Бирме плохие дороги и сложность транспортной доступности, в Сьерра-Леоне — коррумпированные чиновники и полиция, в Танзании, — вдали от крупных городов, — проблема с английским языком.

— Профессия геолога нелегкая, но интересная, особенно для нас, степняков. В каких странах вы уже побывали, где пришлось сложнее всего?

— Работал в Мьянме, Танзании, Сьерра-Леоне, Ботсване. Занимался поисками и разведкой месторождений золота, алмазов и платины. Условия труда везде разные. Нет ни одного похожего месторождения, но в основном поиски не вызывают проблем, чаще всего бывают трудные условия. Наверное, в Сьерра-Леоне было сложнее. Я попал в сезон дождей, когда лучше добывать россыпное золото, чем искать его, кроме того, грунтовые дороги плюс дождь, не прекращающийся в течение трех месяцев, — все это приводит к тому, что переезд с места на место превращается в пытку. Добавьте ко всему малярийных комаров, плохое обеспечение мобильной сети, полицейских, требующих взятки за воздух, которым вы дышите. К тому же в той командировке я побывал, когда шли летние Олимпийские игры в Лондоне. Чтобы посмотреть бой Мингияна Семенова, пришлось ехать в местный бар, который находился в 40 километрах от места, где я жил, и угощать всех посетителей пивом.
Африканцы традиционно предпочитают смотреть те виды спорта, где участвуют сами, и борьба не вызывает у них позитивных эмоций.
— Скучаете по дому? Как часто гостите в Калмыкии?
— Конечно, скучаем. Дома все знакомое и родное. Сколько бы ни провел лет вдали от Родины, всегда хочется вернуться туда, где родился. Думаем, что в этом году осенью сможем приехать в Элисту. В мае прошлого года навещали родных в Калмыкии.
— Для людей, которые работают за границей, непривычная еда становится своего рода испытанием. Вдали от дома готовите калмыцкие блюда?
— Очень люблю дотур, борцоки и джомбу. В Зимбабве отличная говядина. Баранину найти труднее, ведь местное население в основном разводит коз. Но в прошлом году я познакомился с фермером, который разводит овец. Теперь баранину покупаем у него, так что есть дотур и почти калмыцкое по вкусу мясо. Местная кухня белых африканцев преимущественно мясная. Ни один праздник у местных не обходится без барбекю. В этом плане калмыку понять местных очень просто.


Праздник Калмыцкого Чая

— Вы уже третий год живете в Африке, как вы отмечаете праздники?

— В странах, где я работал, Новый год празднуется не столь бурно, как в России. В христианских странах на первом месте — католическое Рождество. В Зимбабве — это в основном тихий семейный праздник, с обязательным походом в церковь. А в буддийской Бирме самый важный праздник — Водный фестиваль Тейджан, который знаменует конец сухого периода и наступление сезона дождей. Мне посчастливилось быть в Мьянме в апреле, когда отмечают этот праздник. На протяжении недели никто не работает, все ходят счастливые, поздравляют друг друга и непременно обливают водой, желая счастья. Мы с супругой в Зул и Цаган Сар готовим калмыцкие блюда, приглашаем гостей и, конечно, рассказываем им про нашу любимую Калмыкию.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Читаю, слушаю музыку, нравится фотографировать. Недавно перечитал «Тихий Дон», прочитал «Пуговицы Наполеона», «Семнадцать молекул, которые изменили мир», автор Берресон Джей — интересная книга о химии вокруг нас. Кроме литературы, признанной классической, люблю детективы и хорошую фантастику. В школьные годы старался дочитывать каждую книгу, которую начинал, но с недавних пор понял, что лучше не терять время на неинтересную и скучную литературу. А музыку люблю разную: в школе слушал рок. Сейчас в плеере — музыка от классики до русского рэпа. Есть также много калмыцких песен.

— Ваши пожелания читателям газеты.

— Хочу передать привет родным и близким, всем землякам — удачи и движения вперед. Ждем с нетерпением встречи с родными краями.


Хальмг үнн


Калмыкия

Жанна Кекеева, Хальмг унн
Республика Калмыкия

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии