Кирилл и Мефодий — небесные покровители Калмыкии

Козачко Анатолий Васильевич Новости Калмыкии: В Элисте 24 мая, на главной площади Элисты, около архива, состоялось грандиозное театрализованное музыкальное представление «Кирилл и Мефодий — небесные покровители Калмыкии», посвященное Дню славянской письменности и культуры.

Зрителей и участников концерта приветствовали архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан и председатель Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Анатолий Козачко из партии «Единая Россия».

В своем слове архипастырь поздравил всех с праздником Небесных покровителей Калмыкии и поблагодарил участников за приобщение к прославлению подвига святых Кирилла и Мефодия: «Сердечно благодарю всех тех, кто потрудился в организации этого торжества! Через это вы приобщаетесь к прославлению великих людей и, я уверен, что святые Кирилл и Мефодий дадут искру Божественной мудрости в ваши души!». Стоит отметить, что в этом году праздничный концерт был проведен по сценарию работников Русского театра (режиссёр В. Константинов).


Козачко Анатолий Васильевич

В концертной программе приняли участие артисты нашего театра, государственный камерный хор им. А.Цебекова, государственный симфонический оркестр и образцовый детско-юношеский хор «Радость» воскресной школы Казанского кафедрального собора Элисты.

В театрализованном представлении Русского театра Монах (артист В. Маркин) рассказал историю жизни святых братьев Кирилла и Мефодия, хор девушек (артисты Ирина Бабаян, З. Глуходедова, Т. Терещенко) исполнили песню «Перышко», после чего прозвучал отрывок из Жития святых Кирилла и Мефодия о том, как в 860-м году братья возглавили миссию, направленную императором Византии Михаилом III в Хазарию:

«Их путь пролегал по бескрайним калмыцким степям. В «Житие Кирилла» есть описание «безводных мест», достигнув которых братья и их спутники «жажду не можаху терпети» долго мучились в поисках питьевой воды. Кирилл «помолясь, испил из источника, которым в начале побрезговали, и вода вдруг оказалась не горькой, как желчь, а студеной и сладостной на вкус». Житие повествует, что произошло чудо претворения горькой воды. И один из источников нашей малой родины до сего дня дарит свою воду, освященную великим христианским просветителем славянского мира, который в середине девятого века посетил располагавшиеся в низовьях Волги Хазарское царство и просветил многих его жителей светом христовой истины. Именно поэтому христиане Калмыкии почитают равноапостольного Кирилла как своего небесного покровителя».

В финале праздника выступил прославленный творческий коллектив — Государственный академический Кубанский казачий хор под руководством народного артиста России В. Захарченко.

Сегодня, 27 мая, театрализованное действие «Путь Кирилла и Мефодия по калмыцкой земле» было показано в духовно-просветительском центре Казанского кафедрального собора для экспертов окружного этапа XI Всероссийского конкурса в области педагогики, работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» из Краснодара, Волгограда, Ростова-на-Дону, Армавира, Сальска, Урюпинска и Ейска.


Парад Дружбы народов России

Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы