О чем мечтает Чемпионка мира по каратэ Александра Лиджиева из Партизанской школы

Александра Лиджиева Новости Калмыкии: О чем мечтает Чемпионка мира по каратэ Александра Лиджиева из Партизанской школы Вы можете прочитать на этой странице КалмыкияНьюс.

«Калмыцкая Правда» взяла интервью у чемпионки мира по каратэ.

Благодаря сегодняшней героине, 17-летней Александре Лиджиевой из Калмыкии, мастеру спорта России по восточным боевым единоборствам, для меня открылся мир каратэ. Трудно поверить, что она является победительницей Европы по сито-рю каратэ, чемпионкой Европы и мира по сётокан каратэ-до.

Важно отметить, что до Александры Лиджиевой никто в республике не добивался таких результатов.

Невольно в голове возникают вопросы: «Что побудило Сашу заняться каратэ и как ей удалось сделать такую, можно сказать, головокружительную карьеру на международном татами?». Об этом и многом другом в нашей беседе рассказала спортсменка.


Александра Лиджиева

— Александра, скажи, пожалуйста, как ты пришла в каратэ?

— С самого детства мне было интересно смотреть фильмы с участием Джеки Чана. В возрасте шести лет появилось желание пойти на каратэ, в то время набиравшее свою популярность в республике. В течение года я уговаривала маму отвести меня в секцию каратэ. Порой, посмотрев фильмы, пыталась самостоятельно повторить увиденные мной приемы. И вот мама отвела меня с сестренкой Элистиной на каратэ, занятия проходили на территории калмыцкого телевидения. Там меня встретил мой первый тренер Очир Валентинович Манджиев, у которого я занималась на протяжении 10 лет.

Когда пришла на первую тренировку, мне было семь лет, а Элистине — 4 года. Мы всегда были вместе: на прогулке, днях рождениях друзей, в мафзине, школе или садике. Нас так приучила мама: держаться и стоять друг за друга горой. И тогда она по какой-то причине испугалась, а я наоборот вдохновилась — вокруг были мои ровесники, облаченные в белоснежные кимоно и разные цвета поясов. Мое рвение было настолько сильным, что я не могла остановиться: приходила раньше всех в зал, тренировалась перед зеркалом и отрабатывала удары и технику.

— Опиши свой самый тяжелый поединок?
— Невозможно однозначно сказать и выделить какую-то схватку. Думаю, что самое сложное — психологически «не перегореть» между схватками и держать тело «горячим», постоянно разминаться. Благо, что Очир Валентинович всегда найдет правильные слова, например, он говорит, что поединок — это игра, в которой надо обмануть соперника.

Вообще именно тренер заложил во мне те качества, которые сейчас могу показать на татами, научил бороться до конца, никогда не отступать. Очир Валентинович заменил отца, которого у меня нет, и большую часть жизни я провела в общении с ним.

Хальмг унн — А как мама отнеслась к твоему выбору?

— Мама меня во всем поддерживает, так же, как и Элистина. Мы втроем выезжали на все соревнования. Моя мама настолько увлеклась каратэ, что получила квалификационную категорию «Спортивный судья второй категории», согласно Всемирной федерации каратэ. Однажды тренер пришел и сказал, что занятия переносятся с пяти часов на семь вечера. Найти маршрутку после восьми нереально, и после этого мама решила учиться в автошколе, хотя раньше боялась водить машину, сдала экзамены, купила автомобиль и сейчас сама возит меня на тренировки, турниры. Нашей маленькой семьей мы исколесили всю Россию, съездили на соревнования, которые проходили в Азербайджане, Польше.

— Как удается совмещать спортивную карьеру и учебу?
— График был выстроен с самого начала. После окончания уроков в Партизанской средней школе мы с мамой и сестренкой ехали из с.Троицкого в г.Элисту на тренировки. Вернувшись домой, я приступала к урокам, и так — каждый день. Я прилагала максимум усилий для того, чтобы преуспевать и на татами, и в школе. В результате упорной работы сейчас иду на золотую медаль, получила золотой знак отличия ГТО.

— Куда планируешь поступать?
— Планирую поступать в Воронежский государственный университет на юридический факультет. Впереди самое сложное — сдать ЕГЭ. Кстати, в настоящее время я уже полностью перешла и тренируюсь на базе воронежского центра спортивного каратэ «IRBIS», руководителем которого является тренер высшей категории Алексей Джиянов. Он же меня и тренирует. Я буду и учиться, и тренироваться, как обычно.

— Чем ты увлекаешься в свободное время?
— Я коллекционирую монеты, собрала несметное количество юбилейных. Мне нравится нумизматика, а также история. Кроме того, иногда принимаю участие в районных и школьных легкоатлетических кроссах.

— Есть ли пример для подражания?
— В настоящее время самым лучшим спортсменом в каратэ признан азербайджанский спортсмен, четырехкратный чемпион мира Рафаэль Агаев, его называют «бриллиантом каратэ».

— По-твоему мнению, каратэ — это женский вид спорта?
— На мой взгляд, в спорте нет пола, не может быть разделения на женщин и мужчин. Спорт стирает национальные, религиозные, расовые границы. Есть только спортсмен.

— Какова твоя мечта?
— Мечтаю, чтобы каратэ включили в олимпийские виды спорта. В этом году решится, войдет ли каратэ в систему Олимпийских игр. Если аккредитуют, то в 2020 году на родине каратэ, Токио, будут проходить следующие Игры. Я очень хочу стать победительницей Олимпийских игр. В случае, если эта возможность исключается, то главная цель — стать чемпионом мира во взрослой категории.


Александра Лиджиева


Хальмг үнн

Карина Буентаева, Хальмг унн
Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы