О чем мечтает Чемпионка мира по каратэ Александра Лиджиева из Партизанской школы

Александра Лиджиева Новости Калмыкии: О чем мечтает Чемпионка мира по каратэ Александра Лиджиева из Партизанской школы Вы можете прочитать на этой странице КалмыкияНьюс.

«Калмыцкая Правда» взяла интервью у чемпионки мира по каратэ.

Благодаря сегодняшней героине, 17-летней Александре Лиджиевой из Калмыкии, мастеру спорта России по восточным боевым единоборствам, для меня открылся мир каратэ. Трудно поверить, что она является победительницей Европы по сито-рю каратэ, чемпионкой Европы и мира по сётокан каратэ-до.

Важно отметить, что до Александры Лиджиевой никто в республике не добивался таких результатов.

Невольно в голове возникают вопросы: «Что побудило Сашу заняться каратэ и как ей удалось сделать такую, можно сказать, головокружительную карьеру на международном татами?». Об этом и многом другом в нашей беседе рассказала спортсменка.


Александра Лиджиева

— Александра, скажи, пожалуйста, как ты пришла в каратэ?

— С самого детства мне было интересно смотреть фильмы с участием Джеки Чана. В возрасте шести лет появилось желание пойти на каратэ, в то время набиравшее свою популярность в республике. В течение года я уговаривала маму отвести меня в секцию каратэ. Порой, посмотрев фильмы, пыталась самостоятельно повторить увиденные мной приемы. И вот мама отвела меня с сестренкой Элистиной на каратэ, занятия проходили на территории калмыцкого телевидения. Там меня встретил мой первый тренер Очир Валентинович Манджиев, у которого я занималась на протяжении 10 лет.

Когда пришла на первую тренировку, мне было семь лет, а Элистине — 4 года. Мы всегда были вместе: на прогулке, днях рождениях друзей, в мафзине, школе или садике. Нас так приучила мама: держаться и стоять друг за друга горой. И тогда она по какой-то причине испугалась, а я наоборот вдохновилась — вокруг были мои ровесники, облаченные в белоснежные кимоно и разные цвета поясов. Мое рвение было настолько сильным, что я не могла остановиться: приходила раньше всех в зал, тренировалась перед зеркалом и отрабатывала удары и технику.

— Опиши свой самый тяжелый поединок?
— Невозможно однозначно сказать и выделить какую-то схватку. Думаю, что самое сложное — психологически «не перегореть» между схватками и держать тело «горячим», постоянно разминаться. Благо, что Очир Валентинович всегда найдет правильные слова, например, он говорит, что поединок — это игра, в которой надо обмануть соперника.

Вообще именно тренер заложил во мне те качества, которые сейчас могу показать на татами, научил бороться до конца, никогда не отступать. Очир Валентинович заменил отца, которого у меня нет, и большую часть жизни я провела в общении с ним.

Хальмг унн — А как мама отнеслась к твоему выбору?

— Мама меня во всем поддерживает, так же, как и Элистина. Мы втроем выезжали на все соревнования. Моя мама настолько увлеклась каратэ, что получила квалификационную категорию «Спортивный судья второй категории», согласно Всемирной федерации каратэ. Однажды тренер пришел и сказал, что занятия переносятся с пяти часов на семь вечера. Найти маршрутку после восьми нереально, и после этого мама решила учиться в автошколе, хотя раньше боялась водить машину, сдала экзамены, купила автомобиль и сейчас сама возит меня на тренировки, турниры. Нашей маленькой семьей мы исколесили всю Россию, съездили на соревнования, которые проходили в Азербайджане, Польше.

— Как удается совмещать спортивную карьеру и учебу?
— График был выстроен с самого начала. После окончания уроков в Партизанской средней школе мы с мамой и сестренкой ехали из с.Троицкого в г.Элисту на тренировки. Вернувшись домой, я приступала к урокам, и так — каждый день. Я прилагала максимум усилий для того, чтобы преуспевать и на татами, и в школе. В результате упорной работы сейчас иду на золотую медаль, получила золотой знак отличия ГТО.

— Куда планируешь поступать?
— Планирую поступать в Воронежский государственный университет на юридический факультет. Впереди самое сложное — сдать ЕГЭ. Кстати, в настоящее время я уже полностью перешла и тренируюсь на базе воронежского центра спортивного каратэ «IRBIS», руководителем которого является тренер высшей категории Алексей Джиянов. Он же меня и тренирует. Я буду и учиться, и тренироваться, как обычно.

— Чем ты увлекаешься в свободное время?
— Я коллекционирую монеты, собрала несметное количество юбилейных. Мне нравится нумизматика, а также история. Кроме того, иногда принимаю участие в районных и школьных легкоатлетических кроссах.

— Есть ли пример для подражания?
— В настоящее время самым лучшим спортсменом в каратэ признан азербайджанский спортсмен, четырехкратный чемпион мира Рафаэль Агаев, его называют «бриллиантом каратэ».

— По-твоему мнению, каратэ — это женский вид спорта?
— На мой взгляд, в спорте нет пола, не может быть разделения на женщин и мужчин. Спорт стирает национальные, религиозные, расовые границы. Есть только спортсмен.

— Какова твоя мечта?
— Мечтаю, чтобы каратэ включили в олимпийские виды спорта. В этом году решится, войдет ли каратэ в систему Олимпийских игр. Если аккредитуют, то в 2020 году на родине каратэ, Токио, будут проходить следующие Игры. Я очень хочу стать победительницей Олимпийских игр. В случае, если эта возможность исключается, то главная цель — стать чемпионом мира во взрослой категории.


Александра Лиджиева


Хальмг үнн

Карина Буентаева, Хальмг унн
Элиста, Республика Калмыкия

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии