О результатах Турнира лучников в Калмыкии

Турнир по стрельбе из лука Новости Калмыкии: О результатах Турнира лучников в Калмыкии, стало известно благодаря Бадмаеву Валерию Антоновичу, известному журналисту Республики Калмыкия, об этом сообщает КалмыкияНьюс. Прочитав эту статью, Вы узнаете много интересных подробностей о проведении турнира и о лучниках Калмыкии.

Прекрасные калмыцкие девушки и парни, ставшие победителями Турнира, навеки вписали своим имена в Историю Калмыкии:

ЛУЧНИКИ КАЛМЫКИИ ОТКРЫЛИ ЛЕТНИЙ СЕЗОН

ГРОЗЕ НАПЕРЕКОР

На футбольном поле республиканского Центра детского творчества на днях состоялся открытый турнир по стрельбе из лука, посвященный калмыцкому празднику Үрс Сар. Этот праздник, имеющий многовековую историю, символизирует обновление природы, переход с весенних пастбищ на летние, увеличение поголовья скота.

Турнир, о котором пойдет речь ниже, — уже второе республиканское соревнование лучников в текущем году, и вновь оно было организовано «Союзом молодежи и ветеранов по стрельбе из лука» («Өөрдин харвачнр») при поддержке министерства спорта и молодежной политики РК, министерства образования и науки РК, международного проекта «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» и Комитета спорта и молодежной политики г. Элиста.

Лучники выявляли победителей в пяти видах программы. Мужчины стреляли по калмыцкой мишени Һур с расстояния 40 метров (прямое попадание) и по монгольской кольцевой мишени с 30 метров. Женщины состязались, стреляя по Һур с 30 метров, а по кольцевой мишени с 20 метров. Пятым видом соревнований была стрельба по спортивной мишени диаметром 40 сантиметров с расстояния 30 метров (без гендерного деления).

Накануне соревнований МЧС республики разослал штормовое предупреждение, и это несколько насторожило спортсменов, но организаторы проявили твердость духа, заявив, что «матч» состоится в любую погоду.

15 мая с утра было безветренно, светило солнце, и открытие турнира лучников началось почти в идеальных для этого вида спорта условиях. Участники в национальной одежде, с традиционными и спортивными луками выстроились на футбольном поле.

Министр образования и науки Республики Калмыкия Николай Манцаев объявил соревнования открытыми, пожелал всем удачи и преподнес председателю «Союза молодежи и ветеранов по стрельбе из лука» Саналу Очирову комплект карбоновых стрел.

Представитель рода «Джеджикин» Помпаев Виктор Мурзаевич подарил три спортивных лука и стрелы.

Спонсорскую помощь на проведение данных соревнований оказали: Меджидов Руслан Абдулгалимович, координатор проекта по Республике Калмыкия ПРООЭН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России»; Санджиева Зоя Олеговна, кандидат на праймериз партии «Единая Россия»; Болтыров Александр Пюрвеевич, руководитель Калмыцкого филиала ЗАО «СТРАХОВАЯ ГРУППА «УРАЛСИБ», и Мучаев Эрдни Каршаевич, генеральный директор ООО «Стройкомплект».

Молодая певица исполнила протяжную калмыцкую песню, прозвучали гимны России и Калмыкии, и… грянул ливень. Участники и зрители вынуждены были около 20 минут прятаться от дождя, который на радость всех оказался непродолжительным, и лучники вышли на стрельбище.

Мужчины и юноши стреляли по монгольской кольцевой мишени, а женщины и девушки по калмыцкой мишени Һур. Потом обе группы должны были поменяться мишенями, но ливень и град вновь вынудили спортсменов и судей прервать соревнование. Отрадно, что, несмотря на капризы погоды, лучники с перерывами «на грозу» продолжали свой турнир, и завершили его под мелким моросящим дождем, стреляя по спортивной мишени.


Турнир по стрельбе из лука

МОЛОДЕЖЬ И ДЕБЮТАНТЫ ТЕСНЯТ ПРИЗНАННЫХ ЛИДЕРОВ

Итоги турнира судейская коллегия подводила в одном из легковых автомобилей, а награждение победителей происходило в здании РЦДТ. К сожалению, к этому моменту зрители, а также значительная часть лучников, скрываясь от непогоды, отправились домой. Тем не менее, хочу отметить, что организаторы и судейская коллегия вопреки непогоде справились с поставленной задачей и довели начатое дело до логического завершения.

В данном соревновании приняли участие дебютанты — совсем молодые и достаточно взрослые люди, лишь недавно приобщившиеся к стрельбе из лука. Двое из них выступили весьма успешно. Их имена даны ниже.

Всего было более 30 участников, которые представляли город Элисту и шесть районов республики – Кетченеровский, Малодербетовский, Целинный, Черноземельский, Юстинский, Яшалтинский.

Первое место среди мужчин в стрельбе по монгольской кольцевой мишени занял многократный победитель республиканских соревнований Мерген Амыков, второе – 39-летний дебютант Олег Минаев, и на третьем месте – 15-летний ученик школы № 21 Дорджи Инджиев, но он участвует в таких соревнованиях не впервые.

Первое место среди женщин в стрельбе по этой же мишени заняла дебютантка турнира, студентка 1 курса экономического факультета КГУ 17-летняя Дарина Мучкинова с рекордным для женщин и девушек результатом — 36 очков. Второе место досталось многократной победительнице предыдущих турниров Байрте Овкаджиевой, третье место заняла студентка 1 курса исторического факультета КГУ Цаган Очирова.

В стрельбе по калмыцкой мишени Һур среди мужчин победил председатель Союза лучников Санал Очиров, второе место вновь, как и на кольцевой мишени, занял Олег Минаев, третьим был магистрант института калмыцкой филологии и востоковедения КГУ Цецен Надбитов.

Среди женщин в этой дисциплине победила Байрта Овкаджиева, второй была Дарина Мучкинова, третье место заняла Софья Сарангова, сотрудница отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Калмыкия.

В пятом, завершающем, этапе соревнований – в стрельбе по спортивной мишени с 30 метров первое место, как и на мишени Һур, занял Санал Очиров, вторым стал представитель Кетченеровского района Баатр Джугаев из поселка «Сарпа», третье место досталось Мергену Амыкову.

Соревнования по спортивной стрельбе из лука проводились впервые в республике по официальным международным правилам, и, по мнению большинства лучников, должны получить дальнейшее развитие, т.к. это олимпийский вид спорта. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы один из ближайших турниров лучников Калмыкии стал первенством республики по спортивной стрельбе из лука.

Во время церемонии награждения победителей председатель «Союза молодежи и ветеранов стрельбы из лука» Санал Очиров поблагодарил главного судью соревнований Аркадия Горяева, секретаря судебной коллегии Владимира Сератирова и их помощников – за хорошо проделанную работу.

Лучники выражают большую благодарность всем указанным выше спонсорам турнира и надеются на дальнейшее сотрудничество!


Стрельба из лука в Калмыкии

Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы