Семен Атеев: Госдуму превратили в подобие кладбища!

Семен Атеев Новости Калмыкии: Семен Атеев: Госдуму превратили в подобие кладбища

Приближается дата назначения выборов в Госдуму.

В связи с этим и с повышенным интересом избирателей к возможным кандидатам в депутаты, «ЭК» встретился с Семеном Атеевым, которого Чуулган (съезд ойрат-калмыцкого народа) выбрал в качестве кандидата на предстоящие выборы. Мы постарались своими вопросами раскрыть Семена Николаевича как человека, как политика и представить его широкой публике как одного из претендентов на депутатский мандат от Калмыкии.

Семен Николаевич, Вас знают в республике как общественно-политического деятеля, публициста, но мало что известно о Вашей личной жизни. Есть ли у Вас семья? Чем Вы занимались по жизни, и чем занимаетесь сейчас?

— Семья у меня, конечно же, есть. И мне в этом очень сильно повезло. Со своей супругой, без драк, и практически не ссорясь по-крупному, мы прожили вместе вот уже 41 год. У нас трое взрослых детей и пока еще двое внуков. Буду не оригинален, семья для меня – это все!

Вообще, будь моя воля, я бы близко не допускал к власти людей, не создавших к определенному возрасту свою семью, или еще хуже, бросивших семью. На мой взгляд, такие люди не заслуживают доверия, тем боле они не имеют морального права учить нас как нам надо жить, с кем дружить и с кем воевать.

Чем занимался по жизни? Я автомобилист. По первому образованию инженер-механик. Долгие годы работал водителем, и мне эта работа очень нравилась, но потом директор автобазы, в добровольно-принудительном порядке перевел меня на инженерную должность. По второму образованию – юрист. Сейчас продолжаю заниматься юридической практикой, общественно-политической деятельностью, пишу кое-что, выращиваю розы для души.

Семен Атеев

— Что вас подвигло на выдвижение в кандидаты депутаты Госдумы?

— Меня ничего не подвигало. Месяца полтора назад, меня пригласил домой мой старый друг, у которого я обнаружил в гостях троих лидеров известных в Калмыкии общественных движений. Попили чаю, поговорили о том, о сем, а потом они сообщили, что после проведенных между ними долгих консультаций, они решили предложить мне баллотироваться кандидатом в депутаты Госдумы, обещая всяческое содействие с их стороны в случае моего согласия. Предложение хоть и было неожиданное, но лестное и, тем не менее, поблагодарив их за доверие, я категорически отказался. Они, в свою очередь, посоветовали мне подумать, после чего мы разошлись.
Буквально на следующий день, такое же предложение поступило мне теперь уже от двух лидеров региональных отделений общероссийских политических партий, причем идеологических антагонистов. Но будучи беспартийным, я предложил им выдвинуть кандидатом в депутаты Госдумы все-таки кого-то из своих партийных рядов, но они продолжали настаивать на моей кандидатуре. При этом они заверили меня, что понятия не имеют о том, что мне уже поступило аналогичное предложение от общественных организаций. И тогда я согласился. Вот такова история моего выдвижения.
— Вы прекрасно понимаете что такое «адмресурс», вспомните выборы 1995 года, когда вы победили почти на всех участках, но на двух, которые до утра были закрыты, вам победить не дали. Как бороться с этой ситуацией?
— Трудно, и в нынешней ситуации почти невозможно. Но бороться надо. А иначе мы не народ, а стадо, которое, по словам Пушкина, «должно резать или стричь».

— Вы юрист, ответьте, можно ли считать людей подтасовывающих результаты всенародных выборов преступниками и что говорит по этому поводу закон?

— Они и есть преступники. Фальсификация выборов признается общественно-опасным деянием, за которое предусмотрена уголовная ответственность до 4 лет лишения свободы. Другое дело, кто же их посадит? Организаторами фальсификаций, как правило, являются те, кто их проводит и контролирует, т.е. власть. В Калмыкии, это стало обычной практикой. В доказательство своих слов приведу наглядный пример.

20 лет назад, я пытался через суд не допустить проведения 15 октября 1995 года безальтернативных выборов президента Калмыкии. Но суд, наплевав на закон, признал, что Илюмжинов вполне может бороться на выборах Президента Калмыкии сам с собой. Это несмываемое пятно позора будет вечно лежать не только на Избиркоме Калмыкии, но и на наших судьях.

И это преступление. Поэтому еще тогда я выступал за то, чтобы выборы, проведённые с грубыми нарушениями и фальсификаций их результатов, было приравнено к узурпации власти, т.е. к захвату власти насильственным путём. А иначе этот беспредел власти — не остановить.

Семен Атеев

— У вас есть программа, с которой вы идете на выборы? Можете обозначить ее хотя бы тезисами?
— Я еще не иду на выборы. Официальный старт выборам пока не дан. Что касается программы, она, конечно же, есть. Мы ее продолжаем «дорабатывать» с моими соратниками. С некоторыми ее идеями можно ознакомиться, прочитав мой материал «Я так считаю», в последних номерах газеты «Современная Калмыкия» и в Интернете.
— На этих выборах будет много кандидатов, которые пойдут как одномандатники. Не кажется ли вам, что таким образом голоса размажутся и в итоге никто из кандидатов не наберет нужного количества голосов? Кроме, естественно, того, на кого ставит руководство республики?

— Много кандидатов одномандатников – это хорошо. Было плохо, когда их вообще не было. Вспомните, что в 2007 и 2011 годах все депутаты Госдумы избирались только по партийным спискам. Конечно, при нынешних условиях, голоса избирателей, отданные за одномандатников «размажутся». Значит надо побеждать за явным преимуществом, в том числе и кандидата от власти.

— На ваш взгляд Госдума это место для дискуссий или все-таки нет? Ведь как когда-то сказал господин Грызлов: «Парламент – не место для дискуссий».

— Господин Грызлов заявил это, потому что он с товарищами по партии, панически боялся независимых и смелых депутатов, а посему он стремился превратить Госдуму в подобие кладбища, где все тихо, спокойно и никто не возражает. И им это удалось. И если в результате предстоящих выборов в Госдуму придут достойные депутаты, прежде всего из числа одномандатников, есть надежда, что наш парламент наконец-то станет действительным институтом народного представительства.

— Ваши взгляды многим кажутся радикальными и почти всегда идут вразрез с госполитикой Кремля. Расскажите, с какими именно последними политическим шагами президента России вы не согласны.

— Какие мои взгляды кажутся кому-то радикальными? Может быть, мои требования к федеральной власти о выполнении в полном объеме Федерального закона о реабилитации репрессированных народов, и о возврате выплаты компенсаций жертвам политических репрессий на федеральный уровень? Может требование о закреплении в Степном Уложении положения о неотъемлемом праве ойрат-калмыцкого народа на самоопределение? Или мое мнение о праве народа Калмыкии на владение, пользование и распоряжение своей землей, недрами, природными богатствами и другими ресурсами? А может требование о принятии специального закона об обязательности использования ойрат-калмыцкого языка как государственного языка во всех сферах? Или требование предоставить возможность для приезда Его Святейшества Далай-ламы в Россию. Но все эти мои требования не являются радикальными, потому что они основаны на законе.

С Путиным же я не согласен во многом, прежде всего, с его шагами направленными на все усиливающиеся «закручивание» гаек. Может и резьбу сорвать.

— Вы намерены побеждать или просто поучаствовать в этих выборах? Чем сможете зацепить избирателя, чтобы он очнулся и пришел голосовать именно за вас?

— Я намерен побеждать! Надеюсь убедить избирателей в том, что если они окажут мне доверие, мой голос, в высшем законодательном органе страны, не будет голосом власти чиновников, политической партии, общественных или коммерческих организаций – а будет голосом народа Калмыкии! Так будет!

— Спасибо за интервью.

газета «Элистинский курьер»
№ 22 (385), 9 июня 2016 года

*
Ранее в КалмыкияНьюс сообщалось, что Президент общественной организации «Калмыцкий правозащитный центр» Семен Атеев подверг критике партию «Единая Россия».

Семен Атеев

Калмыкия валюта