В экзотической Республике Калмыкия подвели итоги летнего учета сайгаков

Сайгаки Новости Калмыкии: На Юге, в экзотической Республике Калмыкия подвели итоги летнего учета сайгаков, об этом сообщает начальник отдела туризма КалмыкияНьюс.

В уникальном государственном заповеднике «Черные земли» самыми лучшими специалистами были подведены итоги летнего половозрастного учета сайгаков. На фоне сложной ситуации с численностью популяции в регионе полученные данные внушают оптимизм, об этом сообщает представитель заповедника.

При общей выборке в 2602 особи было учтено: взрослых самок – 43,9%, взрослых самцов – 8,1%, молодняка обоих полов – 48%. По результатам двух важнейших для популяции периодов – гона и отела – можно отметить, что хозяйственный прирост (выход молодняка в перерасчете на одну самку в конце лета) равен 1,1 сайгачонка на самку, об этом сообщает представитель заповедника «Черные земли».

По данным многолетних исследований советских ученых в Северо-Западном Прикаспии максимальной величины этот показатель достигал в благоприятные по погодным условиям годы и составлял 1,28 сайгачонка на самку. При этом в истории популяции наблюдались периоды (в годы засух), когда этот показатель достигал лишь 0,3 и 0,9 сайгачонка на одну самку.

«В современных, непростых для сайгаков, условиях данные показатели свидетельствуют о готовности популяции прогрессировать, если им будет оказана определенная поддержка, то есть будет полностью искоренено браконьерство. При базовой численности популяции на момент отела в 3,5 — 4 тысячи особей (экспертная оценка) и с учетом полученного молодняка этой осенью мы можем рассчитывать на некоторый рост популяции сайгаков. Для более точного анализа ситуации необходимо провести полноценные учетные работы с применением современных методов учета», — отметили в дирекции государственного природного заповедника «Черные земли».

Ранее уже сообщалось о том, что в программе экскурсии «Тайные тропы сайгака» гости заповедника смогут почувствовать на себе очарование дикой степи и пройти рядом с тайными тропами по которым бегают сайгаки — современники мамонтов.


Заповедник Калмыкии

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
    окн- тенгр: Спектакль прошел на бис. Слишком глубока рана, и с
Архивы