Калмыкия Сегодня. Мясокомбинат: ожидания и реальность

Мраморное мясо Валентина Гаряева

Новости Калмыкии: Про мясокомбинат в Кетченерах: ожидания и реальность

Фотография Кетченеровского мясокомбината сделана летом 2014 года. Тогда никто и предположить не мог о том, что через год этот проект будет заморожен, пишет газета «Калмыкия Сегодня».

Четвертый раз подряд на ежегодной пресс-конференции Главы РК Алексея Орлова поднимается вопрос о состоянии мясоперерабатывающего комплекса в Кетченеровском районе.

Такое пристальное внимание говорит о том, что одним из крупнейших инвестиционных проектов в республике с самого начала реализации находится «под прицелом» как общественности, так и прессы.

Вспомним, как все начиналось.

В одном из первых номеров нашей газеты (в июле 2013 года) вышло интервью с тогдашним директором калмыцкого филиала ОАО «Россельхозбанк» Владиленом Васильевым. Он рассказал о проекте и участии в нем банка: «Когда были созданы предпосылки, то есть когда республика накопила потенциал в виде достаточного количества поголовья КРС, возник инвестор в лице группы компаний «Продконтракт» (ООО «Биф Арт»), который занимает вторую строчку сверху в списке импортеров мяса в Российской Федерации, сообщает калмыцкая газета «Калмыкия Сегодня».


Мясо Калмыкии

Здесь совпали интересы — республике необходима организация устойчивого сбыта сельхозпродукции, а для «Биф Арта» очень важна отработка внутреннего рынка, пишет калмыцкая газета «Калмыкия Сегодня». Они обратили внимание на Калмыкию и совместно с руководством республики приняли решение о строительстве современного мясоперерабатывающего комплекса. Этот комплекс имеет свои особенности, он будет, не побоюсь этого слова, уникальным… Сегодня, спустя почти год, как Россельхозбанк и инвестор подписали кредитные договора, мы еще больше упрочились во мнении, что этот проект крайне полезен и жизненно необходим для республики».


Россельхозбанк

В августе 2013 года во всех калмыцких СМИ выходит информация о то, что завершены основные строительные работы. К тому времени был возведен фундамент, проведены коммуникации, забиты сваи, установлены опоры производственных цехов и административного здания. В проект было переведено более полумиллиарда рублей. «Примерно на 75% профинансировано строительство этого комплекса. Общий объем финансирования строительства мясоперерабатывающего комплекса составляет уже 880 млн. руб.», — заявили тогда представители РСХБ. Запуск комбината намечался в первом квартале 2014 года.

Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов посетил строительство мясокомбината компании Биф Арт


мясокомбинат Биф Арт

Ждали ввода в эксплуатацию комплекса все, глава республики в том числе. В феврале 2014 года на своей пресс-конференции он говорил: «Из основных «маяковых» для себя и для правительства республики, да и в первую очередь для жителей республики, результатов, которых мы ожидаем в этом году, — это, конечно, начало работы нашей мясоперерабатывающей отрасли. Для развития основного сегмента нашего АПК – животноводства. Это, конечно, пуск первой очереди Кетченеровского мясокомбината».

Но сроки открытия важнейшего промышленного объекта перенесли.

Калмыкия Сегодня Более детальное и подробное объяснение ситуации было озвучено спустя еще один год, на пресс-конференции руководителя региона в 2016-м: «В конце 2014 года инвестор столкнулся с объективными трудностями – ввиду санкционного режима, с одной стороны, резко возросла цена проекта, с другой – возникли финансовые проблемы. На прошлой неделе состоялось заседание кредитного комитета правления Россельхозбанка. Решение принято – 400 с лишним миллионов рублей выделят дополнительно этому инвестору, при этом остаются обязательства по софинансированию, чего у них нет – говорю открыто, но они будут изыскивать возможности…

Надо признать, на нынешней встрече с руководителями СМИ, представителями федеральных изданий и информагентств (20 февраля) Алексей Орлов ни разу не ушел от острого обсуждения, а комбинат прозвучал не один и не два раза.

«Первое, я ответственно заявляю, никаких республиканских, правительственных, государственных гарантий не давались никогда. Подчеркиваю, никогда. Все кредиты, которые брались головной фирмой, осуществлялись на коммерческой основе и совершенно никакого отношения к республике не имели. Второе, на сегодня объект готов на 85 процентов. Я не знаю, откуда у вас информация, но я ответственно заявляю, что очистные сооружения на комбинате построены, что касается воды и водозабора на обслуживание мясоперерабатывающего комбината, он построен, работают три артезианские скважины, огромная линза для подачи воды на мясоперерабатывающий комбинат существует просто геологически. Работы по водоводам завершены. Это второе.

Третье – перейдем к самому главному, к срокам. На самом деле речь у нас шла в начале 2015 года, два года назад, на тогдашней пресс-конференции. И я действительно говорил о том, что наш инвестор планировал в конце 16-го года этот проект запустить, но как известно, 14 год ознаменовался скачком курсовой разницы рубля к доллару. Наш инвестор все технологическое оборудование покупал извне, это голландское, немецкое оборудование. И, к сожалению, он попал на эту вилку курсовую.

Причем на тот период времени около 70% уже было закуплено, он, слава богу, успел. Но эти 30% оставшегося оборудования по стоимости в совокупности составили 60-70 % от того, что он уже потратил. Стоимость проекта выросла на 845 млн. руб. на тот период. И весь 2015 год, 2016-й наш инвестор занимался проблемой увеличения кредитной линии в Россельхозбанке, что не могло решиться одномоментно, единовременно. Сумма очень большая, почти миллиард рублей, более того, накладные расходы обслуживания процента на тот период времени привели к тому, что и собственные потери (они ведь занимались импортом говядины, рынок ушел), их собственные доходы снизились практически, если не на минусовую, то, по крайней мере, до нулевой рентабельности. Своих средств не было. 2015, 16-й годы привели к тому, что объект, 2016 год, заморожен.

Это факт. Я с вами тут не спорю и не возражаю. Но с осени 16-го года эти работы возобновились. В 2016 году они завершились тем, что состоялся новый кредитный комитет управления «Россельхозбанка», их кредитная линия была увеличена на сумму запрашиваемую.

Второе, строительные работы на объекте были начаты. Самое главное – тепло, котельная заработала, эту зиму, все внутренние помещения, промышленные в том числе, отапливались. Монтаж, наладка холодильного оборудования завершена, сегодня проблемы остались в завершении монтажа технологического оборудования и отделочных работ. Боюсь сглазить (сплюнул три раза – Ред.), но в третьем квартале текущего года инвестор планирует ввод в эксплуатацию объекта».


Мясо Калмыкии

Валентина Гаряева, Элиста
газета «Калмыкия Сегодня«

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы