История и развитие шерстомойного производства

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в Элисте заявил перед журналистами, что в Калмыкии необходимо развивать шерстомойное производство и эту тему он берет для себя «как домашнее задание».

Врио Главы Республики Калмыкия Бату Хасиков добавил, что нам надо развивать эту отрасль, где мы были лидерами, а сегодня сырье чуть ли не под ногами валяется.

Об истории шерстомойного производства и о его перспективах размышляет член Экспертного Совета Правительства Республики Калмыкия, главный редактор газеты «Хальмг Yнн» Менке Конеев.


Розовое озеро в Калмыкии

Как всё начиналось

Калмыкия в советские времена была знаменита своим тонкорунным овцеводством, тысячи тонн первоклассного сырья многие годы подряд уходили в тугих кипах для переработки на Невиномысскую фабрику ПОШ (первичная обработка шерсти). И не без основания в то время говорили, что каждый третий шерстяной костюм был сшит из нашего руна. С республикой по его производству мог соперничать только Ставропольский край.

Поистине руно было «золотым», так как приносило немалые доходы совхозам и колхозам, личным подворьям. Как бы подтверждая античный миф о том, что имеющий золотое руно будет жить в благоденствии. Не зря герой Ясон, рискуя жизнью, отправился за руном «золотого» барана в Колхиду.

Калмыцкие «ясоны» и тогда хотели получать еще больше прибыли от шерсти, производимой в степных отарах. Её имели те, кто мыл шерсть и продавал её в чистом волокне, еще больше получали предприятия по изготовлению топса, пряжи, полотна. Говоря экономическим языком, прибыль формировалась на всех стадиях производства, и, конечно, наиболее высокой она была при заключительном цикле, там, где шили изделия легкой, текстильной промышленности.

Степняки же выполняли самую тяжелую и рутинную работу: они выращивали овец, стригли шерсть и отправляли на переработку.
Поколения калмыцких руководителей мечтали о собственном шерстомойном производстве. В начале 90-х годов уходящая в историю совпартноменклатура заговорила о совместном с Бельгией предприятии по первичной обработке шерсти «Де Смет», где для мытья сырья по технологии должны были использовать низкие сорта бензина.


Советская эпоха


Калмыкия

Но в 1993 году власть в республике сменилась, и через два года тема «своей» шерстомойной фабрики вновь ожила, так как с шерстью надо было что-то делать. Союз развалился, и многие текстильные предприятия оказались за пределами РФ, сырье, производимое животноводами, накапливалось на складах. Овцеводы, не только Калмыкии, стали терпеть убытки. Отлично продуманная и налаженная отрасль, которая была ориентирована на производство руна и мяса, стала хиреть. В советское время килограмм «грязной» шерсти стоил 9-10 рублей, и простой домовладелец мог постричь своё дворовое стадо из 30 овец и сдать продукцию, получив 1000 рублей, мог обуть и одеть детей к школе, и еще деньги оставались. Ну, а чабан «на точке» — был далеко не бедный человек.


Калмыкия

В 1995 году была введена в эксплуатацию первая очередь фабрики по первичной обработке шерсти с нежным звучанием «Элми», сокращенно от сочетания слов Элиста-Минск.
(Так писали в официальных отчетах, но в базе Росстата ПОШ появилась в 1997 году. – Автор)

Генеральным подрядчиком строительства выступило АО «Промстрой» (генеральный директор В.Д.-Г. Джанджиев), которое выиграло тендер у «Калмстроя», «Калмводопроводстроя» и других организаций.

Фабрику решили строить в северной промзоне Элисты, и для этого подошла база АО «Элистаагропромхимия» со своими корпусами, подъездными путями: железнодорожными и автомобильными, навесами, складами и обширной территорией. Основной корпус – гигантское сооружение из монолита бетонных плит шириной в 24 метра и длиной 120 метров был определен под 2 основные технологические линии и прессовочную.

Для мытья шерсти нужны большие объемы воды. Тогда пробурили три скважины, и необходимая потребность в воде (400 кубов в час) была решена.


Розовое озеро в Калмыкии


Хальмг Унн

За дело взялись французы

Французская компания «Амальрик Интернасиональ» смонтировала оборудование ПОШ. После ввода первой очереди потребовались дополнительные капитальные вложения – для создания замкнутого цикла обработки шерсти. Источник финансирования — бюджет — 453,8 млн рублей, в основном федеральные средства.

На тот момент фабрика дала работу 130 рабочим, из них 20-ти классировщикам руна. Последних обучали в Невинномысске и на месте. Работа очень сложная и ответственная, надо перебрать руками за смену сотни килограммов шерсти, уметь различать сырье на глаз: тонкая, полугрубая, полутонкая и при этом не ошибиться.

Выход чистого волокна проверяла лаборатория качества, состоящая из современного электронного оборудования. Бороться за качество – выгодно. Чем выше выход чистого волокна, тем дороже шерсть. И пробные партии мытой шерсти показали: волокно соответствует всем стандартам – по тонине, извитости, растяжимости и другим показателям.

Функционально фабрика подходила под определение «первичная обработка шерсти» и технологически была способна выдавать продукцию по требуемым ГОСТУ критериям.

Технические параметры ПОШ были таковы: линия промывки шерсти — длиной 86 метров, до трех метров в высоту, шириной до 6 метров. Общий вес- 80 тонн. Опять же из СМИ — «это шерстомойный агрегат многоцелевого назначения, позволяющий обрабатывать шерсть различного качества: тонкую, полутонкую, грубую, загрязненную минеральными и растительными примесями».

Паровая сушилка, смонтированная французами, оказалась маломощной, местные умельцы перевели её на газ. Иначе из-за дефицита пара могло снизиться качество шерсти.

В 1997 году в республике заговорили о расширении линейки собственной продукции, раз есть ПОШ, то почему не организовать производство пряжи и трикотажного полотна на первых двух этажах швейной трикотажной фабрики (ШТФ). Но всё осталось на уровне пустых разговоров.


Хальмг Унн

Потом появились итальянцы

В 2001 году итальянская компания «Дрекстон Индастриал Инвестмент ЛТД» арендовала «Элми», затем частично выкупила за долги. Генеральный директор фабрики Н. Андреев отчитывался в СМИ, что предприятие полностью освободилось от «внушительных» задолженностей, люди получают зарплату, рассчитываются за ЖКХ.

За первый год, по его словам в СМИ, было переработано – 360 тонн шерсти, на второй – 560 тонн, третий сезон был самым результативным – 570 тонн.

Вообще на информацию в СМИ тех лет надо полагаться меньше всего. Эти бодрые реляции были далеки от реальных дел.

Например, по отчетам в Росстате по РК в 1997 г. было вымыто 341 тонна шерсти, в 1998 г. – 173,8 тонны. Отгружено на сторону в 1997г. – 240 тонн, в 1998г. – 173,8 тонны. Это уже сухая статистика.

Мытарств у мытой шерсти было немало, с самого начала. В процессе выяснилось, что вода из скважин идет жесткая, превышает допустимые нормы в несколько раз, и поэтому расход моющих средств увеличивался. Стало ясно, что с очистными сооружениями не все в порядке: построенная французами, она не выдержала нагрузки, поэтому велись работы по замене на российскую и понятную нам технологию, но не находились денежные средства.

Экологи молчали, а общественность уже била тревогу. Первичная обработка шерсти относится к типу, так называемых, «грязных» производств, требующих особых подходов к безопасности окружающей среды.

ПОШ использовала двухступенчатую очистку воды, а использованные отходы выливала в «накопительные пруды», которые были сооружены недалеко в балке.

Подведя некоторый итог деятельности ОАО «Элистинская фабрика первичной обработки шерсти «Элми», можно констатировать, что была сделана попытка наладить полноценное шерстомойное производство. Для этого приобретено, смонтировано соответствующее оборудование и обучен технический персонал. Но этого оказалось явно недостаточно.

Во-первых, не был до конца построен замкнутый цикл производства, где отработанная вода большей частью возвращалась бы на технологические линии. Не установлено самое главное в таком специфическом производстве: современные очистные сооружения, ведь в обработке шерстного сырья используются вредные химические вещества, которые могли попадать в почву.

Во-вторых, объем перерабатываемого сырья не соответствует заявленной мощности – 20 000 тонн. За годы существования фабрика не то чтобы нарастила темпы производства, чаще простаивала. Иногда, когда сырье имелось, функционировала в две смены.

Все эти факты говорят об отсутствии стабильного финансирования, при реальных денежных средствах в сезон можно было сделать запасы шерсти и мыть в течение года. Только с 17-ю хозяйствами были заключены договора на поставку шерсти.

В третьих, специфика такого производства предполагает наличие профессиональных управленцев, в данном случае с самого начала производство возглавили не специалисты. Первый директор ПОШ – музыкант по образованию. (Справедливости ради заметим, что он старался вникнуть в суть производства).

Но и при очередном менеджере фабрику потрясали внутренние конфликты, массовые увольнения специалистов-классировщиков, что негативно сказывалось на ритме производства.

Смена руководства и собственников не способствовали оздоровлению фабрики, а, наоборот, усугубили его состояние. Об этом ниже.


Kalmykia

Краткая история ПОШ

С 1995 года фабрика функционировала, как АО «Торговый дом «Элми».

В 2002 году комплекс производственных зданий и сооружений «Элми» в соответствии с договором купли-продажи был приобретен компанией «Дрекстон Индастриал Инвестмент ЛТД».

В 2009 году «Элми» прекратило свою деятельность в связи с ликвидацией. До этого постановлением мэрии г. Элисты от 26.08.2008г. земельный участок с площадью 27622 кв.м. под комплекс производственных зданий и сооружений с прилегающей территорией предоставлен в аренду сельскохозяйственному сбытовому потребительскому кооперативу «Шерсть Калмыкии».

В 2009 году имущество (здание и сооружения) было продано ССПК «Октябрь Шерсть», в связи с чем договор с ССПК «Шерсть Калмыкии» был расторгнут постановлением мэрии г.Элисты от 04.06.2009 г.

В 2010 году распоряжением Агентства по управлению земельными ресурсами РК от 03.06.2010 года данный земельный участок приобретен ССПК «Октябрь Шерсть» в собственность.

В 2013 году на основании определения Арбитражного суда о завершении конкурсного производства ССПК «Шерсть Калмыкии» прекратил своё существование в связи с его ликвидацией. А ССПК «Октябрь Шерсть» также прекратил свое существование 25.05.2016 года в связи с его ликвидацией.

Определением Арбитражного суда Московской области от 7.11. 2012 года утверждено мировое соглашение от 6.11.2015 года, заключенное между ООО «Контролирующие системы» (Московская область, г. Жуковский, директор В.А. Циркунов) и ССПК «Октябрь Шерсть», согласно которому имущественный комплекс, состоящий из 32-х объектов недвижимого имущества, 1 земельного участка под комплексом производственных зданий и сооружений с прилегающей территорией площадью 27 622 кв.м. и 37 объектов движимого имущества, переходит в собственность ООО «Контролирующие системы» в счет погашения задолженности в размере 12 289,0 тысяч рублей.

И сегодня, согласно выписке ЕГРП от 26.06. 2016 года, в настоящее время собственником земельного участка является ООО «Контролирующие системы».


Кирсан Илюмжинов

Фабрика грёз?

В целом историю ПОШ в Калмыкии за тот период можно назвать плохо удавшимся экспериментом. Но даже из такого печального опыта стоит извлечь уроки и сделать выводы.

А они таковы. Руно калмыцких овец тонкорунной породы при первичной и последующих технологических операциях может стать отличным полуфабрикатом для текстильной и трикотажной промышленности страны.

В республике имеется стабильное количество овец мериносовой породы, около миллиона, и общее сырье тонкое и грубое «весит» около 7000 тонн.
Так что мыть есть что, и доводить до второй и третьей ступени переработки можно и нужно. Мы уже говорили, что основная часть прибыли «прячется» не в тюках грязной шерсти, которую сельхозтоваропроизводители сдают заезжим заготовителям, а в белоснежных кипах мытой шерсти, лентах пряжи, нитках, рулонах ткани.

Кстати, однажды «Элми» мытую шерсть отвезла к текстильщикам, и оттуда привезли рулоны шерстяной ткани, которую продавали прямо на фабрике. Все ателье Элисты, население приехали и покупали прекрасную ткань, произведенную из нашей шерсти.

Сегодня овцеводство Калмыкии больше ориентировано на производство баранины. Выгодно. А шерсть стоит дешево, поэтому овцеводы задумываются над тем, чтобы перейти на разведение мясных пород животных. Тонкорунное животноводство, слава и гордость Калмыкии, через некоторое время может сойти на нет. Такого нельзя допустить, и очень хорошо, что в мире растет интерес к шерстяным вещам: нет аллергена, гигиенично, гидроскопично и… безопасно.

Мне рассказали наглядный случай. Вспыхнула и взорвалась бочка с остатками горючего. Стоящих рядом людей разметало взрывной волной. В больницу попали несколько рабочих. Хирурги с трудом отдирали расплавленные куски от синтетических спортивных костюмов. Лишь сварщик, одетый в шерстяной свитер и брюки, не пострадал. Огонь опалил шерстяную ткань, лишь ворсинки скатались в катышки.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виктор НЕГОВОРА:
— Раньше шерсть стоила 8 рублей за килограмм, костюм шерстяной — 80 рублей, на него уходит 1 кг шерсти. 10 процентов стоимости изделия – сырье. Сейчас костюм стоит – 30 тысяч, а шерсть – 170 рублей. На сколько упала шерсть?

Причин много. Главная – отсутствие Госзаказа на шерсть. Шерстяные изделия незаменимы, они уникальны по своим свойствам. Из нашей армии «ушли» шерстяные изделия, а у американцев, наоборот, – очень много образцов военной одежды из овечьей шерсти. Их спецназ зимой одет в форму из двойной пропитки, которая на снегу греет изнутри, можно в лужу упасть, а человек не промокнет. Да еще отталкивает грязь.

Пользу шерстяных вещей знают во многих странах, даже таких теплых, как Испания, Италия. Там в 5 раз больше шьют вещей из шерстяных тканей. Есть холодная шерстяная ткань – одежду из нее можно носить летом. Например, в Японии женщинам закон предписывает носить шерстяное белье. Такова забота о здоровье женщин.

200 с лишним полезных качеств в шерстяных вещах. Ни одно волокно в мире не превзойдет шерсть! По одному из качеств где-то можно обойти её, но суммарно – нет. Шерсть – это «одежда» овцы, и природа веками «создавала» её.

Вы даже не замечаете, что мокрый шерстяной свитер греет, ибо шерсть вырабатывает такое тепло, как в организме. Потому что строение шерсти – чешуйчатое, они трутся друг о друга и выделяют тепло.

Синтетика несет до 70 аллергенов, нарушает биополе человека. Раньше калмыки заворачивали ребенка в овечью шкуру с короткой шерстью. Дитя даже не плакало, так как от овчины идет тепло, ему кажется, что это его мать.

Чисто экономически выгодно держать овец. За высокое качество шерсти платят 175-200 рублей, годовое содержание овцы – 700 рублей (корма, содержание, зарплата). Приплод – это чистая прибыль. 500 голов – 1,5 миллиона рублей.

Мы сейчас не делаем сертификацию, а сертифицированный продукт значительно дороже. И не обязательно через биржу её продавать.

Необходимо создавать всю структуру шерстного комплекса:

а) это еще у нас есть. Сектор производства шерсти (овцеводство, козоводство);
б) сектор подготовки настрига к продаже (стригальные пункты, классировка, лаборатории по сертификации, склады);
в) сектор продажи шерсти (немытая, мытая, топс-аукционы, биржи и др.);
г) сектор первичной обработки шерсти (ПОШ);
д) сектор глубокой переработки шерсти (пряжа, ткани, трикотаж, ковры и др, изделия из шерсти).

В Калмыкии есть шерсть для обработки и дальнейшей переработки. Можно и фабрику ПОШ строить. Но это должно быть высокотехнологичное предприятие, и для мытья шерсти использовать отходы переработки нефти плюс спирт. В Китае и Тайване такие предприятия есть. КНР – сегодня мировая фабрика, но она и крупнейший производитель руна, по количеству овец она обогнала Австралию и вышла на 1-е место.

Калмыцкая шерсть – прекрасное сырье для производства шерстяных тканей и во все времена пользовалась повышенным спросом у текстильных комбинатов. Кроме того, шерсть дает отходы, а это ланолин. Он используется в парфюмерной промышленности и фармацевтике. Все дорогие крема, мази, помады – на основе ланолина. Не зря шутят специалисты: «каждая женщина немного пахнет овцой».


Хальмг Унн

halmgynn.ru

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер


Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии