Штыгашева отправить в отставку! Депутаты Народного Хурала Калмыкии направили обращение в Верховный Совет Хакасии

Штыгашева в отставку. Депутаты Народного Хурала Калмыкии направили обращение в Верховный Совет Хакасии

Депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия официально обратились к своим коллегам из Верховного Совета Хакасии рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности председателя Верховного Совета Хакасии Владимира Штыгашева.



Соответствующий документ №436-VI принят 25 декабря 2020 года и официально направлен в парламент Хакасии. Поводом для обращения стало скандальное выступление Владимира Штыгашева на 15-й сессии Верховного Совета Республики Хакасия 29 января 2020 года.

Напомним, что по сути дежурное выступление бессменного спикера хакасского парламента перед депутатским корпусом, в котором он планировал призвать коллег принять активное участие в мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия Победы обернулось скандалом. Словоохотливый Владимир Штыгашев «растёкся мыслью по древу» зачем-то вспомнил свое детство и предателей перешедших на сторону фашистов безапелляционно заявив, что всё мужское население калмыкского народа служило гитлеровской Германии, пишет газета «Пульс Хакасии».

– На стороне фашистов воевал один миллион предателей. К сожалению, большинство народов воевали на стороне фашистов. Мужское особенно население. Поэтому они подлежали высылке. В то время суровые законы были, законы войны и они подлежали высылке. <…> Я просто пример хочу привести: идет комиссия, конец 43-го года. Решается вопрос о выселении калмыков. Все мужское население калмыков воевало в составе кавалеристского добровольческого корпуса в составе фашисткой армии. Корпус насчитывал около 15 тысяч бойцов – кавалерии, пехоты, артиллерии. Члены этого корпуса ударили в тыл Красной армии, когда она истекала кровью под Сталинградом в 42-м году. Потом они уничтожили свыше 200 тысяч советских граждан на территории СССР <…> Так вот, 43-й год, идет комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских войск и их прихвостней на территории СССР. Эта же комиссия занималась выселением предателей и их близких родственников за пределы национальных территорий <…> и встал вопрос: может, частично калмыков выселить? Когда посмотрели – нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем. Отец, брат, сын — в каждой семье. Уничтожили, только в Ростовской области 160 тысяч, вырезали калмыки, – заявил глава республиканского парламента Владимир Штыгашев в своем выступлении.

Напомним, что это заявление глава регионального парламента сделал в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. И сделано это было не где-то кулуарно, а с трибуны Верховного Совета. Реакция со стороны Калмыкии последовала незамедлительно. Власти республики заявили о недопустимости подобных высказываний. Лишь спустя несколько дней Владимир Штыгашев записал видеообращение, которое лишь с большой натяжкой можно считать извинениями (хотя в данной ситуации они вряд ли возможны).

В Элисте, столице Калмыкии, прошли митинги против Владимира Штыгашева, от которых ему было ни холодно, ни жарко. В самой Хакасии – 80-летний политик, обвинивший целый народ в военных преступлениях, отделался легким испугом. По партийной линии спикера пожурили, и, казалось бы, на этом все. Но в канун Нового года, на декабрьской сессии депутаты Калмыкии обратились к своим коллегам из Хакасии.

– Заявление, сделанное Владимиром Штыгашевым, несовместимо с занимаемой им должностью Председателя Верховного Совета Республики Хакасия. Мы, депутаты Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия шестого созыва, предлагаем депутатам Верховного Совета Республики Хакасия рассмотреть вопрос «О соответствии Председателя Верховного Совета Республики Хакасия В.Н. Штыгашева занимаемой должности». Считаем, что Владимир Штыгашев должен понести соответствующее наказание и сложить с себя полномочия Председателя Верховного Совета Республики Хакасия, – говорится в обращении.

Про войну: 1 калмык — 1 танк: О том, как храбрые калмыки взрывались с танками

Как отреагирует Верховный Совет на данное обращение, предугадать сложно. Штыгашев, который, несмотря на почтенный возраст, полностью контролирует депутатский корпус, в состоянии «продавить» любое решение, но в данном случае ситуация выглядит несколько иначе. Отвечать на официальное обращение Народного Хурала все-таки надо. То есть по сути депутаты сейчас в патовой ситуации. Поднять вопрос о лишении спикера полномочий председателя Верховного Совета ни у кого из ныне действующих народных избранников не хватит духа, а отказ будет выглядеть как согласие со прозвучавшими обвинениями в пособничестве фашистам. В общем, куда ни кинь…

Источники в «сером доме» не исключают, что данной ситуацией может воспользоваться часть депутатов, которые пусть пока и не в открытую, но говорят о необходимости смены разменявшего девятый десяток председателя парламента.

К слову, это далеко не первое скандальное высказывание спикера Верховного Совета.
В апреле 2014 года Владимир Штыгашев заявил, что ряд территорий на севере Казахстана раньше принадлежал России. Эти высказывания привели к тому, что российского посла вызвали в посольство Казахстана для серьезного разговора, а самому Штыгашеву позже пришлось публично извиниться.

Валерий Кизилов



https://pulse19.ru/

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Новости
Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии