Цахиагийн Элбэгдорж: я ойрат

Сегодня в Элисту в рамках официального визита в Российскую Федерацию прибыл президент Монгольской Народной Республики Цахиагийн Элбэгдорж. У трапа самолета высокого гостя встретили глава Калмыкии Алексей Маратович Орлов, спикер Народного Хурала Республики Калмыкия Анатолий Козачко, премьер-министр Калмыкии Людмила Иванова.

На нашу землю лидер «страны Вечно синего неба» ступил под звуки калмыцкой протяжной песни, которую исполнила заслуженная артистка Калмыкии и Монголии Данара Шалханова.

Визита президента Монголии в нашей республике ждали с волнением. С таким же воодушевлением жители Калмыкии встречали и его предшественника Намбарына Энхбаяра, посетившего Калмыкию в декабре 2006 года.

О том, что Калмыкия включена в программу пребывания Цахиагийна Элбэгдоржа, президент России Дмитрий Медведев заявил на совместной пресс-конференции по итогам российско-монгольских переговоров.

«Я, кстати, очень рад тому, что господин президент в ходе своего визита посетит не только Москву, но побывает в Санкт-Петербурге, нашей второй столице, и в Элисте. Калмыкия очень тесно связана с Монголией», — сказал глава России.

По прибытии в Элисту президент Монголии внес коррективы в программу первого дня визита в нашу республику, а именно добавил в качестве дополнительного пункта неформальную прогулку по центру степной столицы. Элистинцам представилась возможность пожать руки первым лицам Монголии и Калмыкии, перекинуться с ними парой приветливых фраз.


Элиста

О своей кровной принадлежности к калмыцкому народу господин Цахиагийн Элбегдорж заявил на официальной встрече с членами правительств.

«Я – действительно ойрат», — подчеркнул монгольский президент Цахиагийн Элбегдорж. И в качестве ремарки рассказал занимательную историю. Поздравляя его с победой на президентских выборах в Монголии в мае 2009 года, тогдашний глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов сообщил ему о том, что в калмыцкой прессе это событие трактуется так: «наш человек встал у руля власти в Монголии».

«Потом мне сообщили, что в одной из московских газет вышла публикация о том, что «какой-то калмык возглавил Монголию, причем с подтекстом, мол, Дмитрий Анатольевич, срочно поезжайте в Монголию», — улыбаясь, рассказал Цахиагийн Элбэгдорж. – И в августе 2009-го президент России прибыл с официальным визитом в Улан-Батор. Мы подписали соглашение о развитии стратегического партнерства. С этого самого момента, можно сказать, начался новый этап в отношениях наших стран. Думаю, что нынешний визит добавит ему дополнительный импульс».

Президент Монголии Цахиагийн Элбегдорж пояснил, что официальный визит в Россию проходит в знаменательный для Монголии и российско-монгольского сотрудничества период – в год 100-летия независимости Монголии и 90-летия установления двусторонних дипломатических отношений.

Приветствуя уважаемого гостя, Алексей Орлов подчеркнул: «Символично, что ваш приезд в Калмыкию совпал с началом священного месяца Урс сар. Я уверен, что визит послужит очередным этапом в укреплении дружбы между нашими братскими народами. Ведь нас связывают узы древнего родства, единство культуры, религии, языка».


Республика Калмыкия

Известия Калмыкии
Элиста, Калмыкия, Европа

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы