«Белый Лотос» Международный турнир по мини-футболу на Кубок буддийских народов

Золотая обитель Будды Шакьямуни Международный турнир по мини-футболу на Кубок буддийских народов «Белый Лотос». Первомайские дни традиционно будут наполнены десятками праздничных культурных и спортивных мероприятий.

Безусловно, одним из центральных событий этих дней станет I Международный турнир по мини-футболу на Кубок буддийских народов «Белый Лотос», который пройдет в Элисте с 1 по 3 мая нынешнего года.

Главными организаторами турнира выступила калмыцкая общественная организация по связям с соотечественниками «Джунгар» при поддержке правительства Республики Калмыкия и Центрального хурула ‘Золотая обитель Будды Шакьямуни‘.

Приглашения направлены представителям Японии, Республики Корея, Таиланда, Непала, Шри Ланки, Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Монгольско-Тибетской комиссии при правительстве Тайваня, Бурятии, Тывы, Горного Алтая, калмыков США. Подробнее о предстоящем масштабном мероприятии мы попросили рассказать президента общественной организации по связям с соотечественниками «Джунгар» Лари Илишкина.

— Лари, как и когда родилась идея проведения такого мероприятия?

— В прошлом году в мае при поддержке правительства республики мы провели I Международный турнир по мини-футболу «Кубок кочевых народов» среди ветеранов — первый в своем роде. Во время его проведения и возникла идея организовать в Элисте подобный турнир, но для представителей буддийских стран и регионов, поскольку стремление духовно близких народов к сближению сегодня очевидна. Никогда в истории еще не наблюдалось такого интереса представителей буддийских народов друг к другу. Как это происходит сейчас. По буддийски – всему свое время, значит, сейчас пришла самая пора проводить этот турнир.

— А как вы нашли поддержку буддийской сангхи, лично шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче? Какова была его реакция на ваше предложение?

— Первым делом, естественно, я обратился со своим предложением к шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку ринпоче, поскольку его авторитет в буддийском мире достаточно высок и его мнение имело решающее значение. Шаджин-ламе понравилась идея проведения подобного турнира, потому что основной целью соревнования является сближение духовно близких народов, воспитание толерантности и пропаганда здорового образа жизни. Но по его пожеланию были внесены две существенные поправки: в турнире принимают участие не ветераны, а молодежь, и сроки проведения переносятся с июля (так мы задумывали) на майские праздники для удобства участников, среди которых большинство студенты, и для удобства болельщиков.

В организационном плане мы получаем полную поддержку Центрального хурула, за что огромная благодарность наряду с шаджин-ламой Калмыкии, ламам Центрального хурула, его настоятелю Андже-гелюнгу, секретарю шаджин-ламы Калмыкии Инне Балтыревой и многим другим.

Говорю однозначно: если бы не было этой поддержки, не было бы этого турнира. Поскольку только благодаря работе буддийской сангхи республики во главе с шаджин-ламой Калмыкия известна во всем мировом буддийском сообществе и пользуется авторитетом. Мне неоднократно приходилось участвовать в международных буддийских форумах, общаться с представителями самых разных государств и регионов. Сама идея не то чтобы получила поддержку, но вовсе не возникла бы. Значит, у нас созданы необходимые условия для рождения подобных инициатив.


Золотая обитель Будды Шакьямуни

— Кто входит в оргкомитет по проведению Кубка буддийских народов. Какие организации, отдельные лица поддержали вашу идею?

— Организацией турнира активно и, самое главное, продуктивно занимаются представители различных министерств, ведомств, общественных и коммерческих структур. Полное понимание и поддержку мы получили лично от Главы Калмыкии Алексея Орлова. Также, к примеру, министерство образования, науки и культуры РК представлено на уровне заместителя министра Раисы Дякиевой, Народный Хурал (Парламент) РК делегировал заместителя председателя Хонгора Эльбикова, от Калмыцкого госуниверситета изъявил желание помочь ректор Бадма Салаев, огромная благодарность также генеральному директору РИА «Аранзал» Намджен Утнасуновой, выполняющей немалую организационную работу, Виктору Помпаеву, Валерию Кутушову, генеральному директору компании «Бетонинвест» Владимиру Мацакову, представителю федерации футбола РК Анатолию Учурову, ресторану «Даяна» и, конечно же, газете «Хальмг үнн» в лице главного редактора Санала Шавалиева, с энтузиазмом отозвавшегося на предложение войти в состав оргкомитета турнира.

— Что бы вы хотели сказать в своем обращении к общественности республики по поводу предстоящего турнира по мини-футболу?

— Футбол – самая популярная игра в мире. Калмыкия не исключение. Не зря ее называют самой демократичной, доступной широким массам игрой, потому, что на поле не бывает начальников и подчиненных, цветных и не цветных, на поле все равны. Именно поэтому мы выбрали футбол для того, чтобы собрать в одном месте представителей духовно близких народов. И символично, что этим местом стала Элиста, столица Калмыкии – единственного буддийского региона за пределами Азии. Приходите и поддержите команды-участницы. Некоторые из них, такие как Шри-Ланка и Лаос, возможно, не очень сильны в футболе, но зато сильно их желание встретиться с единоверцами. Уверен, огромный интерес наши болельщики проявят к полупрофессиональному монгольскому футбольному клубу «Улан-Батор» — одному из фаворитов турнира.

— Лари, а есть ли подобные турниры в других странах, регионах России?

— Честно скажу, не слышал о проведении подобных соревнований. Мы первые, кто пришел к мысли провести Кубок буддийских народов «Белый Лотос».

— Сколько команд примет участие в Кубке? Кто приглашен в качестве почетных гостей?

— Мы пригласили практически всех представителей буддийских стран и регионов. Уже известно, что в Элисту приедут команды Монголии, Лаоса, Шри-Ланки, Бурятии, Тувы, Горного Алтая.

-Какие команды будут представлять Калмыкию?

— КГУ и команда калмыцких московских студентов – участников межнациональной
лиги.

— Как формируется призовой фонд? Как мы знаем, готовится главная награда турнира — очень красивый Кубок «Белого лотоса».

— К сожалению, в этом году по ряду причин мы не смогли изготовить именно тот кубок, который хотели – очень красивый, по эскизу известного калмыцкого художника Мергена Мошулдаева. Но на следующий турнир мы обязательно выполним задуманное. Турнир планируется сделать традиционным.

На торжественное открытие 1 мая в 12 часов на стадионе «Центра одаренных детей» в районе Сити Чесс приглашены руководители республики, известный буддолог Роберт Турман, шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку ринпоче. Гостей ожидает большая культурная программа.

— Лари, спасибо за интервью. Желаю от всей души белой дороги вашему, вернее нашему, значимому и важному начинанию.


Хальмг Унн

Баатр Амтеев «Хальмг унн»
Элиста, Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы