Система добрых дел «ТӨРСКН ҮГӘН БЕЛГЛИЙ» действует в благословенной Калмыкии

Галина Дарсаева Система добрых дел «ТӨРСКН ҮГӘН БЕЛГЛИЙ» действует в благословенной Калмыкии, сообщает KalmykiaNews. В жизни всегда есть место доброму поступку, и добрым людям. Мы живем в эпоху потребителей, где собственная выгода стало на первом месте, и что греха таит, по такому принципу мы воспитываем своих детей, «иначе они никогда не поднимутся» — скажут некоторые и будут во многом правы. А что говорить о патриотизме, об утрате родного языка, да мы все говорим, что духовность надо поднимать, что родной язык умирает, и мы уже почти не слышим его на своих улицах. Говорим и тут же забываем … И ничего не делаем.

Но я не раз сталкивался с такими людьми, которые благодаря своему положению, не только говорят, но и реально, что – то делают для спасения родного языка. Эти люди широко известны массам – это Николай Санджиев, Басан Захаров, одним словом, люди рожденные в СССР, нашей советской закалки когда в школах ещё учили быть честными, самоотверженными, а в доме говорили на калмыцком языке.

Но как я был удивлен, повстречав в рядах этих серьезных и зрелых людей, совсем молодую и юную девушку, с которой уже считаются и даже ставят пример. Выросшая в 90–ые годы, в 22 года открыла свое дело и до сих пор его успешно развивает, мать двоих детей, волонтер – пропагандист калмыцкого языка, Галина Дарсаева.

Галина Дарсаева живет и работает в поселке Яшкуль. Создав семью, она как и все столкнулась с материальными проблемами и безработицей. И когда ещё ребенку не было и полгода, Галина открыла собственное дело. Сначала был просто ксерокс, потом фото–салон, и сейчас уже канцелярский магазин с персональными услугами. Но вечная погоня за длинным рублем, не приносила морального удовлетворения.

Живя по принципу «поднялся сам – помоги другому», Галина выбрала свою стезю, а именно спасение родного языка от забвения. И тогда она разработала свою систему, которая позволяет отдавать, но при этом не разоряться самому, и отдавать не кому попала и за просто так, а именно тем кто учить и знает родной язык.

Свою выработанную и апробированную у себя же систему, она называла «Система пяти цифр». Галина Дарсаева разделила лишний товар на пять групп, в первую группу вошел товар до 10 рублей – это ручки, наклейки, тетради, открытки и т.д.

В вторую категорию вошли товары до 50 рублей – это блокноты, мелкие игрушки, раскраски, книжки и т.д.

В третью категорию вошел товар до 100 рублей, в четвертую до 200 рублей, и в пятую до 300 рублей в эти высшие категории входят фотоальбомы, подарочные наборы, косметика, компьютерные комплектующие и т.д.

Эти пять категорий она уложила в один шкаф с пятью полочками, где на каждой прикрепила название категории. Потом она создала билеты, в каждом из них написаны пять калмыцких слов – это название животных, птиц, растений, прилагательные глаголы и т.д. Пронумерованные билеты пустила в продажу в своем магазине, детский билет стоит – 10 рублей, взрослый – 50 рублей.

Если человек отгадывает только одно слово, то получает приз первой категории, если два то второй, если три, то третьей и так далее до самой пятой.

Игра под названием «ТӨРСКН ҮГӘН БЕЛГЛИЙ вызвала ажиотаж среди школьников. Естественно, если раньше за хорошее знание калмыцкого языка тебе ставили только хорошие оценки, то теперь ты ещё за это и призы получаешь, вслед потянулись даже те кто получает хронические тройки по родному языку. Ведь в любом билете хоть одно слово, но является из дошкольной программы – это например; хун – лебедь, туула – заяц, модн – дерево, а значит редко кто уйдет без утешительного приза. А сложные слова всегда повторяются, дабы дети запоминали их и учили назубок, ведь очень может быть что они их ещё встретят в новых билетах.

Итог дети учат калмыцкий язык, ещё бы, ведь за это им призы дают, достаточно отгадать два слова и ты уже в несколько раз оправдал свои 10 рублей.

У предпринимательницы Галины не залеживается товар, и каждый день магазин полон детьми да она дарить какую-то часть людям менее чем за полцены, но ведь не за просто так, и не чужим людям — в результате яшкульские детишки будут лучше знать свой родной язык.

Предприниматель из Элисты Савушкин Сергей Евгеньевич помогает — отдает в дар свой товар на эту прекрасную викторину, которая способствует пропаганде калмыцкого языка. А ведь Сергей Евгеньевич русский человек, и это прекрасный показатель дружбы народов.

По словам Галины Дарсаевой, она более всего в своей акции запомнила один случай. Как-то прямо на машине к ней в магазин привезли старую бабушку, которая несмотря на возраст тоже захотела сыграть. И конечно бабушка выиграла дорогой приз, радости не было предела. Растроганная бабушка рассказала: — «Меня постоянно ругали за калмыцкий язык, на работе нам запрещали общаться на родном языке, дабы другие национальности не подумали, что мы говорим о них плохо, после, дома потому что с каждым годом меня все меньше понимали, и я подумать не могла, что на старости лет, мне пожилой бабушке за то что я хорошо знаю калмыцкий язык, вручат приз, значит не зря, я на нем упорно продолжаю говорит, большое спасибо Вам».

В жизни всегда есть место добрым поступкам, и иногда для этого нужно так мало …

Республика Калмыкия, город Яшкуль

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы