Благодаря Правительству Калмыкии цена на хлеб снижена на 25%

Известия Калмыкии В результате принятых правительством Калмыкии мер цена на хлеб в розничной сети снижена на 25%, до уровня января, когда хлеб стоил 20 рублей за буханку, сообщает пресс-служба кабмина региона.

Соответствующее решение премьер-министром республики Игорем Зотовым принято по итогам оперативного совещания по проблеме повышения цены на хлеб в республике, состоявшемся 7 февраля. На нем было дано поручение заинтересованным органам исполнительной власти республики разработать комплекс мер по оказанию государственной поддержки производителям хлебобулочных изделий, говорится в сообщении.

В качестве наиболее эффективной меры, которая будет способствовать частичному покрытию расходов производителей хлеба, значительно возросших из-за резкого подорожания муки, правительство рассматривает выделение субсидий в размере 10 млн рублей – соответствующие расчеты подготовило Министерство экономики и торговли региона.

Кроме того, Управлению Роспотребнадзора и Отделению УФАС по Калмыкии поручено усилить надзорно-контрольные мероприятия в этой сфере с целью пресечения возможного ценового сговора производителей.

Ранее сообщалось о том, что с 1 февраля стоимость хлеба в магазинах Калмыкии взлетела на 25%: с учетом торговых наценок она составила 24-25 рублей за буханку вместо прежних 20 рублей.

По словам производителей, повышение цены на хлеб вызвано резким ростом цены на муку, которая подорожала с осени примерно на 44%. ‘Если в сентябре 1 кг муки стоил 12 руб. 80 коп., то сейчас – 19 руб. А если сравнивать с маем прошлого года, то стоимость муки поднялась в 2 раза’, — отметила на совещании директор ОАО ‘Весна’ Лариса Сангаджи-Горяева. Кроме того, жалуются хлебопеки, также выросли тарифы на услуги ЖКХ, что вынуждает их работать практически в убыток.

‘Несмотря на то, что российское правительство выделяет предпринимателям всевозможные гранты, ни один местный производитель хлеба не получал субсидии ни по линии Минсельхоза, ни по линии Минэкономики республики’, — сетовала в интервью ‘Известиям Калмыкии’ председатель Гильдии пекарей РК Светлана Орусова.

В последний раз цены на хлеб в Калмыкии повышались 1 сентября 2012 года. Тогда цена буханки самого ходового белого хлеба выросла с 16 рублей 50 копеек до 20 рублей.

По данным Калмыкиястата, инфляция в республике за 2012 год составила 7,6%.

Саглара Манцаева

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер
Калмыкия
Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии