Ирина Михайловская: Как моего прадеда объявили немецким шпионом

Ирина Михайловская Ирина Михайловская: Как моего прадеда объявили немецким шпионом. Мне повезло: я знаю историю семьи (одной из ветвей) из первых рук. Я выросла с прабабушкой, Валентиной Дмитриевной Косиевой (1898-2002), она дожила до 104 лет и многое мне рассказывала. Когда в раннем детстве я спрашивала о прадеде, мне говорили, что он был арестован и давно умер. Я, конечно, спрашивала: «За что?» Прабабушка отвечала: «Да вообще ни за что!» Этого я никак не могла понять.

У нас мало фотографий прадеда и вообще того периода: прабабушка уничтожила их, когда в 1937 году начали арестовывать друзей прадеда, Хонина Косиевича Косиева. Они жили в Элисте, он был калмык, она русская, приехала в Калмыкию после гимназии преподавать русский язык. Прадед закончил Самарский университет и был филологом, лингвистом: придумал калмыцкую азбуку на кириллице, переводил на калмыцкий всякую русскую литературу, составлял учебники. Уже в 30-е стал замминистра культуры Калмыкии. В феврале 1938 года арестован как немецкий шпион. Писем не было. Потом пришло извещение, что в 1942 году он умер в Магадане от паралича сердца. Не знаю, правда ли это или он был казнен раньше…

В ночь ареста прабабушку с детьми — Женей 16 лет (моей бабушкой) и Володей 14 лет выставили из квартиры. Никто из знакомых их к себе не пускал — боялись. С теми, кто их все же приютил — русской семьей Текучевых, — прабабушка подружилась на всю жизнь. От бабушки Жени на следующий день в школе шарахались одноклассники, но те, кто остался с ней, тоже стали друзьями на всю жизнь. Я их всех прекрасно знала — они недавно все ушли… Кстати, поэт Давид Кугультинов тоже бабушкин одноклассник. Он боялся подходить в школе, окликал ее по дороге, из-за угла: «Женя, Женя, ты не думай, я не верю, что твой отец враг народа!» В 19 лет ее послали на Финскую войну, она была снайпером, обморозила ноги, хотели даже отнять. В 40-м родила сына (старшего брата папы моего). Ее брат Володя стал героем калмыцкого подполья, был казнен немцами в 1942 году. Потом стал героем Калмыкии, в честь него улицу назвали, школу, его барельеф в центральном парке Элисты у Вечного огня — там он и еще четверо героев.

В 1943 году, когда Сталин депортировал целые народы, объявлял целые нации врагами народа, калмыки тоже были объявлены нацией врагов народа. Прабабушку не выслали как мать героя-партизана чудом. А бабушку Женю выслали, она трижды сбегала по дороге в Сибирь, а ее возвращали.

Проект «Сноб» проводит акцию памяти «Люди против Сталина»

Как солдаты застрелили маму

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы