Международный фольклорный фестиваль ойратских народов в Монголии

Фестиваль в Монголии Новости Калмыкии: Фестиваль «Ойрад тумен»!

4-5 августа 2015 года в Западной Монголии пройдет X Международный фольклорный фестиваль ойратских народов «Ойрад тумен».

На туристической базе «От-Тур» на берегу живописного озера Уург соберутся представители ойратских народов из России, Китая, Монголии, Тайваня. В очередной десятый раз гости познакомятся с ойратскими традиционными промыслами, бытом, музыкальной и певческой культурой, танцами, конными состязаниями, национальной борьбой.

Уникальная культура ойратов еще сохранена в Западной Монголии, где живы традиции кочевого уклада жизни, кочевого скотоводства. И, может быть, поэтому организаторы выбрали местом проведения Увс аймаг, который находится в Западной Монголии.

Традиция проведения фестиваля в местечке, сохранившем первозданную красоту, на туристической базе в сомоне Тургэн берет свое начало с 2005 года, когда это был еще Фестиваль фольклорного искусства Западной Монголии, об этом сообщает КалмыкияНьюс. С 2012 года фестиваль вышел на международный уровень и проводится под названием «Ойрад тумэн».

Фестиваль преследует высокую цель – оставить в наследство культуру, песни, танцы и другие виды фольклорного искусства, в которых издревле выражались жизнь и быт этнических народов, объединявшихся в старину под единым названием «Ойраты».

Руководителями и организаторами фольклорного мероприятия бессменно все 10 лет являются Мягмерсурен Дэмбээ и Батсух Жалав.

Мягмерсурен –монгольский продюсер и режиссер, руководитель ТВ «MBC», исполнительный директор общественной организации «Ойрад Тумен».

Батсух Жалав – председатель общественной организации «Ойрад тумен», бизнесмен, генеральный директор туристической компании «От-Тур». Вот уже 10 лет является спонсором и идейным вдохновителем ойратского наадома.


Фестиваль Ойрад Тумен

В 2013 году калмыцкий фольклорный ансамбль «Эрдм» был участником фестиваля «Ойрад тумен», сообщает МонголияНьюс. Надежда Догаева, врач-терапевт Лаганской районной больницы, которая почти 10 лет поет в ансамбле, вспоминает об этом с большим волнением и теплотой:

— Когда мы приехали в Монголию, у нас у всех было такое ощущение, что мы приехали домой, что мы вернулись туда, откуда давно уехали. Эти ощущения были у каждой из нас. Это было очень волнительно для наших участниц. Слезы не высыхали у нас почти все время пребывания на монгольской земле. Но это были слезы радости от общения с нашими родными людьми, с нашей родной землей.

На фестивале мы сравнивали, что же у нас общее, а что нас отличает друг от друга. Калмыцкий танец, конечно, очень сильно отличается от танцев монголов и синьцзянцев. За 400 лет наш танец вобрал в себя элементы танцев соседних кавказских народов. И костюм у нас совсем другой. А вот протяжные песни у нас одинаковые. И вообще песни у нас похожи. Особенно запомнилась мне монгольская борьба, а танец орлов, который исполняли все борцы, не оставил равнодушных. В момент исполнения танца спортсменами мы увидели в небе над нами парящих орлов. Как будто они тоже участвовали в этом магическом танце. Это было удивительное зрелище!

После окончания основного двухдневного мероприятия Мягмерсурен и Батсух провели для нас экскурсии по Увс аймаку. Мы побывали на том месте, где, по преданиям, принималось решение об уходе наших предков с монгольской земли. Провели там обряд поклонения. Побывали на стоянках местных скотоводов. Для нас это были душевные незабываемые встречи. Везде нам были рады как дорогим гостям.


Фестиваль Ойрад Тумен

Мы познакомились и подружились с нашими сородичами из Китая (Синьцзяня), Монголии, Тывы, Алтая. Меня часто спрашивают: « А на каком языке вы общались между собой?». Мы говорили каждый на своем языке, но все понимали друг друга. Ведь у нас когда-то был общий язык, мы были одним народом. Так почему же мы сейчас не сможем понять друг друга ? Участницам нашего ансамбля от 55 до 84 лет. Но возраст не стал помехой для нашего участия в фестивале. И даже более того, мы настолько зарядились энергией и силой от земли своих предков, от душевной обстановки фестиваля, что почти год никто из нас не болел. А организаторы и руководители этого мероприятия Мягмерсурен и Батсух стали для нас родными людьми, которых мы с большой радостью и любовью встречаем у себя дома, в Калмыкии, куда они приезжают каждый год.

От всех участников нашего ансамбля «Эрдм», от всех жителей Калмыкии, от всех ойратов нашей республики я передаю пожелание удачного проведения X юбилейного фольклорного фестиваля ойратских народов.

Белой дороги тебе, «Ойрад тумен»!

Калмыцкое отделение общественной организации «Ойрад тумен» приглашает на фольклорный фестиваль жителей Республики Калмыкия!

Добро Пожаловать!

Справки и запись по телефону:
937 463-86-86.
Руководитель калмыцкого отделения Сангаджиев Юрий Иванович.
Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
    окн- тенгр: Спектакль прошел на бис. Слишком глубока рана, и с
Архивы