Отчёт министра ЖКХ Калмыкии Нелли Ткачёвой о переселении граждан из аварийного жилищного фонда

Ткачева Нелли Анатольевна Новости Калмыкии: Отчёт министра ЖКХ Республики Калмыкия Нелли Ткачёвой о переселении граждан из аварийного жилищного фонда.

600-й указ Президента России. Ход реализации Указа Президента России от 7 мая 2012г. № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» в части повышения качества жилищно-коммунальных услуг, ликвидации аварийного жилищного фонда и проведения капитального ремонта многоквартирных домов» обсуждали сегодня участники выездного заседания Правительства региона, которое прошло в поселке Комсомольский Черноземельского района Республики Калмыкия.

В целях исполнения указа в республике реализуется республиканская адресная программа «Переселение граждан, проживающих на территории Республики Калмыкия, из аварийного жилищного фонда в 2013-2017гг.». В рамках Программы подлежат переселению 1876 человек из 50 аварийных домов (595 квартир) общей площадью 20 993,76 м2 на территории трех муниципальных образований: п. Ики-Бурул – 5 МКД, п. Яшкуль – 1 МКД, г.Элиста – 44 МКД.

Как сообщила министр ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия Ткачева Нелли Анатольевна, в рамках первого этапа программы переселения построен 168-квартирный дом, переселено 623 жителя из 19 аварийных домов площадью 6,5 тыс. м2. Как получить квартиру в городе Элиста

По этапу 2014 года программы в г. Элиста строится 144-квартирный дом, в который одновременно будут переселены 450 человек из 14 аварийных домов в г. Элиста общей площадью 4,5 тыс. м2.

Срок завершения переселения – декабрь 2015 года.

В рамках реализации этапа 2015 г. планируется расселить 2 многоквартирных дома в г. Элиста общей площадью 4,3 тыс. м2, количество жителей – 354. В августе 2015 г. был заключен муниципальный контракт на строительство 118-квартирного дома; срок завершения переселения – декабрь 2016 года.

По этапу 2016 г. запланировано расселение 15 аварийных домов общей площадью 5,7 тыс. м2. и переселение 449 жителей. (г. Элиста – 9 МКД (346 чел.) и п. Ики-Бурул – 5 МКД (89 чел.), п. Яшкуль – 1 МКД (14 чел.). В октябре 2015 г. заключен контракт на строительство 124-квартирного дома в г. Элиста. Готовится конкурсная документация на строительство десяти 4-квартирных дома в п. Ики-Бурул.

В республике действует программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Калмыкия, на 2014-2043гг.», в которую включено 1012 многоквартирных дома. Для реализации программы ежегодно утверждаются краткосрочные планы.

Так, по плану 2014 года с завершением работ в 2015 г. отремонтировано 19 домов на территории трех муниципальных образований.

Как решить жилищный вопрос дешево


Ткачева Нелли Анатольевна

По плану 2015 года с завершением работ в 2016 году предусмотрен капитальный ремонт в 20 многоквартирных домах на территории шести муниципальных образований. В настоящее время завершен ремонт 14 многоквартирных домов.

Ещё одно направление, обозначенное в указе – это обеспечение общественного контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств.

22 апреля 2013 года между Правительством Калмыкии и Некоммерческим партнерством содействия развитию ЖКХ «Развитие» заключено Соглашение о сотрудничестве по осуществлению общественного контроля в сфере ЖКХ.

С ноября 2014 года общественный контроль в Республике Калмыкия осуществляется на базе некоммерческого партнерства содействия развитию ЖКХ «Управдом» Республики Калмыкия.

В декабре 2012 года был создан Общественный Совет при Министерстве ЖКХ и энергетики Республики Калмыкия, в состав которого вошли представители общественных объединений, некоммерческих организаций региона (в т.ч. «Управдом»), а также представители советов многоквартирных домов и просто активные граждане. В течение 2015 года проведено три заседания Общественного Совета.

Ближайшей задачей на текущий год Общественного совета и «Управдома» является внедрение проекта «Школа грамотного потребителя», в рамках которого общественники оказывают бесплатную юридическую помощь собственникам помещений многоквартирных домов, проводят обучающие и информационные семинары по вопросам в сфере ЖКХ.

Члены Общественного Совета и «Управдома» принимают участие в приемке многоквартирных домов после проведения капитального ремонта, а также осуществляют еженедельный контроль за ходом строительства 144-квартирного дома, строящегося для переселения жителей из аварийного жилищного фонда.

Распоряжением Главы Республики Калмыкия от 29 апреля 2015г. № 87-рг создан Общественный совет при Главе Республики Калмыкия по вопросам ЖКХ. Аналогичные советы были созданы во всех районных муниципальных образованиях республики и г. Элиста.


Ткачева Нелли Анатольевна

В целях создания благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ необходима передача в концессию объектов водоснабжения и водоотведения муниципальных предприятий республики, осуществляющих неэффективное управление.

В соответствии с методическими рекомендациями Минстроя России была проведена оценка эффективности управления муниципальными унитарными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере ЖКХ, и определены неэффективно управляемые предприятия, подлежащие передаче в концессию – это МУП «Элиставодоканал» г. Элиста и МУП «Благоустройство» г. Городовиковск.


Республика Калмыкия

В августе 2015 года проведен конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов холодного водоснабжения и водоотведения города Элисты, по результатам которого победителем признана ГК «Росводоканал».

В настоящее время Администрацией Элисты ведется работа по заключению концессионного соглашения с указанной организацией сроком на 25 лет и объемом инвестиций 1 млрд. 639 млн. руб., в рамках которого будет реализовываться строительство, модернизация и реконструкция объектов холодного водоснабжения и водоотведения города.


Раров Сергей Васильевич


Элиста

Конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов водоснабжения и водоотведения г. Городовиковск признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок на участие в указанном конкурсе. Администрацией Городовиковского городского муниципального образования 8 октября 2015г. повторно объявлен конкурс.

Также, планируется передача в концессию объектов водоснабжения с. Садовое Сарпинского района. Ведётся работа с потенциальным инвестором по подготовке конкурсной документации.

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Новости
Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер

Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии