Валерий Илькуев: Мы не можем работать плохо, иначе подведем республику

Хальмг үнн Новости Калмыкии: В поликлинике, больнице и даже в школьном медпункте всегда в первую очередь замечаешь, что всюду тебя окружает медицинская техника. А кто обеспечивает исправность и работоспособность этой техники, которая помогает врачам лечить людей?

Медицинскую технику ремонтируют люди редкой профессии — медтехники. Именно люди этой профессии вводят в эксплуатацию самое разное медицинское оборудование, проводят её техническое обслуживание.

Оснащенность лечебных учреждений медицинской техникой и ее состояние являются важными составляющими качества оказания медицинской помощи населению.

В нашей республике этим успешно занимается ООО «Ремонтное производственное предприятие «Медтехника», которое 22 августа (в этот день в 2010 году учреждению была выдана первая государственная лицензия) отмечает свой пока небольшой, 5-летний, юбилей. А это всегда хороший повод оглянуться назад, подвести некоторые итоги, чтобы, не замедляя шаг, строя новые планы, двигаться дальше.

— В начале мы получили лицензию по девяти видам медицинского оборудования. В мае 2014 года нашему предприятию выдана бессрочная лицензия по всем 22 видам обслуживания медицинской техники в нашем регионе, — рассказал нам генеральный директор предприятия Валерий Илькуев. — Так, было получено право на обслуживание клинико-диагностических приборов и аппаратов, применяемых при лабораторных, морфологических исследованиях и в учреждениях санитарно-эпидемиологического профиля, томографии и оборудования очищения крови вне организма и другие направления. Это аппараты, используемые в травматологии и механотерапии, лазерные приборы, аптечное, бальнеологическое, дезинфекционное, стерилизационное, эндоскопическое и многое другое оборудование. На данный момент вся линейка видов медицинского оборудования, находящаяся на техническом обслуживании, нами закрыта».

В 2010 году, в один из самых сложных периодов для многих нынешних работников «Медтехники», когда они остались без работы в связи с реорганизацией РГУП «Медснаб», Валерий Иванович смог сплотить вокруг себя единомышленников и создать буквально «с нуля» ООО «РПП «Медтехника», которое сегодня оказывает услуги по всей республике, являясь безоговорочным лидером в своей сфере. А в 2010 году первый договор был заключен с районной больницей в Цаган-Амане, кстати, главным врачом там работал нынешний министр здравоохранения РК Руслан Нагаев.


Республика Калмыкия

Постепенно завоевывали своим качественным трудом этот рынок. Сегодня это достаточно преуспевающее предприятие, которое осуществляет свою деятельность по всей республике. На данный момент «Медтехника» обслуживает все региональные учреждения здравоохранения, образования, а также МВД, МСХ и другие. А сотрудников только прибывает за эти пять лет, ни один человек не ушел отсюда. Микроклимат здесь создан замечательный.
«Вместе трудимся засучив рукава, вместе делим радости и горести, — говорит 60-летний Валерий Илькуев, у которого и профессионального, и жизненного опыта хоть отбавляй. -Жизнь ведь многогранна. Так, все праздники, дни рождения, свадьбы отмечаем всем коллективом, так договорились. И в трудную минуту никогда не оставляем друг друга без внимания и заботы».

Добавим к этому, что работники «Медтехники» обеспечены полным соцпакетом. Заработная плата и аванс выдаются без задержек. Отдельных строк заслуживает руководитель предприятия — грамотный, умелый, толковый…


Хальмг үнн

Валерий Илькуев родился 15 сентября 1955 года в Убинском районе Новосибирской области. Уже в Калмыкии после окончания восьми классов Деликовской средней школы Сарпинского района в 1972 году поступил в Элистинское ПТУ, где получил профессию электрика. После окончания работал в КМК-64. В 1974-76 годах служил в рядах Советской Армии механиком по ремонту самолетов. После демобилизации работал бригадиром электриков в «Калмкоммунэнерго». С 1984 по 1992 годы был председателем профкома этой организации.

Параллельно окончил Московский жилищно-коммунальный техникум и Московский открытый социальный университет. В 2003 году поступил в аспирантуру Волгоградского государственного университета. С 2004 по 2010 годы работал первым заместителем директора РГУП «Медснаб».

— За последние два-три года в рамках модернизации здравоохранения медицинские учреждения нашей республики получили колоссальное количество оборудования разного типа, начиная от простейшего и до самого высокотехнологичного, — рассказывает директор «Медтехники» В. Илькуев. — И наша главная задача — сделать так, чтобы это оборудование эффективно эксплуатировалось, а не простаивало, чтобы жители республики имели возможность получить весь спектр медицинских услуг. А для этого необходимо грамотное техническое обслуживание, поэтому высокотехнологичное оборудование требует от специалистов предприятия постоянного совершенствования».

На предприятии работают свыше 20 человек. Все без исключения инженеры — высококвалифицированные дипломированные специалисты с высшим техническим образованием. Дополнительно прошли повышение квалификации в Академии медико-технических наук РФ по всем необходимым видам обслуживания медицинской техники. Специалисты Александр Инджеев и Валерий Убушаев прошли курсы повышения квалификации по медицинской рентгеновской технике производства «С.П.Гелпик» и ООО «Спектрап» в г.Москве, и «РПП «Медтехника» является официальным представителем этих фирм-изготовителей в Калмыкии. Инженер по медицинской технике Светлана Джаваева прошла курс обучения в Астраханском государственном университете по программе «Разработка и эксплуатация информационных и программно-технических средств для медико-биологических исследований».

— Более того, специфика нашей работы подразумевает наличие и медицинских знаний, ведь если не понимать, для чего служит прибор, то и наладить его сложно, — говорит Валерий Иванович. — Причем, помимо разного рода усовершенствований, в чисто техническом плане нам нужно постоянно следить за новостями медицины, чтобы быть в курсе последних разработок, которые завтра могут поступить и в обслуживаемое лечебное учреждение. Таким образом, получается, что мы и медики, и слесари, и электрики, и программисты, и сантехники, и представители многих других профессий.

«Костяк коллектива — специалисты со стажем работы 20-30 лет. Среди них главный инженер «Отличник здравоохранения РФ» Александр Михайлович Блейле, который регулирует весь производственный процесс, Геннадий Алексеевич Клименко, отличник здравоохранения РФ Валерий Павлович Кубанов, Николай Чимидович Суктушинов, -рассказывает Валерий Иванович.

— В настоящее время, заботясь о преемственности, принимаем молодых специалистов, прежде всего, конечно, закончивших специальные профильные учебные заведения.

Из молодежи у нас работают Валерий Убушаев, Александр Басангов, Светлана Бамбаева и другие». ООО «РПП «Медтехника» находится в здании АПП «Джангар» (типографии), где для выполнения производственных задач имеются необходимые производственные помещения.
У калмыцкой «Медтехники» цены за услуги всегда ниже, чем у коллег из соседних регионов. Ко всему, часто бывает, особенно в сельских ЛПУ, что львиная доля от суммы технического обслуживания уходит на командировочные расходы, ГСМ, не считая налогов, заработной платы и т.д. Помимо вышеперечисленного, расходы на обучение персонала, поверку оборудования и другие технические мероприятия. Поэтому, кроме основной деятельности приходится заниматься сторонними работами и обслуживанием сторонних организаций, в том числе — торговли. Тем не менее, понимая социальную важность учреждений здравоохранения для населения, ООО «РПП «Медтехника» обслуживала и обслуживает все медицинские учреждения республики. «Никто кроме нас», — считают калмыцкие медтехники.

В то же время, по словам Валерия Илькуева и его коллег, предприятие смогло успешно развиваться в немалой степени благодаря всецелой поддержке Министерства здравоохранения республики, других министерств и ведомств. С первых дней налажено конструктивное сотрудничество и понимание с Управлением Росздравнадзора по РК. Словом, с чиновничьим бюрократизмом, произволом им, слава богу, сталкиваться не приходилось.

Работы у медтехников всегда много, они работают и в праздники, и в выходные. К примеру, в ресбольнице и детской больнице специалисты несут вахту круглосуточно. Сейчас в РПП под неусыпным контролем работа «Скорой помощи».

Вызовов много, жара, аппаратура часто выходит из строя. В день бывает за помощью обращаются до пяти бригад «скорой».


Хальмг үнн

А еще в ООО «Медтехника» давно взяли за правило особое внимание уделять пожилым людям, которые несут сюда свои сломанные слуховые аппараты, для измерения артериального давления, тахометры. Этой кропотливой работой сейчас занимается инженер В. Убушиев. Нередко манжеты, скобы, аккумуляторы, батарейки им предоставляют бесплатно.

«Бывает, приезжают наши специалисты в ФАП, а там нет воды, со светом проблемы, впору разворачиваться и уезжать, но мы работаем по-другому: приходится и водопровод починить и электропроводку, а потом приступать к своей основной работе, к ремонту и наладке медтехники. Бывает, что и сантехнику чиним, когда надо. Поэтому, выезжая в отдаленные села, берем сварочные аппараты, провода, резаки, вплоть до лампочек. Мы не можем работать плохо, иначе подведем республику», — без намека на пафос, а просто как профессионал говорит Валерий Илькуев.

Бата БОВАЕВ, газета «Хальмг Унн»
Элиста

halmgynn.ru

Как моего прадеда объявили немецким шпионом


Хальмг Унн

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
Архивы