Диабетический хлеб: качественная мука из Калмыкии

Новости Калмыкии: Калмыцкий хлеб оценят диабетологи страны 17 июня будет объявлено решение Российской диабетической ассоциации, которое во многом определит судьбу хлебной продукции калмыцкого фермера Владимира Ностаева.

Уже сейчас хлеб из тритикале можно купить в точках города Элисты, а зона распространения муки растет с каждым днем, об этом предприниматель рассказал на пресс-конференции в РИА «Калмыкия».

Положительное решение академии позволит маркировать хлебную продукцию прямоугольной печатью «Рекомендовано Российской диабетической ассоциацией». Как отмечает сам фермер Владимир Ностаев, все предпосылки для согласия есть.

Хлеб «Универсальный», булочки «Витаминные» испечены из специального сорта муки тритикале – гибрида пшеницы и ржи, который вобрал в себе все полезные свойства двух сортов зерна. Хлеб из такой муки содержит полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы, которые необходимы для хорошего самочувствия.

Самым главным аргументом является количество хлебных единиц, содержавшихся в хлебе из тритикале. Хлебная единица — важное понятие для людей, которые болеют диабетом. Это мера, которая используется для оценки количества углеводов в продуктах питания. В обычном пшеничном хлебе таких единиц около 70, в то время как в хлебе фермера Ностаева, их порядка 10-15.

Напомним, что хлебная продукция калмыцкого предпринимателя из тритикале уже была отмечена на всероссийском уровне. Так, в конце прошлого года она оказалась в числе «Ста лучших товаров» страны и отмечена дипломом «Новинка года». Кроме того калмыцкий хлеб получил престижную награду на продовольственном рынке — знак «Отличник качества».

Стенограмма пресс-конфереции калмыцкого фермера Владимира Ностаева

Менге Конеев, Хальмг Унн: Уважаемые коллеги, мы сегодня присутствуем на очередной пресс конц, на РИА «Калмыкия». Пк стали традиционными, здесь выступают министры и руководители. Но сегодня перед вами сидит простой фермер. Я оговорюсь, конечно, это не простой фермер, не асфальтный фермер, а фермер, который производит продукцию. Владимир Церенович Ностаев. Его продукция проходит все звенья: зерно, мука и мы видим здесь хлеб. Это не простой хлеб, а диетический. Специалистами даже подтверждено, что он обладает лечебно-профилактическими свойствами. Впервые услышал об этом зерне в прошлом году. Это гибрид пшеницы и ржи. Зерно было выведено еще в царское время. Дальше он сам расскажет. Владимир Ностаев: Вообще история тритикале начинается в 1875 году, когда английским ботаником Винсеном был создано тритикале при скрещивания зерна пшеницы и ржи. Но продолжения не имело, не было наследственности. В 1878 году немецкий ботаник Вицин сделал то же самое, скрестил рожь и пшеницу. С этого момента начинается тритикале. У нас в 1933 году в России 48-хромосомную тритикале создал Державин. Это Ставрополье. Поэтому я всегда говорю, что родина зерна тритикале – Ставрополье, а родина муки из хлебопекарного зерна тритикале – это Калмыкия. И мы доказали, здесь научно обоснованно все. Учеными даны отзывы, что природно-климатические условия Калмыкии — много солнца, земля, которая носит не такой плодородный характер, как в Краснодаре или Ставрополье, где житница, у нас суглинок богатый азотом, а также много фосфора и кальция. Ученые, такие как Краснодарский институт семеноводства, Кубанский аграрный университет, доктор наук из Воронежа Эрсенбаева, академик Людмила Дончикова – они все подтвердили, что, действительно, родина хлебопекарной муки тритикале – это Калмыкия. И мы это доказали. Сейчас у этого хлеба огромный потенциал. Датские ученые установили, что цельнозерновая мука из тритикале, которою мы стали производить, она способствует укреплению иммунитета, препятствует риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает в целом все заболевания, предотвращает некоторые виды рака. Аналогов нашей муке, калмыцкой, нет в мире. Это я вам говорю, как есть. Совсем недавно эту муку продемонстрировали в Гонконге на выставке. Люди взяли, повезли, показали. Китайцы очень сильно заинтересовались, Иран готовит договор на 1,5 тысячи тонн поставки. Почему именно такое количество – это 1,5 тысячи тонн вмещает их баржа. Я бы хотел, конечно, с 20-30 тонн, но так как у меня нет таких средств, чтобы везти. 1,5 тысячи тонн можно освоить за месяц-полтора. У нас в Элисте работает четыре пекарни – ИП Доржиева, база «Тоннель», Универсам.

Продукция из Универсама сделана из цельнозерновой муки, пользуются спросом у жителей Калмыкии. По отзывам людей – я наблюдаю, делаю мониторинг, как оно продается, езжу смотрю, чтобы соблюдали технологию подлинную тритикале. Чтобы не смешивали, как это делается в Германии 50 на 50 с пшеничной мукой, или в Венгрии.

Когда мы были на демонстрации в Москве в январе прошлого года немецкие технологи удивились. Наш технолог специально выезжала к ним.

Она продемонстрировала на их оборудовании – дровяных печах – нашу технологию, они были в восторге.

И пригласили меня в Дрезден. Очень много было приглашений. В прошлом году было приглашение выступить на День диабета в ноябре, сейчас на 7-8 апреля приглашают выступить на день экспорта. Она уже на слуху, все знают об этом, Российская диабетическая ассоциация, например. Если мы подтвердим те свойства, которые у нас были выявлены лабораторным путем, теоретически доказали. Сейчас идут эндокринические исследования. Я специально обратился к министру здравоохранения нашему и сейчас в больницах у нас делаются потребительские экспертизы. По регламенту мы не можем убрать обычный пшеничный хлеб, но потихоньку, убирая ржаной хлеб, ставим хлеб из тритикале. Его делает это одно из подразделений Начина, их хлебзавод. Все больные пробуют этот хлеб. Недавно немецкие ученые доказали, что тритикале уменьшает стационарное пребывание в больнице на 5-6 дней. И сегодня такого хлеба нет, если будет, то будут на 10-12 раньше выходить. Раньше муку делали в Польше, ее привозили в больших количествах и сомнительного качества. Она шла на кондитерку и улучшала эргонометрические показатели, и все. Этим пользовались большие монополисты, большие заводы. Человеку что надо – попробовал вкус и делает вывод по вкусу. Вопрос по поводу диабета. Расскажите, какие исследования делались? Какой институт? Какие свойства у этого хлеба, что он помогает именно диабетикам? ВН: Вообще этот хлеб предназначен для «смертельного квартета». Это четыре болезни – гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, заболевания желудочно-кишечного тракта. По данным всемирной диабетической ассоциации 328 млн человек болеет сахарным диабетом. Это зарегистрированные больные. А некоторые не знают о своей болезни.

В 2006 году ООН признала болезнь чумой 21 века, как туберкулез. Ученые заявляют, что каждый третий житель земли болеет диабетом, и эта болезнь выходит на первое место по заболеваемости.

Анализы мы делали лабораторные, в Кубанском аграрном университете. Их делала доктор технических наук, академик Дончикова Людмила Владимировна.

Результаты показали такие: в нашем хлебе хлебных единиц 15, 6. Это в бездрожжевом. В дрожжевом 20 едениц. Для сравнения скажу, что в пшеничном хлебе от 70 до 90 едениц, в сером хлебе – 60. Диабетическим считался ржаной хлеб, где 40 единиц, но ржаной хлеб не для каждого. Если сильный желудок, то способен переварить, но если есть какая-то царапина, то он преимущественно окисляет организм человека. А наш хлеб способствует моторике желудка. У нас в республике есть отзывы, что улучшилось состояние, этот хлеб выводит токсины из организма. Я говорю словами датских ученых, немецких, американских. Цельнозерновая мука – противовес инсулина. Это панацея от всех болезней, так считают американские биологи, диетологи и врачи. Можете даже сами посмотреть в интернете. Все это хорошо расписано. После того, как мы проведем потребительскую экспертизу, 17 июня мы получим впервые в России такой знак. Помимо «100 лучших товаров России», здесь они отмечены. Эти декларации качества – таких еще нет нигде. Декларации по муке выданы Таможенным союзом России, Казахстана, Белоруссии. Кроме Дорсонбаевой, но она это делала на теоретической основе, во время подготовки к диссертации.

Почему я говорю впервые, потому что мы эти документы оформляем на сорт муки «Валентин 90». В 2002 году профессор Дорсонбаева в Воронеже работала над сортом «Корнет». Сейчас мы культивируем этот сорт, Краснодарский университет готов нам дать еще несколько сортов, проверить – может, они и здесь дадут хлебное начало.

Если нам дадут добро в Российской диабетической ассоциации, то нам дадут сертификат на наш хлеб и прямоугольная печать «Рекомендовано Российской диабетической ассоциацией», которая будет стоять на каждом изделии.

Вот этот хлеб «Долголетие». В нем заинтересованы все. Он создан без дрожжей и без закваски. Путем добавления пектина. А пектин в мировой квалификации считается лекарство, которое уменьшает сахар и холестерин в крови и улучшает жизнедеятельность организма в целом.

Сделали его путем добавления 3% экстракта пектина от массы муки, называется «хлеб за час». Мне бы хотелось, чтобы в Калмыкии установить это оборудование, чтобы его печь, да, оно стоит дорого. Почему я говорю, потому что все производители хлеба, которые сейчас работают, берут ассортиментом.

С нами сотрудничает сейчас Ахтубинский хлебзавод, хлебзавод «Эльвира» в Астрахани, гастроном Михайловский в Ставрополе, Невинномысский, Новоалександровкий. Недавно изъявил желание Геленджик.

В общем ареал распространения идет. Также у нас берут муку в Магнитогорск, они берут на пробу по 5-6 мешков. Недавно отправили в Челябинск. Институт крахмала тоже исследует количество крахмала в нашем хлебе. Итоги тоже позволят подтвердить, что хлеб диабетический. 15 единиц – ни в одном продукте такого нет!

Хальмг Унн: Владимир Церенович, скажите. Вы вошли в «100 лучших товаров России», вполне возможно, что в скором времени получите разрешение Российской диабетической ассоциации, вы распространяетесь далеко за пределами нашего региона. Что дальше у вас в планах?

ВН: В планах у нас создать кластер, уже министерство сельского хозяйства готовит программу. В принципе мы его создали. Его надо расширить. И здесь есть фермеры, которые готовы сеять эту культуру, тритикале. Потому что эта культура морозостойка. Могу даже сказать словами: «Где изнеженной пшенице шансов выжить не дано, тритикале набирает драгоценное зерно».

Вот сейчас у нас от Целинного до Малодербетовского района 248 гектар пустующих полей. Когда-то они использовались, но в пресловутой погоне за пшеницей многие фермеры обанкротились. А эта культура – экономический рывок для Калмыкии. Тем более, если нас признали родиной хлебопекарной муки тритикале.

Мы готовы работать и дальше выходить за рамки Калмыкии, в Россию. Мы уже выходим в принципе. Большие хлебозаводы боятся потерять ассортимент, потому что знают, что этот хлеб полюбят.

Он будет нужен людям, страдающим сахарным диабетом, теми болезнями, которые я перечислил. Для войскового питания, для подрастающего поколения будет полезен. Я знаю, что при универсальных данных – основные покупатели нашего хлеба от ООО «Весна», я знаю, что они хорошо пекут – это дети и люди, преклонного возраста. А хотелось бы, чтобы молодежь узнала, что здесь содержится столько незаменимых аминокислот, которые только с пищей к нам поступают!

Реплика: В армию надо поставлять!

ВН: Да. Я хотел тоже выступить на выставке. Это же время и деньги, каждый выезд – это ощутимые затраты. У меня был заголовок «Хлеб для войскового питания – залог выполнения боевого задания!» Все подготовил, но не выехал. Хотел встретить Шойгу. Сейчас вижу интерес. Даже министр здравоохранения РФ Скворцова узнала про этот хлеб. Ссылается на него.

Вопрос: откуда такое название?

ВН: Тритикале – перевод с латинского «triticum» — пшеница и «secale» — рожь. Скрестили и получилось такое название.

Вопрос: у вас же все запатентовано?

ВН: Да, все запатентовано. Я думаю, что по линии МЧС должны быть хлебзаводы, в каждом регионе. У нас такого нет. Я бы хотел поставить свой личный или не личный, а при частно-государственном партнерстве создать такой завод. Вопрос: а фирменный магазин у вас есть?

ВН: Нет, везде все упирается в финансы. Но нас включили в реестр инновационных программ. Проект прошел в Агентстве стратегических инициатив аудит и экспертизу. И был включен в реестр. Я думаю, что когда-то это все будет финансироваться. Вопрос: цена вашего хлеба ниже, чем обычного?

ВН: Вы знаете, в больницу 500 граммовый хлеб… Я когда отдаю муку, я говорю, только не надо завышать цену. Я сам пеку и знаю, что идет 147% выхода. Не надо прибавлять. В больницу хлеб 500-граммовый приходит по 16 рублей, вот этот «Универсальный» идет по 12 рублей. А в Астрахани, в других регионах, я же не могу диктовать условия. Вопрос: А под каким названием идет продукция?

ВН: Знаете, вот: хлеб «Здравие», батон «Диетические», булочки «Витаминные», хлеб из цельнозерновой муки «Долголетие» — все это вошло в «100 лучших товаров России». Я пока предпочитаю говорить, что самый лучший производитель муки и самый лучший технолог – это Чонаева Валентина Владимировна, ООО «Весна», Универсам.

Это люди, которые проработали на хлебзаводе еще с советских времен, я сам возил муку, знаю их работу. Они быстро осваивают. Другим пока надо помогать, мой технолог в Москве Бурнашов Юрий Александрович, мой сподвижник, дает рекомендации, приезжает. Пока все идет только в рамках ассортимента. Будет ли у хозяина этой муки своя пекарня, я буду готов даже цену поставлю ниже. И хотелось бы цели и задачи, которые я поставил перед собой, реализовать – убрать сахаросодержащий хлеб, заставить все полки и ряды тритикальным хлебом.

Менге Конеев: Что сказал Онищенко?

ВН: Геннадий Григорьевич, мы созваниваемся с ним. Заходили к Дмитрию Анатольевичу Медведеву, он был в командировке. Оставляли ему этот проект. Онищенко говорит, что проект нужен для России и мы хотели бы, чтобы третий хлебный злак был в Калмыкии. Первые два – пшеница и рожь. У нас много земли и земля у нас богатая. Просто надо грамотно подойти к вопросу. Эта культура не требует ничего особенного. Себестоимость зерна составляет 4 рубля 60 копеек. Это если своя техника. Если при наеме, то добавляется 900 тысяч сверху. Поэтому я говорю, что есть потенциал. Если самому производить полностью. Не 12 рублей, а 15 поставить можно.

Вопрос: вы говорили, что минсельхоз обещал поддержку, какую именно?

ВН: Выделение земли, создание программы самой, которую будут выносить на обсуждение, чтобы внесли законно. И финансирование чтобы открыть. Мы хотели бы, чтобы фермеры, которые бросили заниматься землей, стали работать. Они готовы заниматься тритикале, потому что они знают, что это беспроигрышный вариант. И в моем лице, например, видеть какую-то организацию.

Вопрос: сколько у вас сподвижников в Калмыкии?

ВН: Очень много, фермеров 40-50. Они готовы запустить свои трактора, которые стоят и сыреют, которые истосковались по работе. Наши поля, у нас же зона рискованного земледелия, она (культура) даже в засушливую пору даст 18-20 центнеров.

Реплика: Вам надо ассоциацию создать. Фермеров тритикале. Так больше поддержки будет.

ВН: Мы бы хотели, чтобы выделили деньги на покупку семян и давать именно фермерам, а дальнейшее все зависит от нас. Если мы заключим договора, с большими хлебозаводами. Я просто боюсь заключать, потому что. Вот иранцам отдал муку, просто на пробу. А они мне сразу – полторы тысячи тонн – где я их возьму? Хотя в принципе это не проблема – надо засеять тысячу гектаров. Работы на два месяца. А если поставить дополнительную мельницу, то за двадцать дней можно управиться.

Вопрос: В Элисте, кроме Универсама, точки реализуют вашу продукцию?

ВН: Да-да, это база «Тоннель», ИП Дорджиева М.Б., на улице 8 марта. Географически знаю, куда идут поставки. Вопрос: Владимир Церенович, я поздравляю вас с вашими успехами. В одном из номеров нашей газеты мы писали про вас и хотелось бы поделиться, что этот материал я отправляла на всероссийский конкурс и он был отмечен. У меня такой вопрос: удалось ли купить оборудование, которое делает бездрожжевое тесто? ВН: Вот оно в Воронеже. Я сделал небольшую предоплату, они меня ждут. Я зависим от них, и они зависят от меня. Я немного отойду от темы. Мы, когда в Воронеже делали этот хлеб, было 8 врачей, диабетологи, эндокринологи. Даже вкупе с другими продуктами – с ветчиной – он не поднимает биохимический индекс сахара в крови. Вот с этим хлебом. Нет не дрожжей, ни закваски. Закваска – это та же самая химия. В Москве такого хлеба нет, нигде в стране. Мы готовы делать даже делать торты для диабетчиков. Уже разработана технология. Вопрос: Чем отличается цельнозерновая мука и обыкновенная? ВН: Крупностью помола. Ее еще можно назвать «обойная». Мы получили декларации на цельнозерновую муку, обдирную и сеяльная. Мы можем по любому заказу это все делать. Выход полезных свойств из цельнозерновой муки – 95%.

Вопрос: сколько сотрудников у вас на предприятии?

ВН: Пока пять человек, пока объемов нет, мы сами и грузчики, и разнорабочие. Когда будет кластер, будут рабочие места. Думаю, и зарплаты будут достойные.

Вопрос: Где можно купить муку?

ВН: Северная промзона, 1, строение 115. У нас пока нет фасовочного оборудования по 5-6. Но если будет спрос, готовы делать все, что удовлетворить его.

Вопрос: вы участвовали в благотворительных акциях?

ВН: Да, я развозил многодетным семьям в Целинном районе по мешку муки. Практически всем возил. На днях еще к четырем заеду. Ну и хурул, конечно, место, откуда мы все получаем благословление на белую дорогу.

Источник: http://riakalm.ru

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий

Калмыкия
Афиша Элисты
Фестиваль Водных фонариков 2017
Праздники Калмыкии
Алексей Орлов уволит
Как бесплатно покушать в ресторане в Элисте
Необходимо активизировать работу!
Тайный смысл борцоков
Калмыкия
Ритуалы продления жизни
Работа в Калмыкии
Калмыкия
Астрологический прогноз на 2017 год
Калмыкия
Калмыцкая бабушка помогла Звёздным войнам
Сбербанк
Вопрос Главе Калмыкии
Как решить жилищный вопрос ?
Коррупционеры Калмыкии
Стивен Сигал в Калмыкии Бату Хасиков и Майк Замбидис! Личный врач Далай-ламы в Элисте
Субсидии для молодых семей
Министр МВД РФ в Калмыкии
Поездка в Калмыкию
Алина Кабаева в Калмыкии
Поиск
Письма и отзывы
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
    окн- тенгр: Спектакль прошел на бис. Слишком глубока рана, и с
    Лузганов Аюка: Уважаемый Алексей Маратович! Вы обещали в поселке
    Евгения: Добрый день!Хотела записаться на прием к Президент
    окн-тенгр: Наши медиа прежде чем озвучить или прописать что-л
    Jay: Interesting and helpful.
Архивы