Правительство Республики Калмыкия обвиняется в беспечности

Республика Калмыкия Новости Калмыкии: Правительство Республики Калмыкия обвиняется в беспечности, об этом сообщает начальник отдела строительства КалмыкияНьюс.

В частности, как стало известно, в Элисте, столице Республики Калмыкия, появилась журналистская статья — в газете «Калмыкия Сегодня» — в которой журналисты выражают сочувствие работникам культуры и зданию Дворца культуры Профсоюзов (ДКП), который находится в 120 метрах от здания Правительства Республики Калмыкия. Этот вопрос также поднимала известная журналистка Гела Номинханова (Гиляна Номинханова).

Журналистская статья в газете «Калмыкия Сегодня» называется: «Судьба бывшего ДКП – наглядный пример беспечности…» и сообщает о нехватке управленцев и менеджеров в Калмыкии.

Старший советник Баатр Гаряев рассказал о нарушениях законодательства

Министр экономики Зоя Санджиева раскрыла информацию о денежных средствах

Далее следует текст февральской статьи из газеты «Калмыкия Сегодня»:

Что день грядущий нам готовит – вопрос не философский, не риторический и даже не стратегический

Культура. Нечто большое и расплывчатое, очень разное и иногда очень специфичное. Мы живем в ней, мы представляем ее, и, даже вступив в рыночную эпоху, мы до сих пор не можем определять ее в экономических категориях. Только прилагательными — прекрасная, ужасная, высокая, низкая. Но культура является и основой экономической отрасли, выпускающей культурные продукты и предлагающей культурные услуги. Эти продукты и услуги имеют цену. А основу мы имеем как бы неплохую – сама уникальная культура этноса, проживающего в европейской части страны, уникальность природы (начинаем поэтому осваивать рынок культурного туризма), учебное заведение, выпускающее специалистов, из которых половина продолжает обучение в высших учебных заведениях и т.д.

Но экономическая ситуация жестоко ставит культуру республики на место – спрос на определенные товары зависит от дохода. Доходы у нас маленькие. И в определении цены культурных продуктов и услуг следует принимать во внимание законы немецкого статистика и экономиста Э. Энгеля. Первый закон практичного немца определяет, что процент домашних расходов на еду обратно пропорционален общему доходу — то есть чем меньше денег имеется в семейном бюджете, тем больше их тратится на еду. Но этот закон у нас не срабатывает. Ведь в России духовная пища была важнее еды, а в калмыцких семьях вне зависимости от дохода калмыцкая свадьба игралась по традициям (а ведь это целый спектакль), культурный набор – домбра, костюм на выход и другие предметы культуры в семьях были практически всегда.

А вот второй закон Энгеля, гласящий, что с увеличением дохода все большее количество средств тратится на образование и культуру, может подорвать именно культурную среду самого региона. Доходы большей части населения в провинции РФ падают, и любое значительное повышение цен на культурные товары и услуги ведет к снижению спроса и предложения. В регионах концерты классической музыки практически не окупаются, выставки не осаждают толпы посетителей и т.д. Но не в интересах общества снижать потребление культурных продуктов и услуг, которое неизбежно произойдет, если культурные продукты и услуги будут продаваться по цене, превышающей стоимость их производства. Согласно второму закону Энгеля, это приведет к тому, что часть населения не сможет развивать свои человеческие возможности, что, в свою очередь, может привести к снижению их вклада в производство, к ухудшению социальной и культурной атмосферы в стране.

В целях предотвращения такой ситуации культурная экономика использует различные инструменты, прямые и опосредованные. Прямые – это субсидии и дотации. И сейчас наша культура зависит от профессиональности, экономической и юридической подготовки аппарата министерства, от государственной политики органов местного самоуправления (сохраните социальные точки для населения — будет куда идти субсидиям). То есть проблема высокопрофессиональных управленцев и менеджеров очень актуальна для республики.

И вот наглядный пример — судьба здания бывшего ДКП, ныне Государственного концертного зала – единственного зала для трех государственных коллективов, которые не только теряют зрителей, а значит, хоть небольшие, но деньги, но и рушится атмосфера культуры города, республики. Ведь здесь выступали и народные коллективы, и гастролеры. Это жесткий урок для других руководителей, что нельзя эксплуатировать здание, не вкладывая часть средств в текущий ремонт (нынешнее руководство ГКЗ получило его в плачевном состоянии).


ДКП Элиста

Манджиев Аркадий Наминович В беседе с «КС» генеральный директор Калмконцерта Аркадий Манджиев отметил, что здание не ремонтировалось с 1972 года: «Сейчас министерство ведет большую работу по привлечению средств федерального бюджета для реконструкции здания в 2019 году. Все зависит от того, как пройдут экспертизу документы. Но коллективы не могут быть оставлены без сцены, и поэтому надеемся в марте приступить к косметическому ремонту концертного зала. До этого нам необходимо выполнить предписания МЧС, обеспечить пожарную безопасность. Средства на это выделяются».


Игорь Зотов


Единая Россия

Зоя Наранова, газета Калмыкия Сегодня
Фото: Убуш Ковшанов
Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы