Ветроэнергетику включат в мае

Парламентский вестник Калмыкии Проект по строительству в Калмыкии ветроэнергетического комплекса мощностью 300 МВт — серьезен и важен, в его реализации заинтересована не только республика, но и Россия в целом, — заявил глава Республики Калмыкия Алексей Орлов на рабочем совещании, посвященном этому вопросу, которое состоялось в среду в Элисте.

Итак, с 25 по 30 мая уже запланирован пуск первых двух ветряных электростанций в поселке Песчаный Приютненского района (ВЭС).

Мощность их составляет 1,2 МВт, и примерно с середины июня вырабатываемой электроэнергией будут обеспечиваться некоторые элистинские детские сады и школы.

До конца октября в Калмыкии установят еще 11 ветряных электростанций, это позволит удовлетворить потребность в электроэнергии Элисты, в 2012 установят еще 37 ветряков, а в 2013 — 50.

В итоге общая мощность ветропарка составит 300 МВт.

Отметим, годовое потребление энергии Республики Калмыкия — 150 МВт, обязательно будет создана резервная мощность в 50 МВт, остальное планируют продавать на оптовом рынке.

Как отметил в беседе с журналистами полномочный представитель компании «Фалкон Капитал» в России и в Республике Калмыкия, председатель совета директоров ОАО «Калмэнергоком» Дмитрий Кирмелашвили, электроэнергию от первых двух ветряков поставлять будут по существующему сегодня тарифу. www.KalmykiaNews.ru

В мае, как известно, ожидается повсеместное снижение тарифов, и в дальнейшем на ветроэлектроэнергию в Калмыкии будет установлена фиксированная цена — 12 центов за киловатт (сегодня это чуть меньше пяти рублей).


Кирсан Илюмжинов

Солнг Макарова
Парламентский вестник Калмыкии
Энергетические новости Калмыкии
Элиста, Калмыкия, Европа

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия