Калмыкию ждет массовое переселение

В субботу, 1 декабря 2007 года, Президент Калмыкии, Президент FIDE Кирсан Николаевич Илюмжинов встретился с жильцами 6-го дома, расположенного в пятом микрорайоне Элисты.

Дом находится в аварийном состоянии, и квартиросъемщики вынуждены жить в помещении, стены которого буквально трещат по швам. Встреча в Элисте состоялась в Международный день инвалидов, что символично.

Внимание Кирсана Илюмжинова к проблеме привлек инвалид Аранзал Болдырев, получивший возможность обратиться непосредственно к Кирсану Николаевичу во время его встречи с представителями «Молодой гвардии».

Неравнодушному юноше консультант Главы Республики Калмыкия Сергей Батурин подарил компьютер, а соседям Аранзала Болдырева подвернулся случай поделиться своей бедой с руководством Республики Калмыкия.

На импровизированном собрании суть ситуации изложила жительница дома Татьяна Черемухина. По ее словам, изначально планировалось возвести четырехэтажку. Впоследствии же решено было добавить еще один этаж. Возможно, именно поэтому появились трещины от фундамента до крыши. Квартиросъемщики не раз обращались в различные инстанции, однако в ответ получали лишь обещания.

Межведомственная комиссия признала дом нуждающимся в капитальном ремонте, но пригодным для жилья. После чего был укреплен фундамент, и проблема благополучно забылась. Ремонт происходил почти десять лет назад. А в последние годы трещины стали увеличиваться.

Некоторые жильцы дома имеют возможность в прямом смысле видеть улицу сквозь стены. Из-за нарушения конструкции перестали закрываться двери и форточки, провисают потолки и проваливаются полы… Такая вот картина предстала перед глазами Главы Республики Калмыкия и члена Совета Федерации РФ от Народного Хурала Республики Калмыкия Константина Цицина.

Константин Цицин, кстати, прибыл на рабочее совещание, прошедшее в тот же день, в ранге генерального директора государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Так что жители 6-го дома были вправе рассчитывать на положительное решение вопроса. Что и случилось.

Как выяснилось, строение уже включено в список аварийных. Помимо него в этот перечень занесены еще 60 непригодных для жилья зданий. Однако Кирсан Николаевич Илюмжинов пообещал начать расселение именно с дома №6. «Сейчас мы строим в 7-м микрорайоне 60-квартирную многоэтажку, и вы у нас теперь на очереди первые», — заявил Кирсан Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov) по завершении встречи.

Заседание правительства Республики Калмыкия, посвященное презентации Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», Глава Калмыкии Кирсан Николаевич Илюмжинов начал с рассказа о встрече в пятом микрорайоне.

Затем Кирсан Николаевич Илюмжинов, в большей степени для Константина Цицина, обрисовал общую ситуацию с развитием строительства в Республике Калмыкия, напомнил о недавних торжественных вручениях ключей и предоставил слово министру строительства и архитектуры Республики Калмыкия Виктору Джанжиеву.

Министр строительства и архитектуры Республики Калмыкия Джанжиев Виктор Дорджи-Горяевич представил разработанные министерством концепции республиканских адресных программ «О переселении граждан, проживающих на территории Республики Калмыкия из аварийного жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, на 2008-2011 гг.» и «Капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в Республики Калмыкия на 2008-2011 гг.».

Согласно оперативному подсчету, минимальная доля финансирования из республиканского и местных бюджетов составит 21 процент, соответственно оставшиеся 79% лягут на плечи федералов. Деньги потребуются для того, чтобы, в первую очередь, расселить более двух тысяч элистинцев, живущих в аварийных помещениях. Таковыми признаны 565 квартир — это почти 44 тысячи квадратных метров.

Ветхие дома пойдут под снос. В основном изменения в архитектуре коснутся центра (улицы Ленина и Клыкова) и запада столицы (улицы Хомутникова, Поповича и Правды). В районах нуждающихся в новом жилище значительно меньше: 138 квартир, в которых ждут своей очереди 272 потенциальных новосела.

Министр строительства и архитектуры Республики Калмыкия Джанжиев Виктор Дорджи-Горяевич отметил, что ранее в Калмыкии действовала республиканская программа «О переселении граждан, проживающих в аварийном жилье», однако из-за прекращения финансирования ее реализация остановилась и в настоящее время она фактически утратила силу.

По подсчетам специалистов, на реализацию новой программы потребуется 494 миллиона рублей. При этом из федерального бюджета мы рассчитываем получить 390 миллионов.

Что касается второй программы, в капитальном ремонте сегодня нуждается более 10 процентов всего жилищного фонда Калмыкии. На языке цифр — это 598 тысяч квадратных метров, из которых 438 тысяч находятся в Элисте. Чтобы привести помещения в соответствие с санитарными и техническими нормами нам потребуется 1 миллиард 122 миллиона рублей. От «Фонда содействия…» мы ждем материальной поддержки в размере 886 миллионов. Со своей стороны Республика Калмыкия обязуется к 2011 году отремонтировать 441 дом.

Генеральный директор фонда Константин Цицин отметил, что принятый недавно федеральный закон достаточно сложен. Он уже вызывает дискуссии. Однако это закон прямого действия, где четко прописано: кому и каким образом будет оказываться помощь. Ответ «Фонда содействия…» может зависеть даже от правильности заполнения заявок.

Константин Цицин попросил республиканское правительство внимательнее отнестись к этому вопросу и подчеркнул, что в ближайшее время никаких изменений в законе не предвидится. «Он должен сначала заработать, а затем уж совершенствоваться», — сказал сенатор Цицин. В случае положительного решения перечисленные средства поступят в Республику Калмыкия в течение 35 дней.

Закончилось совещание на приятной ноте. Бывшему министру территориального развития Республики Калмыкия, ныне заместителю генерального директора «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Олегу Кичикову, Глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов вручил знак «Почетный работник ЖКХ РФ».

Кроме того, Кирсан Илюмжинов выделил Олегу Кичикову две комнаты в постпредстве Калмыкии в Москве. «Чтобы не забывал, откуда родом», — улыбнулся Президент Калмыкии, Президент FIDE Кирсан Николаевич Илюмжинов (Kirsan Ilyumzhinov).

Бадма Бюрчиев

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы