Его Святейшество Сакья Тризин даст учения в Элисте и Москве

В конце мая 2011 года, по приглашению Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, Россию посетит один из величайших учителей современности Сакья Тризин Ринпоче, глава школы Сакья тибетского буддизма.

Его Святейшество Сакья Тризин — сорок первый патриарх школы Сакья, одной из четырех важнейших школ тибетского буддизма. Сакья Тризин Ринпоче был возведен на трон в 1959 году в Тибете в ходе торжественной церемонии. Сегодня, как и большинство ведущих лам тибетского буддизма, Его Святейшество Сакья Тризин проживает в Индии.

Его усилиями основаны колледжи по изучению традиции Сакья в Индии и Непале, воссозданы монастыри Сакья. Он много путешествует по миру, даруя учения своим последователям в разных странах.

По словам Шаджин-ламы Калмыкии, его первая встреча с главой школы Сакья состоялась в июле прошлого года в столице Монголии. «Тогда я официально пригласил Его Святейшество Сакья Тризина посетить Калмыкию и даровать нам драгоценные благословения Ваджрайогини, а также некоторые другие учения, которые были бы введением в традицию Сакья».

Тэло Тулку Ринпоче отметил, что до своего знакомства с Сакья Тризином «много слышал о нем и питал к нему самое глубокое уважение». По словам Шаджин-ламы, глава школы Сакья впервые приезжал в Калмыкию в середине 90-х, но тогда их встреча не состоялась, и потому он давно размышлял о необходимости организовать его повторный визит в единственную буддийскую республику на территории Европы.

Визит Его Святейшества Сакья Тризина в Калмыкию состоится с 27 мая по 1 июня. Он прилетит в Элисту из Москвы, где с 22 мая по 26 мая прочитает лекцию по истории линии Сакья и дарует учение по Бодхичитте, а также даст посвящение Хеваджры (главного йидама линии Сакья) и краткие комментарии на практику Хеваджры в ретритном центре Кунпэнлинг.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, в Калмыкии «с нетерпением ждут приезда духовного лидера школы Сакья», которого с большими почестями будут принимать в главном храме (хуруле) республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни«, признанном самым большим буддийским храмом в России и Европе.

В программе визита (27-31 мая) — лекция, посвященная истории традиции Сакья, благословение Ваджрайогини и посвящение Хаягривы.

«Традиционно калмыки являлись последователями школы Гелугпа, но, тем не менее, мы считаем большой честью для себя принимать на своей земле лам различных буддийских традиций. Узнавая больше о других школах и направлениях, мы становимся духовно богаче,- подчеркнул Шаджин-лама, отметив, что именно к такому сотрудничеству и углублению взаимопонимания призывает сегодня духовный лидер буддистов Его Святейшество Далай-лама XIV, являющийся непререкаемым авторитетом для традиционных последователей буддизма в Калмыкии, Бурятии и Туве.

Организаторы московской программы: Фонд «Сохраним Тибет», Центр Тибетской культуры и информации и московская группа Сакья.

Программа в Москве:

22 мая, 17.00
Введение в буддизм и история линии Сакья
23 мая, 16.00
Учение о Бодхичитте и обетах Бодхисаттвы

Лекции состоятся в Центральном доме литераторов
Москва, ул. Б.Никитская, д. 53
Вход свободный
Подробнее: www.savetibet.ru

Программа в ретритном центре «Кунпэнлинг» в Подмосковье:

24 и 25 мая, 14.30
Посвящение Хеваджры
26 мая, 10.00
Комментарий по тантре Хеваджры
Подробнее: www.kunphenling.ru

Программа в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни«:

28 мая, 15.00
Введение в традицию Сакья и предварительные учения
29 мая, 15.00
Благословение Ваджрайогини и объяснения
30 мая, 15.00
Посвящение Хаягривы
Подробнее: www.khurul.ru

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,
Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер
Калмыкия
Фестиваль тюльпанов
Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии