Детский пульт для телевизора

Новости Калмыкии: Детский пульт для телевизора: Более 94% детей в России в возрасте 4-15 лет смотрят телевизор. За пределами городов-миллионников телевидение часто – основной источник развлечения и развития, своеобразное окно в мир для ребенка. Но чрезмерное телесмотрение может помешать учебному процессу и негативно сказаться на темпах социализации.

Федеральный спутниковый оператор «Орион» выступил инициатором дискуссии на тему качества и безопасности детского телевидения и представил новинку, призванную помочь родителям – детский пульт, который станет доступен в Южном ФО уже в июне. В обсуждении приняли участие эксперты в области создания программ для детей и специалисты по детскому развитию.

Ольга Шелест, известная теле- и радиоведущая, мама двоих детей, считает, что смотреть телевизор ребенку можно и даже нужно, но под чутким родительским контролем: «По своему опыту я знаю, что детям от телевидения больше пользы, чем вреда. Моей старшей дочке почти 2,5 года, и пока мы с мужем разрешаем ей по 15 минут в день смотреть мультики, которые не только развлекают, но и несут обучающую функцию, – делится Ольга. – Когда Муза подрастет, мы обязательно увеличим время просмотра и список программ. Это поможет сделать процесс самообразования увлекательным и развить ее внутреннюю мотивацию. Разумеется, это возможно только под нашим контролем, с действительно качественным контентом и при соблюдении правил».

Эксперты выделяют пять основных правил детского телесмотрения:
Ограничьте использование телевизора по времени в соответствии с возрастом: до трех лет по возможности не смотрим совсем, с 3 до 7 лет – 30 минут, с 7 до 10 лет – 1 час, далее – до 5 часов в день.
Не устанавливайте в детской комнате телевизор, компьютер и другую мультимедийную технику, чтобы у ребенка не было возможности отвлекаться.
Не включайте телевизор фоном, даже если малыш играет, – детей с самого детства необходимо учить фокусироваться на чем-то одном, чтобы развивать аналитические способности.
Учитывайте возрастные изменения потребностей и предпочтений: с 3 до 8 лет – кукольные и цирковые программы и мультфильмы с героями-животными, с 9 до 11 лет – фантастика, передачи об устройстве мира и живой природе, с 12 лет – мультфильмы с героями-людьми и детские художественные фильмы.
Смотрите мультики и фильмы вместе с ребенком и обсуждайте их – это поможет повысить развивающий эффект телесмотрения.

С Ольгой согласна психолог, руководитель центра «Дети в радость», Светлана Кудрявцева: «Оградить ребенка от мультимедийных устройств полностью практически невозможно. Они – неотъемлемая часть жизни современного человека. Если вы запретите ребенку с активной социальной жизнью смотреть телевизор, то у него всегда будет возникать вопрос, почему другим можно, а ему нельзя. Такое закономерное недовольство и соблазн тайком нарушить установку родителей может нанести еще больший вред. Поэтому лучше не запрещать, а контролировать телесмотрение, чтобы извлекать пользу из этого процесса».

Телевещатели сегодня уделяют немало внимания созданию полезного детского контента. Для маленьких зрителей существуют специализированные телеканалы, нон-стоп транслирующие мультфильмы, фильмы, развивающие программы. Однако анализ телесмотрения показывает, что дети охотно поглощают не только адресованную им информацию. Они с большим интересом потребляют контент более широкого характера. У ряда общеразвлекательных каналов доля детской аудитории сопоставима с аудиторией детских специализированных. В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос контроля того, что именно, нажимая на кнопку телевизионного пульта, смотрит ребенок.

Одним из инструментов такого контроля призван стать детский пульт, выпущенный компанией «Орион». В распоряжении детей 10 кнопок, каждую из которых родители смогут запрограммировать на определенный канал. В зависимости от возраста список детских каналов на кнопках пульта может меняться. Таким образом, пульт можно подстроить под процесс взросления ребенка, со временем добавив туда телеканалы о животных, о природе и др.


Республика Калмыкия

Детский пульт станет доступен жителям всех городов Южного ФО уже в июне 2016 года. Его можно будет приобрести вместе с пакетами спутникового телевидения «Телекарта». Модель предусматривает два режима работы: детский и взрослый, – что позволяет при необходимости использовать его как обычный пульт дистанционного управления спутниковым ТВ.

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
Архивы