Нахатинова Эльза Алексеевна дала интервью о работе в Калмыкии

Нахатинова Эльза Алексеевна Новости Калмыкии: В Элисте, столице Республики Калмыкия, заместитель министра соцразвития и занятости населения Нахатинова Эльза Алексеевна дала интервью о работе в Калмыкии и рассказала о своих коллегах, об этом сообщает отдел мониторинга добрых дел КалмыкияНьюс.

Сегодня исполняется 25 лет со дня основания государственной службы занятости, пишет газета «Калмыцкая правда». Четверть века сотрудники этого ведомства помогают гражданам в трудоустройстве. Сложно сказать, сколько людей за эти годы нашли работу, смогли наладить свою жизнь, благодаря службе занятости.

С недавнего времени полномочия республиканского органа исполняет подразделение, входящее в состав министерства соцразвития и занятости населения Калмыкии. Вопросы службы курирует заместитель министра Эльза Нахатинова.

В этой системе она работает с 2001 года, что позволяет с полным правом назвать её профессионалом в этой отрасли, пишет газета «Хальмг Унн». Накануне праздника Эльза Алексеевна рассказала о работе и людях, которые работают в этой сфере.


Нахатинова Эльза Алексеевна

— Эльза Алексеевна, праздник требует подведения итогов…

— Да, думаю, что следует начать с 2015 года, по итогам которого численность экономически активного населения составила 144,5 тыс. человек. Из них 129,1 тыс. человек заняты в экономике республики. Калмыкия относится к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда. Вместе с тем в последние годы отмечается сокращение уровня общей и регистрируемой безработицы. Количество безработных по методологии МОТ в среднем в 2015 году составила 15,4 тыс. человек и снизилась по сравнению с 2014 годом. Уровень безработицы по методологии МОТ ежегодно сокращается и в 2015 году составит 10,7 процента. Уровень регистрируемой безработицы остался прежним и по состоянию на 1 января 2016 года составил 2 процента. По данным на начало года, численность зарегистрированных безработных составила 2988 человек.
— Скольким гражданам служба занятости помогла трудоустроиться?
— В 2015 году при содействии органов занятости трудоустроено 3730 человек, в том числе на временные работы — 2880. Служба занятости предлагает гражданам принять участие в различных программах, в том числе по профессиональной переподготовке. Мы занимаемся трудоустройством инвалидов, помогаем женщинам, которые хотят выйти на работу, но пока
находятся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет. У нас есть программы, рассчитанные для молодежи и для пенсионеров, желающих возобновить трудовую деятельность. Важно заметить, что главным показателем, влияющим на ситуацию на рынке труда, является сокращение штата организаций и предприятий. И этот процесс в настоящее время неизбежен в условиях рыночной экономики. В прошлом году в этой связи 341 человек признан безработным. Сегодня мы ведем большую работу по снижению неформальной занятости, выявлено 2723 человека, с которыми не были заключены трудовые договора. С начала текущего года при содействии нашей службы 193 человека нашли работу.
— Какие задачи решает служба сегодня?
— Главная из них — помочь тем гражданам, которые желают работать. Мы планируем, что в текущем году будут трудоустроены на постоянной и временной основе 4 тысячи человек. В соответствии с соглашением, которое подписано между правительством РК и Федеральной службой по труду и занятости, в 2016 году показатель неформальной занятости составит 12 762 человека.

Хальмг үнн — Эльза Алексеевна, какова она, современная служба занятости?

— Сегодня в каждом районе и столице нашей республики есть службы занятости, куда каждый день обращаются жители региона с проблемой трудоустройства. И везде они находят понимание и участие. Главным богатством нашей службы были и остаются сотрудники, многие из которых, а именно 40 процентов, имеют стаж работы более десяти лет. Начальник отдела анализа и планирования программ занятости населения в г. Элисте Анна Бурлакова — с момента основания службы в регионе. Более 20 лет трудятся руководителями службы занятости в районах республики и г. Элисте Ирина Конокова, Белла Мальмакова, Валентина Етыкова, Наталья Медведева, Любовь Касьянова, Любовь Бондарь-Пономарь. У нас в республике работают 109 человек.

В день 25-летия основания службы занятости от имени министерства социального развития, труда и занятости республики, от себя лично хочу поздравить весь наш большой коллектив с праздником и пожелать здоровья, успеха, благополучия. Пусть ваша работа приносит вам и людям радость.


Нахатинова Эльза Алексеевна


Хальмг Унн

Татьяна Чудутова, газета «Хальмг Унн»
Элиста, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Николай Поляков: Я тот самый Николай Поляков!!Спешу сообщить Всем ,
    Вадим: Круто, надо обязательно сходить. Знаю художника ли
    к: НАКОНЕЦ-ТО, СЕРЬЕЗНЫЙ МУЖЧИНА! Сразу видно - не вр
    окн- тенгр: Дай бог! Это уже другой уровень решения проблем в
    KalmykiaNews: Здесь ещё новость: http://www.kalmykianews.ru/2017
    окн - тенгр: По мере поступления более подробной информации об
    окн- тенгр: На ск-ко достоверна эта информация? И получатели э
    Наран: Эн кююкн хальмг биш?
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
Архивы