Айса Булуктаева дала интервью

Айса Булуктаева Айса Булуктаева дала интервью для «Хальмг Унн». Известная калмыцкая певица Айса Булуктаева ныне живет и работает в Америке (США). Она представляла Республику Калмыкия на российском, всесоюзном и международном конкурсах. 13 июня Айса дает большой концерт в Элисте, в Государственной концертном зале (ГКЗ). «Я вернулась» называется концерт Айсы Булуктаевой. В нем принимает участие заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия Аркадий Манджиев. Накануне своего концерта певица дала интервью национальной калмыцкой газете ‘Хальмг Унн’. Читайте свежий номер «Хальмг Унн».

— Айса, какие чувства вы испытываете после такого долгого отсутствия на родной земле?

— Чувство радости. Какой уютный и зеленый наш город Элиста. Какой замечательный хурул воздвигнут, просто чудо! Если бы еще были хорошие дороги, то быть бы нашему городу оазисом в степи.

Хурул

— Айса, а когда вы начали петь?

— Как помню себя, с тех пор и пою. Наверно, лет с пяти это началось

— Любовь к песне — это от родителей?

— Пела моя мама. Евдокия Сангаджиевна была одна из первых солисток ансамбля «Тюльпан». Она помнит первое поколение артистов, которые возрождали после Сибири наш ансамбль песни и танца.

— А папа, какой он был?

— Папа мой был очень умным человеком. Все его очень уважали, считали, что нет ничего, чего бы он не знал. У него было какое-то врожденное чувство юмора. Отца моего звали Джакмуд Иванович Булуктаев. Светлой памяти моего дорогого отца я всегда посвящаю свое творчество. Я утвердилась в своем поприще и состоялась как певица, благодаря постоянной помощи моих родителей. Подготовка новых программ, участие в конкурсах разного уровня — все это стало возможным только благодаря моим родителям.

— Что из того, что было важным в воспитании детей, передалось вам от родителей?

— Уважительные отношения в семье, понимание, которое царило в отношениях родителей. Обязательные и аккуратные люди, они были порядочными. Во всех отношениях. Я считаю, что они дали нам правильное воспитание. Смотрю на своих детей, они вежливы, воспитанны, уважают старших, стремятся получить хорошее образование. У нас с Шоном двое детей. Сын Аюка и дочь Джулия. Они у меня самостоятельные и самодостаточные. Ничем не отличаются от своих сверстников. Сын учится в колледже. Дочь школьница.

— Чем они увлекаются?

Айса Булуктаева

— Джулия поет, занималась танцами. Очень разносторонняя девочка. Поет в джаз-ансамбле и хоре. Занималась спортом. Джулия вместе со своим джаз-ансамблем выезжала во Францию и Англию. Приехала переполненная впечатлениями. Очень ей понравились Лондон и Париж.

— А где вы живете в Америке?

— Мы живем в штате Пенсильвания. Это примерно полтора часа езды от Нью-Йорка. Замечательное место, рядом Атлантический океан.

— Когда вы впервые попали в Америку, что вас поразило?

— Я обратила внимание на то, с каким вниманием там относятся к детям и старшему поколению. Там очень любят животных, на улицах вы не увидите брошенных собак и кошек. Америка — это страна, где больше всего в мире содержат домашних животных.

— Американцев отличает стиль одежды…

— Американцы не заморачиваются по поводу одежды. Они всегда одеты соответственно месту и событию. Это какой-то врожденный стиль — одеваться комфортно, сообразно времени. Они не считают это главной темой жизни.

— А что для них самое важное?

— Главное, чтобы образование было хорошее, чтобы была семья, чтобы все были здоровы и счастливы. Это правильно. Американский образ мышления прагматичен. Здесь все направлено на благо людей. Они не ставят во главу угла вещи.

— Каким было ваше детство?

— В нашем детстве ничего не было вдоволь, кроме пряников и сгущенного молока по праздникам. Нас не баловали так, как нынешних детей.

— А пряников и сгущенного молока не хочется?

— Конечно, хочется. Есть русские магазины, где все можно купить вплоть до икры. Хочешь сала, селедки — все можно приобрести и побаловать себя. Только нет такого мяса, как у нас.

— Какую еду вы предпочитаете?

— Люблю простую еду. Я считаю, ничего вкуснее махан-шелтаган никто не придумал. Дети мои любят, когда я готовлю борцоки и берики.

— Встреча с кем произвела на вас наибольшее впечатление?

— Встреча с Далай-ламой. Мой муж Шон Чурюмов, будучи президентом буддийского общества американских калмыков, организовал визит Его Святейшества и встречу. Я была на аудиенции у Великого Учителя вместе с детьми и братом. Это удивительный человек, от него исходил какой-то свет. Такой непосредственный, как ребенок. Он почему-то выделил моего брата. Он похлопывал его, сфотографировался с ним, посмеивался и оказал ему такое внимание. И в конце сказал ему «До свидания!» на русском языке. Мы еще тогда удивились, но потом, когда брат побывал на его Учениях в одной из европейских стран, поняли, что Далай-лама знал, что он говорит. Такой это светоносный человек! В Америке его все очень любят. Вы не представляете, сколько людей пришли на торжество, когда Буш вручал Его Святейшеству Золотую медаль. Известные политики, общественные деятели, артисты, музыканты и вообще, большое количество рядовых американцев. И сам Далай-лама признавался, что он любит приезжать в Америку и здесь он чувствует себя как дома. Шон и его сестра Алина часто помогают во время визитов Далай-ламы в Америку.

— Я помню, как телеведущий Игорь Николаев, объявляя ваш номер, сказал, что если бы выбирали мисс Юрмала, то ею была бы певица из Калмыкии Айса Булуктаева. Кроме того, я хотела напомнить читателям и вам, что я вас слушала на международном конкурсе «Голос Азии»…

— Главные спонсоры конкурса «Голос Азии» компания «Интерагро» учредила специальный приз, которым отметили мое выступление. Там, на Медео, успешно выступила и группа «Калмыкия». Свою республику я представляла и на международном конкурсе в Сочи.

— Айса, а какое образование вы получили?

— Я закончила Элистинское музучилище. Совершенствовала свое музыкальное мастерство во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства, где обучались молодые таланты со всей страны. По вокалу мы занимались у педагога Людмилы Леонидовны Николаевой. Вместе со мной закончил мастерскую Валерий Леонтьев. Кроме вокала мы постарались получить знания по всем видам эстрадного искусства.

— Айса, как вам работается в Америке?

— Все нормально. Занимаюсь своим любимым делом — пою. Здесь высокий уровень исполнительского мастерства музыкантов и певцов. Поэтому работать с ними комфортно.

— Ваш кумир?

— Уитни Хьюстон. С ее кончиной мир потерял часть своих красок, во всяком случае, музыкальный мир.

— Айса, что вы будете петь в Элисте?

— Будет много песен из моего американского репертуара. Спою и на калмыцком.

— Айса, вы верите в счастливый случай?

— Да. Так, например, в Юрмале, на конкурсе эстрадной песни, при жеребьевке мне достался номер 7. Потом номер моей гримерной был 7. Гостиничный номер тоже был 7. Так сакральное для калмыков число принесло мне удачу. Я выиграла приз зрительских симпатий. Для солистов — это самое важное признание.

Галина Хейчиева, Элиста
Калмыцкая газета «Хальмг Унн»