Директор завода Эренцен Марзаев рассказал о производстве стройматериалов

Этим летом лаганский завод по производству арболитовых блоков реализовал более 40 тысяч кирпичей и около 50-ти тысяч камышитовых матов и снопов

«Мы более десяти лет выпускаем только экологически чистый продукт без добавления какой-либо химии. Только в прошлом году нам удалось реализовать около 50-ти тысяч изделий из камыша в различных городах России, а также в Беларуси. В этом году планируем сотрудничать с польскими коллегами», — рассказывает директор лаганского завода по производству арболитовых блоков Эренцен Марзаев.

Действительно, при строительстве материалы, в состав которых входит камыш, используют все чаще. Изделия из камыша очень практичны в использовании и экономически выгодны, кроме того, камыш является самым долговечным видом соломы, так как служит около 50-ти лет. Он не содержит бактерий и не вызывает аллергии.

Отличительное свойство этого материала — природная устойчивость к воде: он не впитывает воду и не набухает при длительном контакте с водой, об этом пишет газета «Калмыкия Сегодня».

Например, стена каркасно-камышитового дома с камышитовыми плитами толщиной десять сантиметров по теплоизоляционным свойствам соответствует кирпичной стене толщиной 51 сантиметр или деревянной брусчатой стене толщиной 15 сантиметров. Эти свойства позволяют изготавливать из камыша качественные стройматериалы разных видов. Так, на лаганском заводе налажена работа по производству кровельных снопов из камыша для мягкой кровли (140-220 сантиметров в высоту, диаметр снопа у основания — 20-21 сантиметр) и камышитовых плит ручной вязки (280 сантиметров в высоту, 70 сантиметров в ширину и толщиной в 10-12 сантиметров).

Камышитовые плиты на лаганском заводе делают на специальных ручных и механизированных станках, затем прошивают стальной проволокой. Проволоку используют только никелированную, поскольку она не ржавеет. «Только у нас в Лагани есть единственный в стране станок по производству камышитовых матов фирмы «Бергер». Его сделали еще в 1956 году, но он полностью исправен и работает бесперебойно», — подчеркивает директор завода Эренцен Марзаев. Рабочие, которых на производстве всего 15 человек, уверяют, что работает этот станок благодаря механику Якову Сиваку. «Да он же механик от Бога, у него руки золотые! Он не то что машину 50-х годов, а еще и «старше» технику заставит работать. Так что этот станок никакой не немецкий «Бергер», это — калмыцкий «Лаганец», — шутят они. Кроме того, Яков Яковлевич, если ему не «поддается» какая-нибудь аппаратура, может проработать на заводе всю ночь, пока не добьется нужных результатов.


Лагань


Республика Калмыкия

Помимо механика Якова Сивака есть на заводе еще один незаменимый человек — Грицков Сергей Учурович. Грицков Сергей Учурович работает на предприятии всего три года, но за это время успел стать заведующим базы. Коллеги дали ему прозвище «Живчик», поскольку Сергей Учурович — обладатель нескончаемого запаса энергии. Этим летом на заводе стали выпускать арболит (легкий строительный материал) и цемент. Здесь же эти кирпичи называют «болдырами», поскольку в их состав входят не только цемент, отсев (дробленая щебенка), древесная щепа, песок, но и камышитовая стружка. «Благодаря этой стружке как раз-таки и удерживается тепло. А еще арболитовые блоки обладают такими свойствами как звукоизоляция, негорючесть, пластичность, легкость обработки при строительстве и эксплуатации, легкий вес и, конечно же, экологичность», — рассказывает Грицков Сергей Учурович.

Надо отметить, что так называемые «болдыры» уже прошли тестирование: при атмосферном давлении в 30 мегапаскалей они сломались лишь по краям, хотя обычный кирпич при таком давлении раскалывается пополам, об этом пишет газета «Калмыкия Сегодня».

«С июня мы продали более 40 тысяч кирпичей», — говорит директор завода по производству арболитовых блоков Эренцен Марзаев. Так, более 18 тысяч кирпичей было продано компании ЗАО «Домостроительный комбинат» на строительство домов в новой современной части города «Лагань-Сити». Более 16-ти тысяч кирпичей купили жители Лаганского района. Помимо этого есть много заказов из других регионов. «Конечно, нам бы хотелось, чтобы кирпич «не уезжал» в другие регионы, а продавался здесь, в республике. Многие вообще покупают его в Дагестане или в Ставрополе, а ведь у нас есть свой качественный кирпич. Вот недавно мы купили два станка, за сутки только один станок выпускает 600 кирпичей. Средняя стоимость одного кирпича — 27-30 рублей», — отмечает директор завода по производству арболитовых блоков Эренцен Марзаев.

Сегодня у завода большой объем работы: руководство подписало договор, согласно которому предприятие должно предоставить более десяти тысяч кирпичей и триста кубов бетона на строительство двух магазинов в Лагани. «Я считаю, что сегодня наше предприятие способно составить конкуренцию другим российским заводам, ведь у нас есть самое главное — ресурсы», — говорит директор завода по производству арболитовых блоков Эренцен Марзаев.

Лагань, Республика Калмыкия

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Заяна: 01.08.2017 в 06:44 Здравствуйте Зоя Олеговна! От
    Barabashja: Куда мир катится
    Надежда: Скука! Одни и те же имена, одни и те же слова. Нич
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
    окн- тенгр: Спектакль прошел на бис. Слишком глубока рана, и с
Архивы