Коррупция. Гаряев Баатр рассказал о нарушениях законодательства

Баатр Гаряев: «Борьба с коррупцией — дело каждого гражданина»

Новости Калмыкии: Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В преддверии этого праздника наш корреспондент встретился с прокурором Кетченеровского района старшим советником юстиции Баатром ГАРЯЕВЫМ.

— Баатр Викторович, есть повод поговорить о коррупции, вернее, о противодействии коррупционным проявлениям.

— Действительно, в этом году в очередной раз отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Если немного углубиться в историю появления этого дня, то стоит отметить, что он был объявлен ООН 9 декабря 2003 года, в день подписания Конвенции ООН против коррупции. В 2001 году в Мексике открылась всемирная конференция, посвященная подписанию Конвенции ООН против коррупции, и в настоящий момент ее участниками являются свыше 150 государств, в том числе Российская Федерация.

Сегодня уже не нужно проводить специальные исследования, чтобы утверждать, что коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества к власти и государственным органам. И, кроме того, она способствует росту организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человечества.

— По каким направлениям ведется работа по борьбе с коррупцией?

— Деятельность прокуратуры не ограничивается лишь ее надзорной составляющей, а также процессуальной деятельностью, связанной с поддержанием обвинения, возбуждением дел об административных правонарушениях коррупционной направленности. Прокуратура является одним из основных субъектов антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов. Так, в ее компетенции находится проведение соответствующей экспертизы нормативных правовых актов органов, организаций, их должностных лиц по вопросам, касающимся прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, государственной и муниципальной собственности, государственной и муниципальной службы.

— Каким образом осуществляется взаимодействие с правоохранительными органами в сфере противодействия коррупции?

— Наша работа невозможна без оперативно-розыскной деятельности органов полиции и федеральной безопасности, а также других оперативных служб. Значительная роль законодательством сегодня отведена и органам следствия при проведении предварительного расследования по делам данной категории. Как известно, коррупционные преступления относятся к наиболее сложным в процессе доказательства вины и классифицируются, как наиболее общественно опасные деяния. Именно поэтому только при активном взаимодействии всех правоохранительных органов, прокуратуры, государственных и общественных институтов возможно поставить надежный заслон коррупционным проявлениям.

— Баатр Викторович, каковы результаты надзорной деятельности в данной сфере?

— В рамках надзора в данной сфере правоотношений в 2016 году выявлено 218 нарушений законодательства. Направлено в Сарпинский районный суд 19 заявлений о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления, внесено 77 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 31 лицо, к административной ответственности за совершение правонарушения коррупционной направленности — 2 человека. В органы предварительного расследования прокурором в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлен 1 материал, по которому 17 августа возбуждено уголовное дело.
Имели место факты нарушения закона о местном самоуправлении, государственной и муниципальной службе, о размещении госзаказов и использовании муниципального имущества.

— Баатр Викторович, расскажите о нарушениях законодательства в сфере противодействия коррупции, допускаемых должностными лицами органов местного самоуправления.

— Прокуратурой района в отношении вышеуказанных лиц проводятся проверки на постоянной основе, как в сфере исполнения законодательства о муниципальной службе при приеме на работу, так и в части соблюдения требований о запретах и ограничениях, установленных законом для муниципальных служащих. Кроме того, большое внимание уделяется проверке нормативных правовых актов на наличие коррупциогенных факторов, которые в свою очередь могли бы создать различного рода препятствия для нормальной жизни и работы наших граждан. В 2016 году при проведении антикоррупционной экспертизы принесено 39 протестов на незаконные нормативные правовые акты.

— Какое количество уголовных дел рассмотрено в судах района в данной сфере правоотношений?

— Всего Сарпинским районным судом в текущем году рассмотрено 1 уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ по факту покушения на дачу взятки. Подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 25 тыс. рублей. Кроме того, на территории района зарегистрировано 3 преступления коррупционной направленности.

— Как каждый из нас может внести свою лепту в борьбу с коррупцией?

— Борьба с коррупцией — это не только функция правоохранительных органов, но и дело каждого гражданина, желающего жить в правовом и цивилизованном государстве. Каждый человек может принять участие в борьбе с коррупцией, в первую очередь, отказавшись от коррупционных действий, в том числе от дачи взяток.

9 декабря в Международный день борьбы с коррупцией прокуратура района проведет «горячую линию» по приему сведений о нарушениях законодательства о противодействии коррупции.

Информацию о фактах нарушения указанного законодательства можно будет сообщить по телефону: 8(847)35 91272, 8(847)35 91249.

Юлия Джалкуева
Газета «Хальмг Унн» (Калмыцкая Правда)

Ранее в КалмыкияНьюс сообщалось о том, что Глава Республики Калмыкия рассказал о саботаже. С тех пор офицеры стали работать грамотнее и даже смогли поймать оборотней в погонах.

Судья вынес приговор начальнику отдела кадров ГУ МЧС России.


Хальмг Унн

Самые популярные новости на эту тему:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Поиск
Письма и отзывы
    Barabashja: Куда мир катится
    Наталья: Не работает ваш сайт!!!Безобразие!
    Валерий: Здравствуйте уважаемый Кирсан Николаевич Илюмжинов
    Мерген: Зачем нужен такой фестиваль ?
    Александр: Жаль, что цветение тюльпанов совпадает с православ
    Насакаева Д.Н.: Здравствуйте! От лица учащихся МБОУ " Зултурганска
    Ольга: здравствуйте! пишу вам с просьбой.живем мы в селе
    окн- тенгр: Спектакль прошел на бис. Слишком глубока рана, и с
    Лузганов Аюка: Уважаемый Алексей Маратович! Вы обещали в поселке
    Евгения: Добрый день!Хотела записаться на прием к Президент
Архивы