Буляш Тодаева стала промышленным дизайнером и создала эко-елку

Сооснователь студии дизайна Birzha studio, автор проекта zerowaste.lab и победитель международных конкурсов Буляш Тодаева рассказывает, что ее путь промышленного дизайнера начался в Академии им. С. Г. Строганова.

В рамках выпускной работы она при помощи технических специалистов собрала машины по вторичной переработке пластика, увидев в отходах потенциал для предметного дизайна и особую эстетику вторсырья, об этом сообщает веб-ресурс Национальные проекты России.

Сейчас команда Тодаевой работает с пятью видами пластиковых отходов: полиэтилен высокой и низкой плотности (как их называют экологи, «двойка» и «четверка» соответственно — по цифрам в системе маркировки пластика), полипропилен (достаточно популярный, но сложный в работе пластик, который дизайнеры собирают сами), а также ABS-пластик и полилактид (отходы от 3D-печати).
Дизайнер рассказывает, что ей хотелось бы поработать и с другими материалами, например алюминием. А вот с бумагой не заладилось — оказалось, что с ней работать намного сложнее, чем с привычными пластиковыми отходами.

Кроме того, Буляш Тодаева отметила, что есть и задача-максимум — тестировать материалы на этапе проектирования. Иначе выходит ситуация, подобная той, что сейчас сложилась с подложками из полистирола. Никто из переработчиков не хочет работать с этим материалом: из-за ребристой поверхности на нем скапливается грязь, а еще у него очень неприятный запах при утилизации.

Сама Буляш Тодаева называет себя экогиком. Рассказывает, что в жизни придерживается всех правил сохранения окружающей среды в чистоте и безопасности: так, на форум «Таврида», где всем было предписано пользоваться одноразовой посудой, Тодаева полетела со своими столовыми приборами, чтобы было меньше отходов. Там же она выиграла грант на детские воркшопы — пока из-за ограничений можно проводить их только в онлайн-формате, но дизайнер не теряет надежды делать полномасштабные встречи офлайн, когда позволит эпидемиологическая ситуация.

Сейчас у Тодаевой много проектов, в частности экоелка в парке Горького. За общий дизайн и эстетику арт-объекта, созданного из измельченных пластиковых бутылок в прозрачных мешках из вторичного сырья, отвечала именно она.

Несмотря на это, дизайнер признается, что у нее самой елки дома не было уже лет десять. Объясняет тем, что Новый год — один из немногих моментов, когда можно не работать, поэтому она обычно просто отдыхает.

О национальном проекте «Экология» Буляш Тодаева говорит со знанием дела: «Нацпроект — это очень хороший вектор развития, как луч, поток мыслей, направленный в одну сторону. Я очень рада, что он сформировался именно так. Думаю, все должно доходить до людей, нельзя ограничиваться информационными кампаниями. В моем представлении идеал выглядит так: человек услышал в новостях, что придумали новый материал для упаковки, ему доступно описали свойства и преимущества нововведения, а потом он пошел в ближайший магазин и увидел там продукты, упакованный в этот самый материал».


Калмыкия


Калмыкия





Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер


Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии