Взгляд на Олимпиаду в Ванкувере

У одного из самых авторитетных людей в мире международного спорта, главы Калмыкии, президента FIDE Кирсана Илюмжинова свой взгляд на происходящее в Ванкувере.

Российская газета: Кирсан Николаевич, дни идут, а медалей маловато…

Кирсан Илюмжинов: Знаете, обычно в таких ситуациях мы начинаем искать крайнего или заговор таинственных сил, которые стараются отодвинуть наших от пьедестала. Как президент FIDE часто встречаюсь за рубежом со своими коллегами, с влиятельными спортивным функционерами и могу засвидетельствовать, что ни у кого из них нет какого-то предвзятого отношения к России и ее спортсменам. И если мы хотим стать лучшими на следующих олимпиадах, то должны искать причины относительных неудач в самих себе. Сегодня руководство страны делает все возможное, чтобы в следующем десятилетии наша держава сохранила ведущие позиции в мировом спорте. Но ведь не так давно был период, когда, например, чемпионат России по конькобежному спорту регулярно проходил в Германии из-за отсутствия искусственных катков! Тренеры уезжали из России сотнями, перспективные спортсмены бросали любимое дело, чтобы заняться более выгодными с коммерческой точки зрения проектами. Все это должно было сказаться когда-то.


Кирсан Илюмжинов

РГ: То есть вы не слишком верите в успех наших спортсменов в Ванкувере?

Кирсан Илюмжинов: Сейчас многое зависит от личностей, от того, насколько сумеют противостоять стрессу наши ведущие спортсмены. Да, не сложилось в индивидуальных гонках в биатлоне, но ведь мы всегда славились своим командным духом. Да, в фигурном катании мы впервые с 1964 года остались без медалей в соревнованиях спортивных пар. Но впереди танцы, выступления одиночников. С огромным интересом буду следить за выступлением хоккейной сборной. Овечкин, Федоров, Малкин, Дацюк с наставником Быковым во главе. Кому может проиграть такая команда? Только самой себе, не выдержав психологического напряжения Игр.

РГ: В сентябре в Ханты-Мансийске состоится еще одна Олимпиада — Всемирная шахматная, в рамках которой пройдут 81-й Конгресс ФИДЕ и выборы ее президента. Намерены ли вновь баллотироваться на этот пост?

Кирсан Илюмжинов: Да, разумеется. Это отвечает курсу, провозглашенному президентом России по усилению позиций нашей страны и ее представителей на международной арене, в том числе в различных международных организациях и институтах. По роду своей работы я должен отстаивать интересы всех 168 стран, входящих в ФИДЕ, но как патриот своей страны обязан блюсти ее интересы на международной арене. Могу отметить, что голос России стал весом в шахматном мире. Помимо меня еще 12 человек входят в руководящие органы ФИДЕ, ее комиссии и комитеты. Мы недавно считали: за годы моего президентства на территории России прошло более 20 официальных соревнований самого высокого уровня. В сентябре-октябре 2010 г. в Ханты-Мансийске состоятся 39-я Всемирная шахматная олимпиада и 81-й Конгресс ФИДЕ. И это только вершина айсберга.

РГ: Выборы президента можно сравнить со спортивными состязаниями?

Кирсан Илюмжинов: Только в какой-то степени (улыбается). В политике, в отличие от спорта, приходится учитывать интересы множества сторон. Порой возникают самые необычные нюансы. В первый раз избирался на пост президента в Париже в жесткой конкурентной борьбе с французом и представителем одной из арабских стран. Так вот сначала против были американцы — для них кандидатура имела политический оттенок. Ведь президентом ФИДЕ становился не просто российский гражданин (что само по себе было для них неприемлимо), а президент республики одного из субъектов Российской Федерации, сенатор. B только после консультаций с госдепартаментом и членами конгресса США выяснилось, что политических осложнений мое избрание на пост президента не вызовет. Только после этого я был избран почти единогласно.

РГ: На тот момент должность президента ФИДЕ была не самой привлекательной.

Кирсан Илюмжинов: Это точно. Вместе с должностью ко мне перешли и проблемы ФИДЕ. Тогда мир шахмат находился в глубоком кризисе. Престиж ФИДЕ упал до нулевой отметки: мало кто уже верил чиновникам, которые ставили свои интересы выше интересов игроков. Плюс — отсутствовало нормальное и достойное для такого вида спорта финансирование. Помимо прочего, например, я получил в наследство два непроведенных матча на первенство мира Се Цзюнь — Жужа Полгар и Анатолий Карпов — Гата Камский. Прошлось провести эти матчи на свои деньги в испанском Хаене и в Элисте. А в 1998 году в Элисте прошла Всемирная шахматная олимпиада, в которой участвовали представители 129 стран мира. Сейчас к Играм в Сочи готовится вся страна, а тогда мы своими силами построили нашу олимпийскую деревню — Сити Чесс и провели мероприятие так, что многие шахматисты до сих пор считают его лучшим за всю историю.


Кирсан Илюмжинов

РГ: А правда ли, что вы выплатили долг со стороны советского еще издательства Бобби Фишеру?

Кирсан Илюмжинов: Моя страна задолжала, и для меня было делом чести этот долг вернуть. Речь шла о круглой сумме — 100 000 долларов. Великий чемпион тогда разве что не плакал: «Я привык, что меня все обманывают, а вы поступили так!»

РГ: Но теперь в международном шахматном мире все спокойно?

Кирсан Илюмжинов: Нам удалось главное: создать стабильность, систему, при которой ФИДЕ и международные шахматы работают как часы.

РГ: Какова главная ваша задача на посту президента ФИДЕ?

Кирсан Илюмжинов: Она прежняя: популяризация шахмат во всем мире. Результаты налицо. К примеру, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал «Государственную программу развития шахмат в Азербайджанской Республике на период 2009-2014 гг.». Теперь в каждом районе страны будут созданы шахматные клубы. А в прошлом году встречался с партийным руководством китайского города Нянькин по случаю открытия женского гран-при ФИДЕ. Попросил уделить внимание развитию детских и студенческих шахмат. Недавно руководители рассказали мне об успехах: с этого года, говорят, у нас изучают шахматы сто тысяч школьников и сто тысяч студентов. Серьезный подход!

РГ: Мы, судя по всему, в этом плане пока что в роли отстающих?

Кирсан Илюмжинов: Не везде. В калмыцких школах уже много лет введен шахматный всеобуч. Мы не стремимся сделать профессионалов из каждого школьника. Наша цель — познакомить ребятишек с игрой и научить их мыслить логически. Результат таков: успеваемость в школах возросла на 40 процентов. Уже есть подвижки: во многих школах ХМАО, Томской области, Псковской области, к примеру, шахматы обязательны для обучения или проходят в качестве факультатива. Но вы правы: в этом направлении есть над чем работать. Наша страна всегда была на ведущих позициях в шахматном мире и очень важно, чтобы так было и впредь.

Источник: Российская Газета

Калмыкия валюта

Оставить комментарий

Поиск
Калмыкия
Алексей Орлов уволит
Калмыкия ВКонтакте Калмыкия Твиттер


Фестиваль тюльпанов

Фестиваль лотосов
Басан Захаров
Фестиваль Ойрад тумэн
Необходимо активизировать работу!
Работа в Калмыкии