Кирсан Илюмжинов рассказал в интервью про убийство журналистки Ларисы Юдиной

Кирсан Илюмжинов Кирсан Илюмжинов рассказал журналистам в нескольких интервью про убийство журналистки Ларисы Юдиной

Политик Кирсан Илюмжинов возглавлял Республику Калмыкия с апреля 1993 года по 2010 год.

Он стал миллиардером и кумиром бабушек в Калмыкии!

Как уточнили эксперты, его состояние оценивается приблизительно от 95 до 700 миллиардов долларов США.

Интервью «Ведомостям»:

— Оппоненты называют ваш стиль правления авторитарным, указывая на то, что оппозиция почти не представлена в хурале (кроме «Единой России», только одна партия — КПРФ), однажды, в 2004 г., он был вообще разогнан, а редактор единственной оппозиционной газеты «Советская Калмыкия» Лариса Юдина убита, причем заказчики до сих пор не найдены. Справедливо ли такое мнение?

— Видимо, вы не точно информированы. Во-первых, в 2004 г. парламент в отставку не уходил. Во-вторых, и заказчики, и исполнители того злодейского убийства в июне 1998 г. были найдены практически сразу. Как говорится, по горячим следам (по обвинению в убийстве был осужден советник Илюмжинова по правовым вопросам Сергей Васькин, ранее неоднократно судимый. Во время расследования Кирсан Илюмжинов утверждал, что убитая журналистка занималась коммерческой деятельностью, и отвергал версию политического убийства. — «Ведомости»). А что касается авторитарного стиля управления… Я уже говорил неоднократно, что всегда выступал и буду выступать прежде всего за эффективное управление. И одно из главных условий такого управления — твердая вертикаль власти. Думаю, уместно привести известную фразу Наполеона на эту тему: если о руководителе говорят, что он был добрый, значит, управление было неудачным.

«Ведомости» 2010, 104 (2622) Подробнее

Кирсан Илюмжинов

Интервью журналу «Власть»:

Во время вашего президентства была убита журналист Лариса Юдина. Оппозиция называет это убийство темным пятном в истории республики.

Любое убийство — это темное пятно. Но это первое, наверное, дело за постсоветский период, которое было не просто быстро расследовано, но и убийцы получили по 20 лет тюрьмы. И я считаю эту страницу закрытой.

Ходили слухи, что это не настоящие убийцы, что там дело было состряпано.

Я сразу же попросил, чтобы следственная бригада была не из Калмыкии, чтобы прислали людей из Москвы и чтобы судили не в Калмыкии. Хотя помогла раскрыть это преступление наша калмыцкая милиция, преступников очень быстро нашли и судили в Пятигорске. И все опубликовано было, журналисты были в суде, иностранные журналисты сюда приезжали очень долго. Я думаю, они бы докопались до сути, если бы не поверили следствию.

Вы считаете, это было не политическим убийством?

Я не думаю. Я даже не хочу говорить об этом, потому что шло следствие, все эти материалы можно поднять. Там ФСБ почему-то участвовало. Потому что, когда она пропала, почему-то ее муж позвонил не в милицию по номеру 02, а в ФСБ, председателю нашего КГБ. Оттуда приехали офицеры, изъяли ее компьютер. Прошли сутки, ее нет, и муж тогда начал звонить уже в 02. А те из ФСБ в 02, в милицию, даже не заявили. Министр внутренних дел мне тогда доложил: пропал журналист. Мы думали сначала, что ее за деньги выкрали. И все на ноги были подняты. Но время было упущено.

В прошлый раз, когда мы с вами беседовали, я поняла, что между вами и силовиками есть некоторое недопонимание. Сейчас вы можете, наверное, говорить уже более откровенно — эта проблема решилась или нет?

Она сложная, и она осталась. По мере возможности я как-то в ручном управлении регулировал какие-то вопросы, но это было сложно. И для следующего президента это будет проблемой. И для многих моих коллег это серьезная проблема.

То есть местный руководитель для главы МВД, скажем, или ФСБ не начальник?

Да. Хотя я, президент, являюсь председателем антикоррупционной комиссии. Мне какие-то вещи виднее на месте. Мне видно: вот этот и вот этот участвуют в неких коррупционных схемах. Я говорю: вот коррупционная схема, рассмотрите. А они не рассматривают, они говорят: «У нас времени нет, у нас сотрудников нет». Или придут и лабуду какую-то начинают нести. Народ обсуждает, газеты пишут, телевидение показывает, а они ничего не видят. Они говорят: «Нет, это неправда».

Журнал «Власть», № 37 (891) Подробнее